Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Как определить качество мёда?

Как определить качество мёда?

Сообщение L1234 » 01 мар 2010, 17:44

По дороге на Красну Поляну продают мёд на пасеке. Довольно трудно разобраться в качестве мёда. Одни говорят, что мёд должен засахариться, другие, наооборот, говорят, что мёд несколько лет не должен засахариваться. Как определиться?
L1234
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:35

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Serserspb » 01 мар 2010, 17:47

Часто мёд производят с подкормкой. Т.е. кормят пчёл сахарным сиропом, что снижает качество мёда. Бывает, что просто разбавляют мёд. Такой, фальсифицированный мёд уже не такой ароматный, как натуральный. Знатоки определят по вкусу, но обычному человеку тяжело определиться. Серьёзно можно подойти к этому вопросу после покупки. Есть некоторые способы. Если определить наличие или отсутствие примесей в образце, то можно прикупить и побольше.

Для определения примеси сахара надо взять ёмкость схожую с пробиркой и положить туда купленный мёд в небольшом количестве. Этот мёд необходимо растворить в дистиллированной воде. Если обнаружиться в растворе осадок, примесь, то это будет указывать на присутствие сахара(в растворе останется сахарная пыль).

Если к такому раствору мёда добавить капельку йода и раствор окраситься в синий цвет, то в мёде явно присутствует добавление крахмала.

Если в раствор добавить кислоты (например уксуса) и будет вскипание жидкости, то это укажет на присутствие мела.

Сложнее определить наличие в растворе сахарной патоки. К десятипроцентному раствору мёда добавляют азотнокислое серебро. Если получился осадок хлористого серебра, то мёд разбавлен патокой. В чистом мёде осадок отсутствует. Можно проверить и другим способом. Надо взять примерно пять кубических сантиметров раствора мёда и прибавить где-то 22.5 кубических сантиметров метилового спирта. Если образовался сильный желтовато-белый осадок, то примесь в мёде присутствует. Главное тут не выпить метиловый спирт, а то легко ослепнуть.

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Иван Иваныч Иванов » 02 мар 2016, 20:13

Как определить в домашних условиях качество мёда!

Натуральный мёд тягучий, он, как верёвочка или ленточка, накручивается на ложку или вилку.
Мёд текущий, как ручей - разбавили, значит будет бродить.
Если развести ложку мёда в дистиллированной воде и выпадет осадок, значит есть ненужные примеси.

Если в раствор мёда с дистиллированной водой, добавить несколько капель йода и появляется голубоватого цвета оттенок, значит примешан крахмал или мука; если добавить уксуса и появляется пена, значит подмешан мел.

Ломтик хлеба положить в миску с мёдом. Если хлеб размок, значит смешан мёд с сахарным сиропом; если хлеб очерствел, значит нет сахарного сиропа.
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 11:50
Откуда: Из дальних краёв

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Полина » 14 июн 2017, 20:36

АРОМАТ. Определить натуральный мёд можно по ДУШИСТОМУ аромату. А вот подделка практически не пахнет.

ЦВЕТ. Каждый сорт мёда обладает определенным цветом. Цветочный мёд имеет светло-жёлтый тёплый оттенок, липовый мёд янтарного цвета, мёд из акации очень светло-желтоватый, а вот мёд из гречки тёмно -коричневый.

- Натуральный мёд НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЯРКОГО, режущего глаз искусственного цвета.

ОДНОРОДНОСТЬ. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал.
Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей.

- Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мёд испортился.

ВЯЗКОСТЬ. Натуральный мёд можно проверить, опустив в него деревянную палочку. Мёд будет тянуться за палочкой, стекать, образуя горку, которая будет плавно РАСТЕКАТЬСЯ.
Искусственный мёд будет капать.

КОНСИСТЕНЦИЯ. Разотрите капельку мёда в пальцах. Натуральный продукт растворится, будет НЕЖНЫМ и приятным.
А искусственный мёд на ощупь грубый, при растирании оставит комочки.

ВКУС. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда.

Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.

В чём нельзя хранить мёд?

- Мёд, в т.ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нём и к уменьшению полезных веществ. Такой мёд может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

- Добросовестные продавцы хранят мёд только в СТЕКЛЯННОЙ, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мёд продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

Как определить подделку в домашних условиях?

- Если небольшое его количество подогреть в ложке, то мёд из сахара потемнеет и начнёт подгорать, с натуральным этого не случится.

- В чашку некрепкого тёплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом мёда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

- Есть еще один народный метод определить фальсификатов мёда, заключается он в пробе на промокательной бумаге.
Небольшое количество мёда ложится на промокательную бумагу.Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Чтобы не тратить напрасно ни время, ни деньги, нужно знать, что к ПОРОКАМ мёда относятся:
повышенная влажность, вспенивание, брожение, потемнение, жидкость или белый рыхлый слой на поверхности, наличие посторонних запахов, загрязнение примесями. Покупать мёд, имеющий хоть один из этих признаков, не стоит.

Мало кто догадывается, что существует угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Однако выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях.
Полина
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 12:24

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Ксения2018 » 16 июн 2017, 05:19

Хорошая и полезная информация. Спасибо авторам.
Ксения2018
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 06:35


Вернуться в Проблемы, которые могут встретиться на черноморском побережье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1