Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Как определить качество мёда?

Как определить качество мёда?

Сообщение L1234 » 01 мар 2010, 17:44

По дороге на Красну Поляну продают мёд на пасеке. Довольно трудно разобраться в качестве мёда. Одни говорят, что мёд должен засахариться, другие, наооборот, говорят, что мёд несколько лет не должен засахариваться. Как определиться?
L1234
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:35

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Serserspb » 01 мар 2010, 17:47

Часто мёд производят с подкормкой. Т.е. кормят пчёл сахарным сиропом, что снижает качество мёда. Бывает, что просто разбавляют мёд. Такой, фальсифицированный мёд уже не такой ароматный, как натуральный. Знатоки определят по вкусу, но обычному человеку тяжело определиться. Серьёзно можно подойти к этому вопросу после покупки. Есть некоторые способы. Если определить наличие или отсутствие примесей в образце, то можно прикупить и побольше.

Для определения примеси сахара надо взять ёмкость схожую с пробиркой и положить туда купленный мёд в небольшом количестве. Этот мёд необходимо растворить в дистиллированной воде. Если обнаружиться в растворе осадок, примесь, то это будет указывать на присутствие сахара(в растворе останется сахарная пыль).

Если к такому раствору мёда добавить капельку йода и раствор окраситься в синий цвет, то в мёде явно присутствует добавление крахмала.

Если в раствор добавить кислоты (например уксуса) и будет вскипание жидкости, то это укажет на присутствие мела.

Сложнее определить наличие в растворе сахарной патоки. К десятипроцентному раствору мёда добавляют азотнокислое серебро. Если получился осадок хлористого серебра, то мёд разбавлен патокой. В чистом мёде осадок отсутствует. Можно проверить и другим способом. Надо взять примерно пять кубических сантиметров раствора мёда и прибавить где-то 22.5 кубических сантиметров метилового спирта. Если образовался сильный желтовато-белый осадок, то примесь в мёде присутствует. Главное тут не выпить метиловый спирт, а то легко ослепнуть.

Изображение
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Как определить качество мёда?

Сообщение Иван Иваныч Иванов » 02 мар 2016, 20:13

Как определить в домашних условиях качество мёда!

Натуральный мёд тягучий, он, как верёвочка или ленточка, накручивается на ложку или вилку.
Мёд текущий, как ручей - разбавили, значит будет бродить.
Если развести ложку мёда в дистиллированной воде и выпадет осадок, значит есть ненужные примеси.

Если в раствор мёда с дистиллированной водой, добавить несколько капель йода и появляется голубоватого цвета оттенок, значит примешан крахмал или мука; если добавить уксуса и появляется пена, значит подмешан мел.

Ломтик хлеба положить в миску с мёдом. Если хлеб размок, значит смешан мёд с сахарным сиропом; если хлеб очерствел, значит нет сахарного сиропа.
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 11:50
Откуда: Из дальних краёв


Вернуться в Проблемы, которые могут встретиться на черноморском побережье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1