Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Тмутараканское княжество.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Сергей » 27 дек 2009, 17:13

Досканально время образования этого загадочного княжества не установлены. Первоначальная датировка идёт к Владимиру I Святому. После успешного похода на Таманский полуостров в 986 году Владимир через Керченский пролив отправился в Крым. В Крыму по летописям он крестился в 988 году. Как говорят летописи произошло это во взятом городе Корсуни(Херсоне). А Тмутараканское княжество в этом же году было передано сыну Мстиславу. Получается, что княжество уже существовало ранее.

Некоторые недосказанности в летописях и в "Повести временных лет" наложили загадочность на историю возникновения Тмутараканского княжества. Летописец Нестор дважды был в Тмутаракани и основал там монашенскую обитель. Мстислав, сын Рогнеды, вступивший на Тмутараканский престол ( или как именовали "Боспорскую волость" ), "рождён был героем". Византийцы, видя его готовность к действиям, предложили ему очистить Крым от хазар. В 1016 году хазарский каган был захвачен в плен, и Крым снова стал Византийским.

Мстислав, получив в уплату золото, вернулся домой и скоро объявил войну касогам. Касоги ответили на вызов. Перед решающим сражением, когда войска уже выстроились друг перед другом, косожский князь Редедя предложил выяснить отношения поединком. Сказал Редедя: "победи меня и возьмёш и жену мою, и детей, и страну". Мстислав бросил оружие на землю и вступил в схватку. Согласно легендам, в критическую минуту боя русский князь призвал на помощь Богородицу, и одолел касожского богатыря и убил его "пред полки касожския". Так рассказывает о бое "Слово о полку Игореве". Мстислав пошёл в землю касожскую и обложил её данью.

Но князю Тмутараканскому было мало одержанных побед. Мстислав собрал подвластных ему отныне касогов и хазар и пошёл войной на Киев. Великого киевского князя Ярослава Мудрого в то время в Киеве не было, а киевляне
Мстислава не пустили. Ярослав вернулся и сразился с Мстиславом под Черниговом. Ярослав был разбит "малой кровью". Князья разделили Русь по Днепру на две примерно равные части и правили ими до смерти Мстислава. Умер князь Мстислав по прозвищу Удалой своей смертью от простуды. Он не потерпел за свою жизнь ни одного поражения.

В честь победы над Редедей в Тмутаракани был возведён каменный храм Божьей Матери.

После смерти Мстислава Ярослав Мудрый стал стал единственным хозяином уделов, включая Тмутараканский. В это время в донских, ставропольских и кубанских степях появились новые завоеватели - половцы.( Иногда их называют команы или гузы) И пришлось Руси жить с ними до монголо-татарского нашествия - воевали и роднились. Русские князья женили своих сыновей на дочерях половецких ханов, выдавали за них своих дочерей.

В бурные X-XI века Тмутараканское княжество стало яблоком раздора у русских князей. Границы Тмутараканского княжества доходили до устья реки Егорлык (впадает в Маныч) на Северном Кавказе. В княжество входила часть Крыма в том месте, где сейчас находится Керчь и некоторые другие земли полуострова. Византия только следила за тем, чтобы власть князя в крае не усиливалась за счёт поддержки местного населения.

Внук Ярослава Мудрого Ростислав пожелал отнять княжество Тмутараканское у правившего князя Глеба. Это то самый Глеб, надпись которого нашли в XVIII веке на знаменитом Тмутараканском камне. "В лето 6578 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен( 1068 ). Дяди и свойственники русских князей поспешили каждый на помощь своей родне. Горские народы, касоги и абазины, а также половцы и хазары выбрали Ростислава и платили дань ему. Это озаботило Византию. В результате князя Ростислава отравили. Область Боспорская осталась без правителя и призвала Глеба вернуться. А Глеб в это время был князем Черниговским.

Распри среди удельных княжеств, кровавые вылазки половцев, интриги, которые затевала Византия, вынуждали все народы и племена соперничать между собой. Таким образом зарождались национальные образования, сплачивались в собственные компактные княжества и царства.

В 1080-е годы в борьбу за Тмутаракань вступили половцы. Князь Роман Тмутараканский нанял половцев, но они его и убили. Младшего брата князя Олега взяли в плен и продали Византии. Византийцы отправили пленника в заточение на остров Родос. Через несколько лет Олегу удалось бежать и вернуться на Русь. Олегу удалось овладеть Тмутараканью и по его приказу за убийство князя Романа было истреблено множество хазар.

Сложность того времени описаны поэтически в "Слове о полку Игореве". Так о возвращение князя с острова Родос говорится:"Прысну море полунощи, идут сморцы(ладьи) мглами". Традиционно князья черниговские занимали тмутараканский престол. После выдающегося полководца Олега Святославовича крупных властителей в Тмутаракани уже не было. Княжество уже не упоминалось в летописях и на Руси было забыто на многие века.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Вадимыч » 21 янв 2015, 20:28

Сергей писал(а):Досканально время образования этого загадочного княжества не установлены. Первоначальная датировка идёт к Владимиру I Святому. После успешного похода на Таманский полуостров в 986 году Владимир через Керченский пролив отправился в Крым. В Крыму по летописям он крестился в 988 году. Как говорят летописи произошло это во взятом городе Корсуни(Херсоне). А Тмутараканское княжество в этом же году было передано сыну Мстиславу. Получается, что княжество уже существовало ранее.


Вот тут, на этом самом месте, где стоит восстановленный храм, по преданиям, крестился князь Владимир. Херсонес.
Ныне это часть Севастополя - национальный заповедник. Удивительно сохранились остатки построек древних веков.

Изображение

hersones_2014_2.jpg
Владимирский собор (Херсонес Таврический)
hersones_2014_2.jpg (86.27 Кб) Просмотров: 14290


hersones_2014_3.jpg
Херсонес Таврический
hersones_2014_3.jpg (79.08 Кб) Просмотров: 14290


hersones_2014_1.jpg
Херсонес Таврический
hersones_2014_1.jpg (103.61 Кб) Просмотров: 14290
Аватара пользователя
Вадимыч
Местный абориген
Местный абориген
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 11:57
Откуда: Евразия

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Вадимыч » 21 янв 2015, 20:34

Вообще, русские цари считали Тмутаракань своим родовым наследством и принадлежность этих земель (Тамани и Тавриды) у них сомнений не вызывала. Вот силёнок осуществить долгое время не было.
Аватара пользователя
Вадимыч
Местный абориген
Местный абориген
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 11:57
Откуда: Евразия

Re: Тмутараканское княжество. Каковы его границы???

Новое сообщение Никита » 26 апр 2016, 22:02

Интересно было бы узнать, а в каких границах находилось Тмутараканское княжество??? Какие современные города территории входили в состав этого древнего образования?
Никита
Просвещённый посетитель
Просвещённый посетитель
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 14:07

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Лаврентий Палыч » 27 апр 2016, 20:43

Судя по отрывочным данным Тмутараканское княжество имело восточную границу чуть восточнее линии Темрюк - Анапа.
На западе Тмутараканское княжество занимало Керченский полуостров.
Но, всё это примерно. Контрольно следовой полосы и линии проволочных заграждений в те времена не было.

Где-то так: Изображение

Корчев - это нынешняя Керчь.
Аватара пользователя
Лаврентий Палыч
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 13:44
Откуда: Советский Союз

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение дядя Фёдор » 27 апр 2016, 20:57

Я бы сказал, что граница проходила восточнее линии теперешних Бетта - Приморско-Ахтарск. Скорее всего граница была довольно относительной и гуляла из года в год.
Аватара пользователя
дядя Фёдор
Местный абориген
Местный абориген
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 13:14
Откуда: Простоквашино

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Петрович » 28 апр 2016, 11:52

Какая там граница в те времена!? По побережью ещё может быть. В степи??? Там же голая степь была. Плотность населения как сейчас в тайге сибирской. Кочевые племена, которые толком границ не знали, да и не признавали часто.
Граница понятие было относительным. Кто из племён дань платил , то по этим племенам и граница. А, потом не захотели платить и нет границы. По городам ещё можно судить - там власть была, а дальше всё относительно. Придёт войско - вроде бы власть установили, а прошло время и забыли. Так, что говорить о какой-то стабильной границе в то время очень тяжело. :cry:
Петрович
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 21:34

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Миха » 02 ноя 2016, 18:06

tmutarakan.jpg
Так примерно ранее указывали границы Тмутараканского княжества
tmutarakan.jpg (10.43 Кб) Просмотров: 13587
Миха
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 13:18

Из истории Тамани - Тмутаракани.

Новое сообщение Иван Иваныч Иванов » 02 ноя 2016, 18:13

Смысловые ассоциации с этим названием не очень приятны, даже слегка презрительны – далекая провинция, медвежий угол, край земли. Тмутаракань, где находится такое место, – вопрос, часто ставящий в тупик. Даже весьма образованные люди, учившие историю с географией на «пять», указывают точку на карте мира, начиная от библейских мест Синайского полуострова заканчивая территориями Индии и Китая.

На самом деле, Тмутаракань – древнейший русский город. Он был расположен на землях современной станицы Тамань в благодатном Краснодарском крае, ничего общего не имеющего с задворками мира. Напротив, эти места всегда были местом исторических столкновений народов и культур. Побережье Черного моря издавна привлекало сюда торговых людей, завоевателей многих стран и народов, которые внесли свой вклад в долгую, непростую, но очень интересную историю Тмутаракани.

Далекое прошлое


Так именовался город, входивший в состав Киевской Руси. Но, это далеко не первое и не единственное название этого поселения на Таманском полуострове. Жизнь никогда не затихала на этом месте. Лучше узнать Тмутаракань, где сейчас находится станица Тамань, поможет археологический комплекс «Гермонасса – Тмутаракань», наглядно рассказывающий о многовековой жизни людей.

Сменяя один другого в веренице лет, здесь существовали:

Древнегреческий город-порт Гермонасса. Был основан в VI веке до н. э., входил с состав эллинского Боспорского государства. В нем были также Пантикапей и Горгиппия, на месте которых сегодня расположены, соответственно, Керчь и Анапа. Этот античный город просуществовал тысячелетие – до VI в. н. э. Интересные находки из некрополя Гермонассы можно увидеть в Эрмитаже и Государственном историческом музее.
После захвата города тюрками в VI в. он стал называться Тумен – Тарханом или Тумантарханом.
После распада Тюркского каганата переходит под хазарское правление (IX–X вв.), иногда в исторических записях именуется Самкерцем.
После успешных действий киевского князя Святослава Игоревича по разгрому Хазарского каганата город в конце X века становится столицей древнерусского Тмутараканского княжества. Таким образом, Тмутаракань – древнейший русский город, просуществовавший до конца XI века.
Киевская Русь в результате междоусобных распрей между князьями, давления Константинополя теряет контроль над Тмутараканью. Город переходит под управление Византийской империи и получает название Таматарха. Торговые отношения с Киевской Русью не были утрачены, но в дальнейшем из-за половецких набегов связь с русскими землями была полностью потеряна.
После падения в 1204 году Константинополя в ходе 4го Крестового похода, из-за монгольского вторжения в середине XIII века, город становится частью Золотой орды, называясь Матрикой, затем переходит под власть купцов из Генуи – становясь Матрегой.
Войска Османской империи в 1475 году захватывают город. Теперь его название Таман, а рядом на развалинах крепости генуэзцев возводится турецкая крепость Ханкала.

Точку в череде государственной принадлежности города поставили войска Российской империи, захватившие крепость в августе 1792 года. Город получил название Тамань, а с 1849 года стал именоваться станицей, здесь была база флотилии Кубанского казачьего войска. В ходе войны с фашистами здесь было много ожесточенных боев за Таманский полуостров. В 1943 году Тамань была освобождена от захватчиков.

Тмутаракань, где находится много культурного наследия древних поселений, – настоящий кладезь сокровищ для археологических экспедиций. Постоянно ведутся изыскания, приносящие новые результаты.

Был установлен интересный факт, что в 1068 князь Глеб Святославович по льду измерил ширину Керченского пролива между древнерусским Корчевом (Керчью) и Тмутараканью, составившее 14 тыс. маховых саженей или 24 км. Это точно соответствует современному расстоянию между зданиями главных храмов этих городов того периода, что установлено археологами. Этому способствовала находка в 1792 году Тмутараканского камня, древнего свидетельства гидрографических работ, с высеченной записью о промере расстояния Керченского пролива.

Настоящее Тмутаракани.


Станица Тамань – это небольшой поселок в Темрюкском районе, в акватории Керченского пролива. Современная Тмутаракань насчитывает 10 тыс. жителей. Станица привлекает туристов со всей России своими достопримечательностями:

Археологическим комплексом городища «Гермонасса – Тмутаракань».
Домом-музеем М. Ю. Лермонтова.
Первой на Кубани православной церковью Покрова, построенной казаками в 1793 году, вскоре после присоединения города к России.
Таманским археологическим музеем.
Этнографическим комплексом «Атамань», расположенным на площади 20 га, где выполнена тщательная реконструкция казачьей станицы.
Уникальным гидротехническим сооружением, единственным в России – Турецкие колодцы.
Музеями виноделия, истории казачества на Кубани.

Современная Тмутараканьв 2008 году отпраздновала 2600-летие древнейшего российского города. Около Тамани в пос. Волна ведется строительство международного глубоководного порта для судов океанского класса с большой грузоподъемностью и осадкой. На строительной площадке «Тамань» ведутся масштабные работы по возведению моста через Керченский пролив.

Сегодня Тмутаракань, где находится много исторических достопримечательностей, это не только туристический комплекс, застывший во времени, но и населенный пункт, в который строительство Крымской переправы вдохнуло новую жизнь.
Последний раз редактировалось Иван Иваныч Иванов 02 ноя 2016, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 11:50
Откуда: Из дальних краёв

Re: Тмутараканское княжество.

Новое сообщение Иван Иваныч Иванов » 02 ноя 2016, 18:19

Вот этот знаменитый Тмутараканский камень.

original_kamen.jpg
Тмутараканский камень, где написано об измерении Керченского пролива по льду князем Глебом
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 11:50
Откуда: Из дальних краёв

След.

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot/3.0 [Bot] и гости: 6