Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Алёна » 23 апр 2012, 13:05

Интересно получается. При царе на Кавказ ссылали и побережье Чёрного моря предназначалось для ссылки преступников, а теперь это курортное место. Как так получилось? Ведь и Лермонтов был на Кавказ отправлен в наказание. Писал же он про Тамань и Геленджик. И декабристов на побережье сослали. Пишут, что раньше на берегах Чёрного моря никто не жил из-за скверного климата, а кто пытался там жить, то не выдерживал и пары лет. Неужели за сто лет так сильно изменился климат, что непригодные для жизни земли стали курортом? :roll:
Аватара пользователя
Алёна
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 16:46
Откуда: Россия

Re: Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Турист » 23 апр 2012, 13:29

Раньше местные жители на Кавказе не селились непосредственно на побережье, а предпочитали жить выше в горах, по речным долинам и ущельям.
На побережье периодически возникали небольшие колониальные поселения. Были там византийцы, греки, генуэзцы, венецианцы. Россия пришла в эти места после Турции (не считая древнего Тмутараканского княжества). После череды войн Турция уступила побережье Кавказа. При Турции в этих местах было лишь несколько городков, где основой экономики была работорговля, как, например, в Геленджике. Россия после получения этих земель основала на побережье свои укрепления. Пути по суши к этим форпостам не было. Горы и реликтовые леса не давали возможности быстро добраться до побережья. Сообщение же по морю в то время было довольно зыбко. Т.е. побережье Кавказа в те времена было на краю мира в понимании людей того времени. Жаркий и влажный климат способствовал развитию инфекционных болезней. Особенно свирепствовала малярия. Естественно, что ехать добровольно в эти места желающих было мало. Поэтому и ссылали на Кавказ. Ещё добавить недружелюбное, как минимум, местное население.

Дорога вдоль побережья Кавказа была сооружена лишь где-то на начало 20-го века. Железная дорога до Сочи проложена и открыта лишь к 30-м годам. Появление транспорта повлекло за собой увеличение населения.

Особенно страдал от малярии район современного Сочи. Именно тут есть низменности с застойной водой и много рек. В водной среде сильно размножается комар рода Anopheles. Именно это комар разносит малярию.
Борьба с малярией началась в районе Сочи в 20-х годах ХХ века по инициативе врача Сергея Соколова. Был придуман способ для уничтожения комаров. Специально выпустили в водоёмы рыбу ГАМБУЗИЮ, которая неимоверно прожорливо поедала личинки комаров. Кроме того высаживались эвкалипты для осушения болотистой местности. В результате масштабных мероприятий по борьбе с малярией, уже в 1956 году в Сочи не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

Вот так потихоньку край для ссыльных превращался в курорт государственного значения. А, климат, какой был, такой и остался.
Аватара пользователя
Турист
Местный абориген
Местный абориген
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 19:21

Re: Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Serserspb » 23 апр 2012, 13:44

Кстати!
"Местными жителями замечено, что в последние 3-5 лет значительно увеличилось количество комаров в Сочи. Не ждать несчастья, а сегодня возобновить проведение мероприятий, препятствующих появлению и распространению на территории города Сочи болезней, распространяемых комарами — лозунг участников акции", — отметила директор эколого-биологического центра Елена Мальц.
В результате акции 21 апреля 2012 г. в Сочи в водоёмы вдоль побережья моря были выпущены мальки гамбузии.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Никита » 09 фев 2014, 14:28

А, почему Лермонтов был отправлен в ссылку. Ведь он был поэт знаменитый?
Никита
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 14:07

Re: Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Пупер » 09 фев 2014, 14:40

Помимо того, что Лермонтов был поэтом, но ещё он был военным, офицером. В принципе его не то, что ссылали, а просто поменяли место службы. Столичный Петербург на воюющий Кавказ. Хорошего это не сулило.

На смерть Пушкина Лермонтов написал стихотворение, которое клеймило власть. Царь на стихи наложил резолюцию :
"Приятные стихи, ничего не сказать... Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина
и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону".

У Лермонтова был обыск и несколько дней ареста. После из гвардейского Гусарского полка его перевели в
Нижегородский драгунский полк, который был на Кавказе. Лермонтов был отправлен в действующую армию на Кавказ прапорщиком.
На Кавказе Лермонтов был около года.

В дальнейшем Лермонтов ещё раз был сослан на Кавказ за участие в дуэли. Вторая дуэль закончилась его смертью.

2 января 1840 года Лермонтов был приглашен на бал во французское посольство к Барантам, а 16 февраля на балу у графини Лаваль произошла ссора Лермонтова с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом. Причиной ссоры Лермонтова с де Барантом был их диалог, в котором де Барант обвинил Лермонтова в том, что тот в разговоре с известной особой сказал ей невыгодные вещи о нем, на что Лермонтов заявил, что никому не говорил о де Баранте ничего предосудительного. Тогда де Барант обвинил Лермонтова в распространении сплетен о нем, на что Лермонтов заявил, что поведение де Баранта весьма смешно и дерзко. Де Барант сказал, что во Франции он знал бы, как кончить это дело. Лермонтов ответил, что в России строго следуют правилам чести и мы меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно. Последовал вызов де Барантом Лермонтова на дуэль. Следует подчеркнуть, что во французском посольстве настороженно относились к Лермонтову из-за его стихов на смерть Пушкина, считая, что в них Лермонтов оскорбил не лично Дантеса, а французов как нацию. Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой на Парголовской дороге. Секундантом Лермонтова был А.А. Столыпин (Монго) — его друг и двоюродный дядя. Так как де Барант считал себя обиженным, Лермонтов предоставил ему выбор оружия. Истинный француз, де Барант избрал шпаги, хотя у соперников были и пистолеты. Решено было драться до первой крови, а потом перейти на пистолеты. Кстати, Лермонтов фехтовал плохо. Только дуэлянты скрестили оружие, как у шпаги Лермонтова переломился конец клинка, а прекрасный дуэлянт де Барант успел сделать выпад, целясь острием в грудь Лермонтову, и мог его убить, но поскользнулся и только слегка оцарапал ему грудь. Затем они перешли на пистолеты. Дуэлянты должны были стрелять вместе, но Лермонтов немного опоздал, видимо, не желая стрелять в де Баранта или просто испытывая свою судьбу. Де Барант промахнулся, и тогда Лермонтов выстрелил в сторону (в воздух). После чего де Барант подал ему руку, и они разошлись. Лермонтов был арестован за недонесение о дуэли и подвергнут суду, после чего вторично был отправлен в ссылку на Кавказ тем же чином поручика, но в Тенгинский полк, действующий в районе опасных боев. Здесь Лермонтов неоднократно проявил храбрость в сражениях, и его представляли к золотой сабле и дважды к ордену, но Николай I все представления отклонил. 20 мая 1840 года А.С. Хомяков пророчески писал Н.М. Языкову: «А вот еще жалко: Лермонтов отправлен на Кавказ за дуэль. Боюсь, не убили бы. Ведь пуля — дура, а он с истинным талантом и как поэт, и как прозатор». Конечно, Хомяков имел в виду гибель в бою, а не на дуэли, но все же.
Аватара пользователя
Пупер
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 18:55
Откуда: РФ

Re: Почему раньше ссылали на Кавказ и побережье было ссылкой

Сообщение Пупер » 09 фев 2014, 14:45

В Геленджике на набережной стоит памятник М.Ю.Лермонтову. Считается, что следуя к месту службы Лермонтов должен был быть в Геленджике.

Изображение
Аватара пользователя
Пупер
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 18:55
Откуда: РФ


Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2