Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Легенда о появлении названия Марьина Роща.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Легенда о появлении названия Марьина Роща.

Сообщение Сергей » 22 мар 2010, 22:19

Отъехав от Геленджика в сторону Новороссийска вскоре появится указатель населённого пункта - Марьина Роща. Этот населённый пункт достаточно далеко от берега моря и плохо знаком отдыхающим. Существует легенда происхождения данного наименования.

Рассказывают, что во время Кавказской войны в Кабардинке служил сосланный из Петербурга офицер. Сослан на Кавказ он был из-за пристрастия к дуэлям. Жена последовала за мужем на Кавказ. Звали жену офицера Марией. Муж Марии был храбрым воином. Однако, однажды горцы устроили засаду и смертельно ранили мужа Марии. Конь унёс тело офицера. Солдаты увидели, что командира нет и начали отступать. Тогда Мария переоделась в офицерскую форму, вскочила на коня и с криком "Вперёд! Я жив!" повела солдат в атаку. Горцы не выдержали натиска и бежали, но женщина так увлеклась преследованием, что не заметила, как осталась одна в окружении целого отряда врага. Силы уже были неравны и пуля пробила её сердце.

Мария выпала из седла, фуражка свалилась с головы, волосы упали на плечи. Только в это время горцы поняли, что бежали от женщины. Такое унижение было выше сил шапсугов. Страх и ужас перед народом, чьи женщины равны по силам мужчинам, был столь велик, что горцы больше не рисковали нападать на укрепления Кабардинки.

Марию и её мужа похоронили рядом, а рощу, в которой погибла Марья, с тех пор называют Марьиной.

Сейчас в этом месте, недалеко от Геленджика, находится небольшой посёлок, который называется Марьина Роща.

В годы Великой Отечественной войны в Марьиной Роще находился политотдел 18 армии, начальником которого был полковник Л.И.Брежнев. Линия фронта проходила по окраинам Новороссийска.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2