Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Боспорское царство

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Боспорское царство

Новое сообщение Сергей » 24 мар 2010, 19:59

Письменная история народов, которые заселяли или опустошали регион причерноморья, начинается с VIII века до н.э. Свидетельствовали об этих местах и жителях этих мест соседи - иранцы и греки.

С далёкой Персией, которая расположена за Кавказским хребтом, племена этого края могли познакомиться в военных походах. Греки же сами появились на черноморских берегах и основывали тут колонии. Выходцами из Ионии, которые потеснили местные племена, в VI веке до н.э. были построены города в Крыму, на Таманском полуострове и до нынешнего Геленджика(греческий Торик). На Керченском полуострове выходцы из греческого Теоса основывают город Пантикапей. Следом за этим, на азиатской части Боспора, в юго-восточной части Таманского полуострова основывают город Фанагорию. Близ греческой Фанагории сейчас находится посёлок Сенной. На азовском побережье греки основывают города Кепы-Сады, Тирамба, Патрей. В те далёкие времена Таманский полуостров представлял из себя группу островов, которые образовала дельта реки Гипанис(ныне Кубань). На месте будущей станицы Тамань переселенцы с известного острова Лесбос основали город Гермонассу, а недалеко были города Ахиллий и Корокондама.

Местное население, а в особенности местная синдская знать, были заинтересованы в развитии торговых отношений с греками и поэтому не препятствовали расселению колонистов. Города быстро богатели и разрастались. Греки начали захватывать ближайшие сельскохозяйственные угодья. Захватывая земли, греки неминуемо вытесняли местное население и это неминуемо приводило к конфликтам. К началу V века до н.э. во всех городах появляются оборонительные сооружения, стены и башни.

Гермонасса занимала выгодное положение в стратегическом и торговом отношении. Гермонасса была первым крупным населённым пунктом азиатского побережья, который встречался проплывающим в Киммирийский Боспор со стороны Чёрного моря.

Вполне возможно, что ранее на этих землях были поселения местных племён, разрушенные греками. Примером городов с местным населением может быть Горгиппия(сейчас Анапа). Горгиппия являлась столицей местного племени синдов. Городище застроено хаотично, в отличии от продуманной планировки античных греческих городов.

В начале V века до н.э. (480) греческие колонии Крыма и черноморского побережья Кавказа объединились в Боспорское царство со столицей в городе Пантикапей (Керчь). Местные племена платили царству дань, участвовали в войнах царства и строили укрепления. В первой половине VI века до н.э. Боспорское царство подчинило племена синдов и с их помощью был построен Тиритакский вал.

Процветание Боспорского царства, которое возникло на столетие раньше империи Александра Македонского, было основано на торговле хлебом с метрополией. Поставки шли в Афины и на острова Эгейского моря. Из Греции привозили оливковое масло, вино и керамику. В самом Боспоре процветали ремёсла.

Но не всегда окрестные народы попадали под власть Боспора. С независимыми племенами и союзами племён греки так же торговали. В этих местах греки основывали фактории вне пределов своего царства. Такие фактории были в районе Краснодара, на берегах Кубани, на месте станицы Елизаветинской. Торговля шла и морскими путями. В древности была известна Синдская гавань в Керченском проливе. Археологи на дне гавани нашли якоря древних судов начиная с I тысячилетия до н.э. Находки монет и денежных кладов показывают обширную связь греков с варварами. (Варварами греки называли всех негреков) Наиболее богатое собрание медных монет в виде замурованного клада было найдено в посёлке Приморский Темрюкского района. Когда начали строить фундамент для жилого здания в 50-ти метрах от берега были найдены два бронзовых кувшина. В каждом кувшине было примерно 2.5 килограмма медных монет с изображением царя Боспора Сатира I.

Народы, которые греки именовали на свой манер, в своей транскрипции, упоминаются в греческих источниках под названиями: киммерийцы, скифы, тавры, синды, меоты, колхи, керкеты, зихи и др. Конечно, это не были отдельные племена, а союзы племён. Различить, разделить их с полной определённостью достаточно проблематично и даже невозможно, хоть и сыграли они в истории свою роль. Так, Геродот сообщил потомству, что скифы гнали киммерийцев, держа Кавказ по правую руку. Он же рассказывал, что, считая себя самым древним народом, скифы спорили о первенстве с египтянами. Это сравнение было не на пустом месте. В III веке до н.э. Египет стал конкурировать с Боспорским царством в хлеботорговле. Египет буквально завалил хлебом весь мир. В Боспорском царстве наступил кризис.

Боспорские цари стали всё чаще искать союзников с кочевыми племенами. В союзниках были и сарматы, которые в конце IV веке до н.э. захватили прикубанские степи. Сарматы помогали боспорским царям во внутренних войнах с покорёнными племенами. В 310-309 гг. до н.э. в Боспорском царстве вспыхнула война и помогал Боспору царь сарматского племени сираков Арифарн. В III-I веке до н.э. создаётся союз меотов против Боспора. Против меотов выступили и сарматы.Царь сарматов участвовал и в мирном договоре с меотами, который заключил боспорский царь Фарнака.

Наибольшую роль в делах причерноморских народов сыграло Боспорское царство в годы владычества царя Митридата VI (132-63 гг. до н.э.), который носил прозвище Евпатор.
Вторая Митридатова война (83-81 гг до н.э.) была затеяна римским проконсулом Лицинием Муреной, который имел большие амбиции и мечтал прославиться в военных делах. Но случилось, что римские войска были разбиты понтийцами. Мир между Римом и Понтийским царством был нарушен из-за малого, в общем, инцидента.
Третья Митридатова война (74-63 гг до н.э.) проходила с переменным успехом. Древний Рим серьёзно отнёсся к этим событиям и двинул многочисленные войска и флот.Удача отвернулась от Митридата IV. Союзники покинули его. В 66 г. до н.э. в битве у города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие высоты и лагерь понтийцев расположился под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали и разгромили, обратив царскую армию в бегство. Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Он бежал в Колхиду, а позже в столицу Боспорского царства - Пантикапей. В Пантикапее Митридат думал накопить сил и продолжить борьбу с Римом. Однако поддержки он не нашёл. Вскоре против Митридата IV Евпатора восстали греческие города северного причерноморья и азовского побережья. Восставших поддержал сын Митридата Фарнак, который командовал войском. Митридат, не желая стать римским пленником совершил самоубийство. Первоначально он и две его дочери приняли яд из чаши. Дочери умерли сразу. Митридат оказался к яду невосприимчив. По приказу царя его заколол раб.

Сын Митридата Фарнак II собрал огромное войско из сарматов-сираков и меотийских племён. Войско это продолжило борьбу против Рима. Однако Юлий Цезарь разгромил это войско. Это была битва при Зале в Малой Азии. Именно к этой битве относятся слова Юлия Цезаря:"Пришёл, увидел, победил". После этого Фарнак и др. цари Боспора прибавляли к своему титулу наименование "друг Рима". Другом римлян именовал себя и вождь сарматов. По античной классификации все племена на востоке причерноморья именовались скифскими, т.е. варварскими.

Против Рима боролся и внук Митридата Евпатора - Митридат VII. В его царствование в Боспоре высадился десант римлян. Войска прошли по землям будущей Тамани в целях устрашения населения. Митридат бежал. Римский император Клавдий решил оставить в покое беспокойные сарматские племена и больше римские войска в Боспорском царстве не появлялись.

Распалось Боспорское царство в IV веке под сокрушительным напором гуннов.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Re: Боспорское царство

Новое сообщение L1234 » 27 мар 2010, 22:46

В бывшей столице Боспорского царства - Пантикапее, а ныне городе-герое Керчь, возвышается гора Митридат. Названа эта гора так в честь Митридата по прозвищу Евпатор. Столица строилась вокруг этой горы и именно в этом месте Митридат принял смерть.
Относительно времени возникновения Пантикапея единого мнения нет: одни учёные относят его к середине VI века до н.э., другие – на полвека раньше.
Достоверно известно то, что в древние времена столица Боспорского царства – Пантикапей являлся средоточением Керченского полуострова, вокруг которого группировалось созвездие малых городов.
Территория античного города периода его расцвета сейчас на три четверти застроена. Ядро древнейшего Пантикапея и его центральная часть находились на вершине горы Митридат, ныне возвышающейся над Керчью.
Очень интересно описано в романе "Яд и пурпур".
По преданию, место близ реки Пантикапы (позже Мелек-Чесме, ныне Приморская; её название, восходящее к ираноязычным киммерийцам, переводится как "рыбный путь") уступил колонистам из Милета скифский царь Агаэт. Это была долина, ограниченная с севера руслом Пантикапы, с юга – грядой Митридата. Бухточка у её восточного обрыва была удобна для устройства порта. Милетцы поселились наверху у горы, у ближайшей каменистой вершины (Первое кресло Митридата). Вскрытые раскопками остатки одного из домов – площадью 8 м.кв., с сырцовыми стенами на каменном фундаменте, с глинобитным полом и очагом – видны между обелиском Славы и Вечным огнём, ниже по северному склону горы.
Здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского — Керченского пролива, выходцы из ионийского города Милета в VII в. до н.э. основали поселение Пантикапей. Эта первая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом на Востоке Крыма.
Объединив вокруг себя к 480 г. до н. э. все греческие колонии на Керченском полуострове, Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского рабовладельческого государств.Святилище великой матери богов Кибелы находилось, по предположению археологов, на Первом кресле или рядом с ним, где была найдена большая мраморная статуя богини (римская копия греческой статуи V века до н.э.), поступившая в Эрмитаж
L1234
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:35


Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6