Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

Новое сообщение Сергей » 14 янв 2010, 00:05

Война у моря. Грузинская армия на курортах Чёрного моря.

Летом 1918 года большевистское правительство решало свои задачи и до Чёрного моря от Москвы было далеко. Шла Гражданская война. Множество разнородных вооружённых формирований организовывало свои республики. Немецкие войска занимали Ростов. На Кубани возникало белое движение. Корнилов , Деникин выступали во главе этих процессов. В этот момент, в июле 1918 г. грузинские войска заняли Адлер, Сочи, Туапсе, т.е. территории Черноморской губернии России.

После провозглашения независимости Грузии её территория была занята германскими частями. Правительство Грузии, по сути, было подчинено германскому командованию. Немцы занимались в Грузии скупкой продовольствия и отправкой его в Европу. Абхазия была присоединена к Грузии. Севернее Абхазии действовала Красная Армия. Под воздействием белых войск красная Таманская армия отступала от Новороссийска в сторону Туапсе. Деникин первоначально не желал воевать с грузинскими частями и хотел сосредоточить внимание на севере. Первоначально грузинские устремления на Сочи и Туапсе превратились в реальность при германской администрации. После поражения Германии место немецких войск в Грузии заняли английские оккупационные войска. Английское командование преследовало свои цели и потворствовало устремлению грузинских националистов на север. Между тем при грузинской администрации в Сочи складывалась тяжёлая обстановка. Множество бывших военных с Кавказского фронта застряли там без возможности выбраться на север. Все посты занимались исключительно этническими грузинами, которых среди местного населения было не более 10%. Всё нещадно разворовывалось. В результате армянское население организовало восстание, которым воспользовались войска Деникина и поддержали. Английское командование было резко против этого, но ситуация законсервировалась отступлением грузинских войск.(Именно тогда возникла граница на Псоу, которой до этого там не существовало)

Военный министр меньшивисткого правительства Грузии Г.Гиоргадзе 27 июля 1918 г. получил телеграмму от генерала Г.Мазниашвили (1872-1937) следующего содержания: " Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упoрнoго боя взяли Туапсе. Противник жестоко сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности происходило с боем. Взяли много пленных, захватили 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и много интендантского имущества." ("Сакартвелос Республика", 1918, 30 июля).

Таким образом, с 26 июля 1918 г. над Туапсе был поднят грузинский флаг.

В "Очерках русской смуты" Деникин написал:

"С первых же дней оккупации Сочинского округа (включая и Гагры), грузинские власти приступили к разорению его, отправляя все, что было возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх, уведен племенной скот, разорены культурные имения ..."


Добровольческая армия Деникина отбила этот округ у армии меньшевисткого грузинского правительства в ходе тяжёлых боёв с сентября 1918 г. до марта 1919 г. Военные действия между белыми и грузинскими войсками носили очень ожесточённый характер.
В сентябре 1919 года грузинское командование заявило, что не будет брать пленных.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Re: Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

Новое сообщение Иннокентий » 15 мар 2011, 17:13

Представляется очень вероятным, что грузинское правительство всеми силами подстрекалось английским правительством. 26 мая 1918 была провозглашена "независимая" Грузия и сразу турецкие и немецкие войска, которые там были были заменены английскими войсками. Именно англичане начали снабжать Грузию вооружением и инструкторами. Сначала под напором грузинских войск пала Абхазия. Вопрос с Абхазией не совсем однозначный, т.к. Абхазия находилась между Грузией и действовавшей на побережье красной Таманской армией. В Абхазии опасались обоих сторон. В результате Грузия, под предлогом защиты от красной угрозы, ликвидировала абхазскую государственность. Далее, желая воспользоваться внутренними распрями в России Грузия решила продвинуться дальше на север и захватить земли черноморского побережья. Грузинское правительство, обставляя свои военные операции, ссылалось на большой процент грузинского населения в Сочи и окрестностях, а именно 21%. Выдвигались и некие исторические изыски о том, что будто в далёкие времена царя Давида и царицы Тамары земли Сочинского и частично Туапсинского округов входила в состав Грузии. О том, что столетия позже эти земли были чьими угодно, но не грузинскими никого не волновало. Интересно, что и ныне грузинская пресса не устаёт муссировать подобные территориальные притензии, а заокеанские кураторы потирают руки, как англичане в 1918. В 1918 англичанам было важно не допустить возрождения России и они всячески поддерживали стремление соседей отщипнуть от России кусок побольше.
Иннокентий
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:11

Re: Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

Новое сообщение Serserspb » 25 фев 2012, 16:48

Ещё на тему захвата Сочи Грузией . По следам событий 8.08.08


Отстояв Абхазию и Южную Осетию, Россия одновременно спасла Сочи, на который претендуют грузинские великодержавные шовинисты. И если бы Тбилиси удалось захватить Цхинвал и Сухум, следующим должен был стать Сочинский район.

"Грузинский Нерон" Михаил Саакашвили уже не раз заявлял о том, что Грузия может помешать проведению Сочинской Олимпиады. Его дополнили и представители грузинского командования, проговорившиеся о том, что после захвата Сухума и Цхинвала "должен настать черед Владикавказа и Сочи, где находятся основные силы "российского агрессора" и если "не уничтожить его там, то оккупация Грузии будет продолжаться".

Напомним, что Сочи уже становился яблоком раздора между Грузией и Россией. Секрет поведения Тбилиси объяснялся просто: 13 (26) мая 1918 г. с помощью западных покровителей Грузия провозгласила независимость и с этого времени её внешняя политика напрямую зависела сначала от немецких, а затем от английских хозяев.

Как и во времена развала СССР в 1991–92 гг., она присвоила себе армейское имущество и тут же приступила к захвату соседних территорий. Не успев образоваться, Грузинская "демократическая" республика проявила свою демократичность тем, что тут же предъявила территориальные претензии всем своим соседям от Азербайджана и Армении до России и Турции.

Этому предшествовали нападения на русских военных. Так, в декабре 1917 в Тифлисе и в январе 1918 у станций Шамхор и Хачмас грузинские банды напали с целью захвата оружия на возвращающиеся в Россию части Кавказской армии. В результате погибли минимум 2000 русских солдат, тысячи были ранены. Получив оружие, Грузия отлично вошла в роль агрессора.

В числе первых грузинской агрессии подверглась Абхазия. Тогда она находилась промеж молота и наковальни: ее пытались прибрать к рукам одновременно и большевики, и грузины. Считая красных большей опасностью, абхазы приняли грузинское предложение о военной помощи. Однако это привело Абхазию к порабощению.

Первый удар оккупантов абхазам в апреле 1918 г. удалось отбить. Однако через три месяца она все же была оккупирована. Тбилиси ликвидировал абхазскую государственность под предлогом, что "этот маленький народ может стать объектом агрессии с севера". Та же участь постигла и Южную Осетию.

Видя, что всё сошло с рук, что русские задрались между собой, и ощущая за спиной поддержку Запада, Грузия попыталась и далее расшириться за счет России и "под шумок" гражданской войны утащить "плохо лежащие" земли Черноморской губернии. Сделано это было под предлогом защиты грузинского населения от большевиков. Как и сегодня, Запад активно готовил грузинскую армию к агрессии против России. Сначала её тренировали немецкие, а затем английские инструктора.

Секрет подобного поведения англичан был прост: они были недовольны действиями белогвардейцев, олицетворявших "великорусское возрождение" и пытались ослабить Россию с помощью отколовшихся от неё национальных окраин.

И вот 2 июля 1918 г., под предлогом защиты грузинского населения от большевиков, армия генерала Мазниева (Мазниашвили) захватила Адлер и выбила красных с позиций у реки Кудепста, 5 июля пал Сочи и та же участь постигла Туапсе. Однако "защита" получилась весьма двусмысленной: территория двух российских округов была объявлена частью «Независимой демократической Грузии».

На практике забота о грузинах сводилась к грабежу местных жителей – русских, украинцев, армян, греков и российского имущества вплоть до вывоза железнодорожных рельс и угона скота. Новая грузинская администрация обложила крестьян огромным налогом и под видом борьбы против большевиков проводила массовые репрессии негрузинского населения.

Удивительно, но факт: хотели белые и красные того или нет, но им пришлось драться против одного врага. В августе 1918 г. отступавшая от Новороссийска Таманская Красная армия, пусть и сильно потрепанная белыми, отбросила грузинские войска из Туапсинского округа, занятого 26 августа армией Деникина и вступившей в соприкосновение с армией Грузии.

Разумеется, тут же "всплыл" вопрос о принадлежности Сочи. По мнению Деникина, "Грузия не имела на него никаких прав". И действительно, статистические данные показывают, что на 1917 г., из 50 сочинских селений 36 были русскими, 13 – со смешанным пришлым населением и только одно село было "грузинским". Причём грузин в нём насчитывалосьвсего 10,8% от числа его жителей. Более того, большая часть защищаемого Тбилиси "грузинского населения" Сочи явилась туда в качестве рабочей силы в годы Первой мировой войны, а то и вовсе в обозах армии генерала Мазниева.

12 (25) сентября 1918 г. в Екатеринодаре состоялись переговоры, на которых Деникин пытался наладить с Тбилиси нормальные отношения. Однако грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Гегечкори потребовала включения Сочинского округа в состав Грузии. По её словам, это было необходимо для защиты грузинского населения от большевиков. Отговорка просто замечательная, как будто армия Деникина, отогнавшая красных с кавказского побережья, была красной! Поэтому попытки белогвардейцев наладить отношения с Грузией успехом не увенчались.

И хотя белые не предпринимали против грузин враждебных действий, Тбилиси стал пропагандировать белогвардейцев "империалистами", готовящими Грузии погибель.

Не успели грузинские войска расположиться на захваченных территориях, как к Деникину потекли слезливые прошения представителей армянской, греческой диаспор и русского населения Сочинского округа защитить их "грузинского произвола". На практике он выражался в насаждении грузинской культуры и запрете национальных школ. Масштабы грабежа превзошли самые мрачные ожидания: массовая выкачка продовольствия вызвала торговый кризис и в ряде мест голод.

Грузию сгубила собственная агрессивность. В декабре 1918 г. она развязала очередную войну с соседями. На этот раз с Арменией, для чего ей пришлось перекинуть на восток свою группировку из Сочи. Армия Деникина шла за ней по пятам и заняла часть Сочинского округа до реки Лоо.

События были удивительно похожи с теми, что происходят сейчас. Как и сегодня, в дело вмешался Запад, та самая Антанта, которая, согласно версии большевиков, усиленно поддерживала белых в лице Англии, которой, как и теперь, нужен был грузинский трафик для транспортировки бакинской нефти. Лондон объявил Сочинский округ "нейтральным", но подчиняющимся грузинской администрации и запретил русским войскам дальнейшее продвижение по собственной территории без согласия командующего британскими войсками в Закавказье генерала Уоккера, угрожая в противном случае войной.

На фоне этого Тбилиси заручился поддержкой Запада в своих претензиях на российские территории на Парижской мирной конференции. Уже в конце января 1919 г. его представитель показал "историческую" карту своей страны, на которой Сочи и Туапсе были обозначены грузинскими. По их версии, в давние времена царя Давида-Строителя и царицы Тамары территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. Естественно, о том, что сто лет назад грузины умоляли Александра I "защитить братский православный народ от хищных соседей", никто уже не вспоминал.

Но тут против грузинских притеснений восстали армяне Сочинского округа. Тбилиси бросил против них карателей, которые начали сносить целые сёла артиллерией. Армяне умоляли Деникина спасти их от уничтожения и 24 января 1919 г., несмотря на тяжелейшую ситуацию под Новочеркасском, на который напирала Красная армия и угрозы англичан, он двинул на Сочи свои войска.

Русское наступление застало грузинскую армию врасплох: её командование, проводило время в гульбе, пьянстве и свадьбах. Когда белые форсировали реку Лоо, "главнокомандующий" генерал Кониев, будучи "навеселе", вёз домой со свадьбы своего офицера женщин. Однако воплощению в жизнь его эротическим фантазиям помешал казацкий разъезд, который остановил его автомобиль и вместо постельных утех неожиданно для самого себя грузинский "Бонопарт" оказался в плену.

Несмотря на численное и техническое превосходство грузин, Белая армия, состоявшая в основном из вчерашних кадет и студентов, наголову разгромила врага и освободила российскую землю за каких-то две недели. Показательно, что сами английские "учителя" бежали аж до самого Сухуми.

Панику грузинских вояк усилил удар с тыла армянских ополченцев. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, куда попал и начальник грузинского штаба полковник Церетели. В одном лишь Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии. Операция по очищению Сочинского округа от грузинских захватчиков должна войти в учебники военного искусства одновременно как успешная по своим конечным результатам, так и по "малокровию": белые потеряли семь, а у грузины – 12 человек убитыми. Такие низкие для времен гражданской войны потери объяснялисьтем, что грузинская армия сдалась в плен почти без боя.

На фоне этого, в феврале 1919 г. произошла Дарьялская трагедия: остатки разбитой белыми 12-й армии красных пытались прорваться в Грузию. В Дарьялском ущелье их расстреляли грузинские войска. Всего было убито и ранено несколько тысяч человек.

Разумеется, всё развивалось по тому же сценарию, что и сегодня: Англия потребовала вывода российских войск с российской же территории, заявляя о своём желании установить свой контроль над Сочи. В противном случае Лондон угрожал Деникину разрывом отношений, прекращением военных поставок и даже войной, в частности, обстрелом кавказского побережья России из линкоровских орудий.

Однако ответ Антона Ивановича был коротким: "Сочинский округ очищен не будет". В результате он остался в составе России.

Заметим, что агрессия против Сочи стала возможной потому, что в 1918 г. Россия упустила Абхазию, территорию которой и использовали грузинские шовинисты. И когда мы говорим о причинах, заставляющих нас держаться за Абхазию, следует вспомнить об "исторических" притязаниях Грузии на Сочи.

История должна чему-то учить. И её уроки таковы: мы должны иметь надёжные гарантии того, что Абхазия не станет в будущем плацдармом для агрессивных действий против России, как это было в 1918–19 гг.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

Новое сообщение Serserspb » 04 май 2012, 21:21

"Интересные" обоснования выдвигают нынешние грузинские "историки" и их идейные вдохновители на западе по поводу территории Сочи. Уже территория Сочи в их опусах представляется как отторгнутая от Грузии, а не захваченная Грузией у России в 1918 г.
Интересно, что Россия виновата и в отторжении территории в пользу Турции, по их мнению. А, тот факт, что именно западные страны чертили границы (линия Керзона в частности) тихо умалчивается.

Вот выдержка из опуса некого Э.Андерсона (conflicts.rem33.com/images/Georgia/Georgian%20Terr%20Evol%20TEXT%20&%20MAPS.htm)

С лета 1918 и вплоть до конца 1919 года Грузия была вовлечена в пограничный конфликт с ВСЮР (Вооруженными Силами Юга России). Руководство ВСЮР (прежде всего генералы Деникин и Алексеев), как впрочем и большинство руководителей Белого Движения России, весьма критически относилось к идее обретения государственности бывшими провинциями рухнувшей империи. Непримиримость к «новообразованиям» вела к многочисленным конфликтам, ослаблявшим Белое Движение и в конечном счете способствовавшим его краху. Однако конфликт между ВСЮР и Грузией был связан не столько с непризнанием Деникиным грузинского государства, сколько с борьбой за господство над Сочинским округом Черноморской губернии. Летом 1918 г. грузинские войска (Ком. генерал Мазниашвили) заняли значительную часть Черноморской губернии под предлогом защиты территории и населения от хаоса и анархии (Черноморская губерния действительно находилась в этом состоянии вплоть до прихода туда белых сил). Грузинское правительство также пыталось предоставить историческое обоснование своих интересов в Черноморской губернии, вспомнив о том, что во времена царя Давида-Строителя и царицы Тамары территория Сочинского и частично Туапсинского округов входила в состав Грузии. Позже территория Сочинского округа некоторое время находилась под контролем Имеретского царства и Абхазского княжества – вплоть до захвата турками и адыгами в XVII веке. Конфликт между войсками Деникина и Грузинской Демократической Республики носил затяжной характер. При наибольшем продвижении грузинских войск на Северо-Запад ими был занят г. Туапсе, однако в течение 1919 года столкновения проходили на территории Сочинского округа и северо-западной части Сухумского округа. Города Сочи и Гагра несколько раз переходили из рук в руки. К моменту разгрома Северокавказской группировки ВСЮР красной армией (Февраль-Март 1919) позиции грузинских войск находились в нескольких десятках верст западнее границы Сочинского и Сухумского округов и проходили по реке Псоу, по которой с тех пор стала проходить российско-грузинская граница на абхазском участке.

Захват Абхазии и Сочинского округа тут называют "вовлечением". Удобная противникам России формулировка. Хорошо ещё, что под историческое грузинское обоснование времён царицы Тамары подведено некоторое сомнение.
Что имеет в виду автор, когда в свете грузинской агрессии, говорит о Деникине и его правительстве "весьма критически относилось к идее обретения государственности бывшими провинциями рухнувшей империи". Непонятно. Какое может быть положительное отношение к независимости Грузии, когда она начинает, как только Россия дала слабину, оттяпывать от России куски.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Захват грузинскими меньшевиками черноморского побережья.

Новое сообщение Турист » 05 дек 2020, 16:15

Коротко, что там было.

Крах Российской империи запустил процесс распада большой державы на мелкие «национальные республики». Республики эти видели слабость центра, наблюдали за Гражданской войной и желали расширения собственных «вотчин».

В рамках «границ 1914 года» мыслили только две силы: белогвардейцы и большевики. У остальных запросы были скромнее. Но в регионах петлюровцы, махновцы, казаки, прибалтийские националисты или силы закавказских республик могли играть важную роль.

При этом, интересы их практически никогда не сходились с интересами «белых» или «красных». Потому союзы, если они были, носили временный, вынужденный характер.

Правда, «национальные республики» пользовались поддержкой интервентов. При этом, помочь «маленьким и гордым народам» стремились сначала Центральные державы, а затем и Антанта. Естественно, иностранные «доброхоты» не забывали и о себе, пользуясь «валяющимися под ногами» ресурсами.

Подобное положение дел совсем не нравилось белогвардейцам, однако, зачастую, они не могли позволить себе решительные действия против интервентов. Слишком уж сами от них зависели. Исключением можно считать А.И. Деникина и белогвардейцев юга. Они открыто враждовали с петлюровцами (заняв к осени 1919 года практически всю территорию нынешней Украины).

Но не только с ними. Белогвардейцы на юге успели повоевать и...с Грузией. Ели бы не эти столкновения то, возможно, Туапсе и Сочи сейчас принадлежали бы грузинам. Здесь следует сказать пару слов об обстановке в 1918—1919 гг. Откуда вообще взялась Грузинская республика, почему она стремилась отобрать у России как можно больше территорий?

В 1918 году грузины свергли местных большевиков и «позвали» к себе немцев, опасаясь, что раньше них придут турки и «будет больно». Немцы получили контроль над закавказскими нефтью, портами и железными дорогами, высадили войска. Эти «экспедиционные части» помогли грузинам создать какую-никакую армию.

Грузия, с помощью этой новоявленной армии, сумела захватить ряд территорий: Абхазию и часть черноморской полосы, включая Сочи и Туапсе.

Свои завоевания грузины оправдывали «древними картами», заявляя о восстановлении средневекового государства времен аж Давида Строителя и царицы Тамары. Вообще, в этом плане они мало отличались от прочих «националов»: только ленивый тогда не стремился запилить свою «гордую республику» на обломках империй.

Во второй половине 1918 года «хозяева сменились»: на смену немцам пришли британцы. Англичане вывозили бакинскую нефть, поддерживая, как ранее немцы, аппетиты грузин.

Белые не возражали против самого факта существования Грузии. Но справедливо утверждали, что Черноморская губерния — это не Грузия. И Абхазия — это тоже не Грузия. В свою очередь, грузины не признавали Добровольческую армию и возвращать оккупированное не стремились.


Однако, белогвардейцы здесь не спасовали и начали военные действия (и это при том, что на «основных фронтах» ситуация всегда была крайне тяжелой). К февралю 1919 года «деникинцы» заняли Адлер, Сочи и Гагры. Грузины отступили за реку Бзыбь.

Естественно, британцам это очень не понравилось. Они грозили белым прекращением военных поставок и даже войной (вот тебе и «союзники»).

Интересно, что грузины умудрились за очень короткий срок «достать» местных армян, русских и абхазов. Те попросили о помощи белых. И Деникин, наплевав на угрозы англичан и даже на положение «основного фронта», все-таки выделил войска.

«В сочинском округе грузины, по-видимому, не особенно надеялись удержаться, а потому с первых же дней оккупации приступили к разорению его, отправляя все, что возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причем увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведен племенной скот, разорены культурные имения и т. д. Все это делалось не в порядке «обычаев гражданской войны», а в результате планомерной тифлисской политики...» (с) А.И. Деникин. Очерки русской смуты.

Благодаря поддержке местного населения, белым удалось только в Сочи пленить 600 солдат и офицеров противника и захватить командующего грузинскими войсками, А.Г. Кониашвили.


А.И. Деникин считал Абхазию частью России. Но все же, под давлением англичан, белые не дошли до самой Грузии. Был выработан коспромиссный вариант, по которому граница между «деникинцами» и грузинами пролегала по реке Бзыбь. В дальнейшем, однако, грузины «гадили» белым, поддерживая всякие «зеленые» формирования в тылу ВСЮР. Но второго шанса взять под контроль Сочи им судьба не дала: на смену «деникинцам» пришла РККА.

Известно, что абхазия была включена в состав ГССР. Но не Сочи и не Туапсе. Их, в каком-то смысле, отстояли тогда именно белогвардейцы.
Аватара пользователя
Турист
Орденоносец
Орденоносец
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 19:21


Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4