Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Мыс Тузла

Какие интересные, знаковые и просто запомнившиеся места удалось увидеть на Чёрном море.

Мыс Тузла

Сообщение Сергей » 22 фев 2010, 17:06

Мыс находится в восьми километрах от Тамани. Почти до самого мыса идёт асфальтированная дорога. Этот мыс является самой западной оконечностью Краснодарского края и Таманского полуострова. Имеет смысл взять с собой бинокль. На противоположной стороне Керческого пролива можно рассмотреть кварталы города Керчь в Крыму, а кроме того множество кораблей и судов в проливе. Ширина Керченского пролива составляет примерно пять километров, а глубина 48 метров. Около мыса Тузла имеются солёные озёра. На этих озёрах раньше существовали соляные промыслы. В 1923 году на этом месте даже была грязелечебница.

В 20-е годы от этого мыса, далеко в пролив уходила одноимённая коса. Длина косы Тузла составляла несколько километров. Местный рыбколхоз для сокращения пути своих рыболовных плавсредств прорыл в косе неширокий пролив. Время, война и штормовые волны расширили пролив так, что к нашему времени в Керченском проливе от косы остался остров. Непонятно какими путями остров этот был административно приписан к Крыму и в итоговом процессе сейчас там находится погранзастава Украины.

tuzla.jpg
Коса Тузла, Керченский пролив
tuzla.jpg (26.91 Кб) Просмотров: 1523


От берега Крыма остров отделяет судоходный, глубоководный пролив, а от российского берега мелководье. Осенью 2003 года Россия начала от мыса Тузла восстановление размытой косы в сторону острова. Многие связывают начало этого строительства с неурегулированностью вопроса о режиме Керченского пролива и статуса Азовского моря и следующим из этого односторонним взиманием Украиной платы за проход по Керченскому проливу. Российская сторона официально обосновала восстановление косы необходимостью защиты своего побережья от размывания штормовыми волнами Чёрного моря.
По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, "сооружение дамбы, которое ведется по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу акватории". Дамба, по замыслу, должна путем некоторой корректировки течений предотвратить дальнейшее размывание российской береговой линии.
На Украине восстановление дамбы вызвало неадекватно острую реакцию властей и националистических кругов.
Как писали газеты в то время - "В республике - особенно в западных районах - нарастает нечто напоминающее истерию". Некоторые связывают такую истерию с начинающейся подготовгой к будущим выборам и началом действий оранжевых.
Однако восстановление косы Тузла прекратилось столь же быстро, как и началось. Отсыпка грунта прекратилась за сто метров от границы Украины.
Хотя граница выглядит в этом месте достаточно условным образованием, т.к. Украина определила её в одностороннем порядке.

tuzl1.jpg
Остров и коса Тузла в Керченском проливе
tuzl1.jpg (63.33 Кб) Просмотров: 1402
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Re: Мыс Тузла

Сообщение Константин_ » 16 ноя 2014, 19:30

Теперь картинка должна измениться. Уже начаты работы по строительству моста между Краснодарским краем и Крымом. Именно в этом месте будет проходить совмещённый автомобильно-железнодорожный мост. А, с вхождением Крыма в состав России вопрос границы между субъектами РФ стал не актуален. http://na-more.su/vesti/krim/most_v_krim.html
Константин_
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 ноя 2014, 15:58
Откуда: Север-запад

Re: Мыс Тузла

Сообщение Дим Димыч » 27 мар 2015, 11:27

Этот мыс теперь уже не узнать. Всё поменялось. Был дальний безлюдный угол, а теперь стратегическая стройка.
Дим Димыч
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 17:51


Вернуться в Достопримечательности побережья Кавказа.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1