Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Лечебные свойства курортов Чёрного моря.

Города и курорты черноморского побережья. Известные и менее известные местечки побережья. Что и где понравилось или нет.

Лечебные свойства курортов Чёрного моря.

Сообщение Сергей » 17 янв 2010, 13:20

Для жителей средней полосы России побережье Чёрного моря является одним из самых приемлемых для поправки здоровья. Отсутствие сильно жаркой погоды, по сравнению с более южными странами, и как следствие лучшая акклиматизация на курортах, делают черноморское побережье идеальным по климатическим показателям, в особенности для детей и пожилых. Наличие реликтовых, хвойных лесов в горах, в сочетании с морским воздухом делают климат побережья удивительно живительным. Добавляют лечебных факторов на побережье и знаменитые минеральные источники различного типа. Сюда входят знаменитые мацестинские сероводородные минеральные источники, йодобромные воды Кудепсты, углекислые воды Чвижепсе и многие другие. Климатические факторы, миниральные воды доступны для любого отдыхающего. Курортное лечение проводят во множестве санаториев. В курортный сезон цены в санаториях довольно высокие, но они сильно падают по окончанию сезона. Применяется на курортах и винолечение. Сочетание горных пейзажей, воздуха и водных процедур способствуют ликвидации депрессивных состояний.


Анапа.

Анапа позиционирует себя, как детский и семейный курорт. В отличии от более южных берегов в Анапе песчаный пляж и пологий спуск в море.
На курортах Анапы сформировалось несколько основных лечебных направлений.

Показания к лечению:
- заболевания органов дыхания нетуберкулёзного характера;
- заболевания ЛОР-органов;
- болезни мочеполовой системы у мужчин;
- гинекологические болезни;
- болезни костно-мышечной системы;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- болезни переферических сосудов;
- заболевания нервной системы;
- кожные заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- заболевания глаз.

На курорте проводится очищение организма от вредных шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов.

Геленджик.

Основными лечебными факторами в Геленджике являются субтропический климат средиземноморского типа, чистый морской воздух, мощная хвойная растительность, обогощающая воздух фитонцидами.

Показания к лечению:
- заболевания органов дыхания, в том числе туберкулёз;
- болезни кровообращения;
- функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем;
- заболевания органов движения;
- болезни органов пищеварения.

Сочи.

Показания к лечению:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния;
- заболевания оп орно-двигательного аппарата;
- гинекологические заболевания;
- кожные заболевания.

Мацестинскими водами лечат ревматизм, недостаточность кровообращения, варикозное расширение вен, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания кожи, хронические восполительные заболевания женщин, заболевания суставов и др. Это сильнодействующее средство противопоказано при всех заболеваниях в стадии обострения, болезнях печени, почек, желчнокаменной болезни, опухолях, астме, туберкулёзе и некоторых других. Йодобромные воды Кудепсты действуют более мягко и помогают очень больным сердечникам и просто снимают усталость.
Углекислые воды Чвижепсе, которые принимают внутрь, повышают секрецию и перистальтику желудка, способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. Маломинерализованный мышьяковистый нарзан применяется, как профилактика при лучевых поражениях, помогает при гипертонической болезни, функциональных расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Климатотерапия

Сообщение Сергей » 22 янв 2010, 20:48

Как говорят медики, климатотерапия показана при всех видах патологии вне фазы обострения, но особенно большое значение она имеет в пульмонологии. Лечение на климатических курортах показано при всех хронических лёгочных заболеваниях и последствиях острых, например тяжёлых затяжных осложнённых пневмоний, не говоря уже о туберкулёзе лёгких, а также последствиях травм и операций. Связано это, в основном, с тем, что лёгкие находятся в непосредственном контакте с внешней средой, с атмосферой и огромной площадью этого контакта, ведь поверхность альвеол достигает 100 кв.м., тогда как площадь кожи не более 2 кв.м..

Под влиянием климатопроцедур повышается проходимость бронхов, предупреждается и снижается тяжесть приступов бронхиальной астмы, возрастают резервные возможности дыхательного аппарата. Климатические факторы при заболеваниях органов дыхания оказывают десенсибилизирующее (снижает аллергическую реакцию), противовосполительное и антисептическое действие, способствуя тем самым стиханию воспалительных явлений, уменьшению кашля. Почти у трети больных изчезает одышка, у большинства она резко уменьшается за счёт восполнения кислородного дефицита и улучшения вентиляции лёгких.

Морской климат и морские купания оказывают на организм закаливающий и тренерующий эффект, они полезны при аллергических заболеваниях различного типа, так как снижают чувствительность ко многим аллергенам, ведут к десенсибилизации организма и улучшают самочувствие больных с аллергическим состоянием верхних дыхательных путей и аллергическими дерматозами.

Под влиянием талассотерапии (дословно - лечение морем) повышаются защитные силы организма, регулируются обменные процессы и деятельность эндокринной системы, стимулируется физическое развитие. Очень полезно сочетать климатолечения с элементами психотерапии, в особенности у детей с неврастеническими наслоениями.
Климатолечение в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и рациональным диетпитанием является именно тем фоном, на котором назначаются различные виды санаторно-курортных процедур( ингаляции, грязелечение и др.)

Одним из методов лечения на курортах является аэротерапия - воздухолечение, лечение воздушными ваннами, пребывание на открытом воздухе. Особенно полезна аэроионотерапия, если воздух в природных условиях обогащён кислородом, несколько ионизирован и содержит полезные примеси ионов элементов морской воды или продуктов жизнедеятельности растений, стимулирующих дыхание и другие функции организма. Фитонциды - это летучии вещества выделяемые растениями. Самыми активными фитонцидоносными растениями являются можжевельник, сосна, ель, тополь, дуб, эвкалипт, клён, ясень, акация, липа, грецкий орех.

Чистый морской воздух обладает целебными свойствами. Освежающии бризы, волнение моря, листва богатой флоры юга способствуют ионизации воздуха, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Будучи биологически активными частицами, отрицательные ионы заметно улучшает лёгочную вентиляцию, стимулируют усвоение кислорода и выделение углекислоты, увеличивают число эритроцитов и гемоглобина в крови, замедляют частоту сердечных сокращений, стимулируют обменные процессы, синтез витаминов С и В. Отрицательная аэроионизация улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, нормализует сон и аппетит, стимулирует развитие и рост детей, активизирует защитные силы организма.

Гидроаэрозоли морских солей - хлорида натрия, брома, кальция, магния и других микроэлементов морской воды - присутствуют в воздухе на расстоянии до 2-х км. от берега. Установлено, что концентрация хлористых солей в воздухе на пляже выше в 20 раз, чем в километре от берега. Ветер с моря, волнение, летнее тепло увеличивают присутствие солей в воздухе. Чистых морской воздух с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.

Гелиотерапия - лечебное применение солнечных облучений, лечебное и профилактическое использование прямого излучения солнца (солнечные ванны). Проводится с целью закаливания организма и лечения заболеваний (только по назначению врача).

Курорты Черноморского побережья России имеют оптимальный для здоровья человека уровень ультрофиолетовой радиации, большое число солнечных дней. Максимум солнечной радиации приходится на полдень. Солнечный спектр помимо видимых световых лучей имеет невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие, обогревают поверхность тела, проникают в кожу и ткани организма на глубину до 4 см., вызывают расширение сосудов, облегчают циркуляцию крови, что стимулирует рассасывание очагов хронических процессов. Ультрфиолетовые лучи не греют и не ощутимы телом, они проникают под коду всего на сантиметр, зато биологически более активны. Ультрофиолет способствует образованию витамина D. Именно ультрофиолет образует загар посредством образования меланина в коже. Ультрафиолетовые лучи способствуют активизации и образованию ферментов и защитных веществ, обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством, укрепляют организм в целом.

Солнечные лучи намного интенсивнее влияют на организм, чем морской воздух, и требуется более осторожный и компетентный подход при принятии солнечных ванн. Солнце одновременно наш друг и враг. Во избежание перегрева солнечные ванны рекомендуется принимать с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00 и желательно одевать головной убор. Солнечные ванны не рекомендованы натощак и сразу после еды.

Показания для принятия солнечных ванн: заболевания внутренних органов вне фазы обострения, состояния после травм, заболевания кожи, гиповитаминоз D, световое голодание.

Полезные советы.
1. Если надавили на участок кожи, облучаемый солнцем, и на коже осталось белое пятно, то пляж рекомендуется покинуть.
2. Осторожней всех на пляже надо быть пожилым, беременным, детям, больным с заболеваниями сердца и сосудов.
3. У детей нежная кожа, а после купания она наиболее восприимчива к солнечным лучам, поэтому после купания ребёнка необходимо насухо вытереть.
4. Не злоупотребляйте солнцем, т.к. это приводит к заметному старению кожи, появлению морщин, образованию пегментных пятен, появлению кожного зуда, экзематозных высыпаний, провоцирует другие опасные болезни. Помните, что самая высокая заболеваемость раком кожи в Австралии и Израиле, т.е. в самых солнечных странах.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Ландшафтотерапия.

Сообщение Сергей » 24 янв 2010, 13:45

Ландшафтотерапия (пейзажетерапия) - лечение заболеваний при помощи воздействия природной красоты, шума леса, моря и др. факторов. В современных условиях человек находится под постоянным стрессом техногенного воздействия и не всегда успевает адаптироваться. Снижение стрессоустойчивости, накопление психоэмоционального напряжения приводит к агрессии, депрессиям, психосоматическим нарушениям. Ландшафтотерапия является одним из важных элементов курортологии, эстетотерапии, профилактики психосоматических заболеваний. В обстановке естественной природной среды осуществляется комплексное воздействие через все органы чувств.

Действие ландшафта на организм обусловлено климатическими и погодными условиями географической зоны, где расположен курорт. Немаловажным фактором является эстетическое и эмоциональное воздействие природы на больного. Особенности рельефа местности, растительности, разнообразные и красочные пейзажи, животный мир, наличие водоёмов оказывают сильное жизнеутверждающее и уравновешивающее действие на психику больного и не только. Эти впечатления усиливаются архитектурными изысками курортов.

Ландшафтотерапия - одна из составляющих терапевтического действия терренкуров. Терренкур (лечебное хождение по маршруту) устроен по всем правилам науки: здесь строго дозированы расстояния, угол наклона, высота над уровнем моря, и только красота пейзажей не имеет границ.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург


Вернуться в На Чёрном море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1