Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Открытие аэропорта в Геленджике перенесено на осень 2009 г.

События, которые привлекли внимание. Публикации в средствах массовой информации, которые заставили обратить на себя внимание.

Открытие аэропорта в Геленджике перенесено на осень 2009 г.

Сообщение Сергей » 20 дек 2009, 23:43

Сроки ввода в эксплуатацию аэропорта Геленджик, которые были ранее запланированы на июнь-июль 2009 года, перенесены на осень, сообщил генеральный директор компании ООО «Базэл Аэро» Сергей Лихарев.


Такие слова СМИ тиражировали летом 2009 года. До этого сроки открытия откладывались не единожды.
Строительство аэропорта в популярном курорте началось осенью 2005 года.
С тех пор всё связанное со строительством имело скандальный оттенок.
Как сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел РФ, сотрудниками оперативно-разыскного бюро номер 1 и межрегионального отдела номер 1 Главного управления МВД России установлено, что в период с декабря 2005 года по февраль 2007 года в городе Геленджике руководители ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" путем завышения стоимости земляных работ при строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта Геленджика похитили 300 млн. 412 тыс. руб., принадлежащих ФГУП "Администрация гражданских аэропортов".

Первоначально открытие аэропорта в Геленджике планировалось на 2008 год. Но сроки перенесли на 2009 год. Теперь на носу уже 2010 год, а подвижек в строительстве не видно. Геленджикский аэропорт первый аэропорт, который принялись строить в России за почти двадцатилетний срок. Интересно, что в средствах массовой информации тема открытия аэропорта не поднимается.

В связи с возросшей посещаемостью курортов Чёрного моря аэропорт в Геленджике сильно упростит дорогу до моря. С аэропорта Анапы до Геленджика ехать довольно далеко - почти 100 км. А до Архипо-Осиповки и того больше. Наплыв на побережье отдыхающих не упал и с приходом кризиса. Основная тяжесть перевозок на побережье падает на автобусный транспорт. В курортный сезон это вызывает трудности. Да, и возможности аэропорта в Анапе, далеко не безграничны. Аэропорты Адлера и Краснодара находятся очень далеко. Но в курортный сезон люди вынуждены использовать эти аэропорты и мучится на горной дороге для проезда к ним.
Железная дорога вводит дополнительные поезда, но июль-сентябрь пик нагрузок и железнодорожный транспорт не справляется. Иногда билетов на поезда нет уже в день начала продаж.
Геленджикский аэропорт ситуацию может сильно упростить. Весь вопрос в том, когда это случится. Никакой информации по этому поводу найти не удалось. А хотелось бы знать на что рассчитывать в 2010 году. Или только к олимпиаде ждать открытия?
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Новые вести об открытии аэропорта в Геленджике в мае 2010 г.

Сообщение Сергей » 18 апр 2010, 23:32

Похоже, что наконец свершилось - аэропорт в Геленджике наконец должен заработать. Планируется, что с 15 мая 2010 г. аэропорт Геленджика начнёт принимать регулярные рейсы воздушных лайнеров. Совсем недавно самолёт Як-42 совершил техническую посадку в аэропорту Геленджика, взлетел и отправился обратно в Краснодар. Эта посадка и взлёт самолёта осуществлялись для проверки готовности ВПП в аэропорту Геленджика. Проверялись и системы досмотра, приёма, регистрации пассажиров новой воздушной гавани.

По результатам работы технической комиссии аэропорт оказался готов к будничной работе. Некоторые недостатки должны быть устранены в срок до начала приёма регулярных рейсов.

На данный курортный сезон комплекс по приёму пассажиров будет осуществлять работу на базе грузового терминала аэропорта. Предполагается обслуживать тремя стойками регистрации по 140 авиапассажиров в час. В курортный сезон планируется принимать в аэропорту Геленджика порядка 57 рейсов в неделю. Заключены договора с десятком авиакомпаний.

При строительстве аэропорта было выбрано порядка 5.5 миллионов кубометров скального грунта. Была выбрана скала высотой в 14 метров.

Длина новой ВПП аэропорта Геленджика составляет 3100 метров. Данная длина взлётно-посадочной полосы позволяет принимать все типы самолётов. Полоса покрыта бесшумным асфальтобетоном, что уже оценили лётчики.

Уникальная подземная 9-ти километровая система отвода воды с трубами почти метрового диаметра справится с любой водой.

Первый технический рейс был осуществлен еще 25 декабря прошлого года. Сейчас аэропорт готов к приёму не только регулярных рейсов, но и чартеров. В дальнейшем аэропорт будет принимать гораздо больше самолётов, чем планируемые на сегодня 6-8 авиарейсов в сутки. При постройке пассажирского терминала аэропорт Геленджика должен получить статус международного. Планируется, что к олимпиаде 2014 года аэропорт Геленджика сможет принимать самолёты из любой точки мира. Администрация города-курорта Геленджик считает, что запуск аэропорта будет важной вехой в превращении города в курорт европейского уровня.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Последние данные об открытии аэропорта в Геленджике

Сообщение Сергей » 21 май 2010, 00:38

По данным газеты "Аргументы и Факты", в Геленджике аэропорт заработает 28 мая 2010 года. С 28 мая начинают действовать рейсы коммерческих перевозчиков.


А тем временем, в аэропорту Адлера планируют открыть новый терминал. Четыре внутренних рейса из 25, прилетающих каждый день, в него уже переведены. На момент подписания номера должны были закончиться работы по строительству подъезда к терминалу из Адлера. В новое здание планируется перенести обслуживание пассажиров остальных внутренних рейсов.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Аэропорт в Геленджике работает.

Сообщение Magic-75 » 07 сен 2010, 16:56

Этим летом самому довелось наблюдать аэропорт Геленджика в действии. Из центра Геленджика прекрасно видно как заходят на посадку и садятся на ВПП самолёты. Шума от самолётов в центре города не слышно.
Изображение

При повороте с Новороссийского(Сухумского) шоссе в сторону аэропорта и Голубой бухты открывается вид на полосу аэродрома и стоянку самолётов.
Изображение

Изображение
Magic-75
Посетитель
Посетитель
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 04:49

Re: Открытие аэропорта в Геленджике перенесено на осень 2009 г.

Сообщение Serserspb » 02 апр 2011, 12:07

Аэропорт Геленджика принимает на себя нагрузку аэропорта Анапы.

По сообщению агенства ИНТЕРФАКС 1 февраля 2011 г. авиакомпания "Аэрофлот" со 2 февраля по 30 мая 2011 года переводит все рейсы из аэропорта Анапы в аэропорт Геленджика.

"Эти меры связаны с закрытием аэропорта "Анапа" для реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая после реконструкции увеличится с 2,5 до 2,85 км.", - сообщает агенство.

Отмечается, что пассажиры, купившие ранее авиабилеты на рейсы из Анапы, смогут без доплат перебронировать их на рейсы с вылетом из Геленджика и Краснодара в зависимости от транспортной доступности и времени вылета.

Расписание аэропорта Геленджика: http://na-more.su/gelen/2011/raspisanie_aero.html
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Строительство аэровокзального комплекса в Геленджике

Сообщение Serserspb » 09 май 2011, 14:53

Ещё летом 2010 года примьер В.Путин высказал Дерипаске неудовольствие в связи с отсутствием в Геленджике "нормального аэровокзала"

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал распоряжение главе Министерства транспорта Игорю Левитину определиться со сроками сооружения в Геленджике аэровокзального комплекса с компанией "Базовый элемент", которая управляет этим аэропортом.

Аэропорт Геленджик был открыт 5 июня 2010 года и стал первым аэропортом, открытом в России в последние 15 лет.

На аэропорт Геленджика ложится задача приёма самолётов в случае закрытия аэропорта Адлера во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Когда проходило совещание по вопросам строительства и реконструкции аэропортов в России Владимир Путин задал главе "Базэла" Олегу Дерипаске вопрос о сооружении в Геленджике "нормального аэровокзала".

"Как только пассажиропоток достигнет 350 тысяч", - ответил Дерипаска.

"Игорь Евгеньевич, для того чтобы пассажиропоток рос, необходимо предусмотреть обустройство там пограничного пункта и таможенного. Это должны сделать государственные органы. И второе. Прошу Вас с компанией "Базэл" определить сроки строительства", - дал премьер поручение Левитину.

"Просьба ожидать роста пассажиропотока, это, наверное, можно так обосновывать, но отсутствие современного аэровокзального комплекса может быть фактором ограничения этого роста. Поэтому согласуйте, пожалуйста, и доложите о перспективах", - сказал В.Путин.

Руковолидель Министерства транспорта поднял вопрос о компенсации Минобороны за землю, которая была использована под строительство аэропорта. По существующим нормам федеральное учреждение не имеет права платить другому федеральному учреждению.

Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что речь идет о компенсации на сумму более 200 миллионов рублей.

"Деньги приличные", - отметил Путин.

"Давайте тогда поручение это отметим, и если есть такие разногласия, примем решение на правительстве - прямо правительственным решением пропишем и все", - добавил В.В.Путин.

На что Министр обороны сказал, что в противном случае они бы даже не согласовывали этот вопрос.

"Надули министерство обороны", - улыбнулся примьер.

"В очередной раз", - ответил Министр обороны.

На данный момент аэропорт Геленджика принимает не только Ту-154 и Ту-134, но и другие модификации самолётов, например, отечественные широкофюзеляжные ИЛ-96 и современные «Боинги».

Ныне аэропорт Геленджика принимает рейсы многих авиакомпаний («Аэрофлот», «ГТК Россия», «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «Газпромавиа», «Авианова», «Атлант-Союз»).
Расписание аэропорта Геленджика на 2011 год.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Открытие аэропорта в Геленджике перенесено на осень 2009 г.

Сообщение Serserspb » 26 ноя 2011, 13:00

Так выглядит аэропорт Геленджика с вершины Маркотхского хребта.
vvp.jpg
ВПП аэропорта Геленджика
vvp.jpg (128.42 Кб) Просмотров: 1007
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03


Вернуться в Интересные события и публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1