Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Интервью президента Абхазии С.Багапша.

События, которые привлекли внимание. Публикации в средствах массовой информации, которые заставили обратить на себя внимание.

Интервью президента Абхазии С.Багапша.

Сообщение Сергей » 29 мар 2010, 16:18

"НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ПЕРЕШЕЙКОМ"

- Сергей Васильевич, недавно в Абхазии разразился квартирный скандал. Неужели и правда у русских квартиры отбирают?

- Ну не в буквальном смысле, но факты такие действительно есть, их около сорока. На самом деле здесь не все так просто. Человек уехал в 1993 году в Россию. 15 лет его не было. В его квартиру поселился другой человек, у которого разрушили дом. Его сейчас выселить невозможно. Но решать проблему необходимо. Поэтому один из вариантов - построить три-четыре хороших дома и этим людям компенсировать потерю квадратных метров. Но только тем, кто хочет жить в Абхазии. Ведь как получилось? Когда было трудно, никого не было. Как произошло признание, цены поднялись - дайте наши дома. И 1300 человек мы обеспечили жильем. Хотя, если откровенно, процентов 90 - это те, кто хочет вернуть свое жилье и сразу продать. Тоже право человека - это частная собственность. Но во многих странах есть прецеденты и законы, по которым отсутствие гражданина в стране 10 - 12 лет дает право государству перераспределить жилье. Но с учетом наших отношений эти вопросы очень болезненные. И мы всегда готовы пойти на компромисс.

- Что же делать, чтобы люди возвращались и оставались?

- Создавать рабочие места, развивать экономику и углублять наши связи. Один из вариантов - Транскавказская дорога, которая должна соединить Карачаево-Черкесию, Северо-Кавказский регион России с Абхазией. Там всего 25 километров, но этот путь будет выгоден и стратегически, и геополитически, и экономически. Сегодня, чтобы добраться из Владикавказа до Туапсе, до выхода грузов к морю, нужно 18 часов. А в Абхазию - за 5 часов, можно отправлять грузы из наших портов. Это намного выгоднее. Да и события в Южной Осетии показали: нельзя жить одним перешейком, надо, чтобы были связи. А это движение людей, это движение грузов, проникновение культур. Замыкать людей в одном месте - это значит получить пороховую бочку.

ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ "БУРАНА"

- А порт готов к таким нагрузкам?

- Мы сейчас в основном по морю и торгуем. И дальше будем расширять морскую составляющую. Ведь при этом разгружается граница с Россией по реке Псоу. Сегодня в Адлере очень большие объемы строительства. Это загрузка железной дороги, аэропорта, автомобильного сообщения. Будем переходить на морское и железнодорожное сообщение в Абхазию. Но для полноценной работы порта, как и аэропорта, нужны коды международные, нужно решение ИКАО. А нас в этом признала пока только Россия. Мы сейчас работаем по сухумскому аэропорту и будем его приводить в порядок. Но полеты пока будут осуществляться только на Россию. Технически он почти готов. Полоса там хорошая. Он же строился под программу "Буран" как запасной. Аэропорт практически всепогодный, заход воздушных судов осуществляется с обеих сторон взлетно-посадочной полосы...

- К курортному сезону-то успеете?

- Попробуем.

- Как у вас, кстати, с туризмом? Не отпугнула россиян война?

- Нет, что вы. В прошлом году было почти под миллион отдыхающих. Процентов 75 - 80, конечно, размещались в частном секторе. Не все здравницы у нас еще готовы. Но в этом году их будет гораздо больше. К тому же выстроено много мини-гостиниц. Гагра, Пицунда, Гудаута, Сухум уже готовятся принять россиян. Приезжайте на Рицу, в Новый Афон...

"СКАЖИТЕ СПАСИБО РОССИЙСКИМ ВОЙСКАМ"

- Еще бы с пограничным переходом что-то сделать - очереди сумасшедшие.

- Будем разговаривать с Проничевым (руководитель погранслужбы ФСБ России. - Ред.), просить, чтобы по упрощенной схеме граждан России к нам пускали. Понятно, что, простояв на контроле полтора часа, человек проклянет все и в Абхазию больше не захочет.

- А ему ведь еще и удобства с сервисом современным нужны...

- Мы четыре года наводили порядок в налоговой сфере, но правительство намеренно не стало трогать частный сектор. Чтобы народ накопил жирок. И люди сейчас стали получше жить. Они сейчас приводят в порядок свои дома, гостиницы, мини-гостиницы строят. Уже появились горячая вода, элементарная культура в обслуживании отдыхающих, поскольку это неплохие заработки. Ведь основной доход в этой сфере не только от того, что он приехал и живет в твоем доме, это дополнительные услуги. Это техника, их возят на водопады, на озеро Рица на машинах, красиво оборудованных. Появилась такая форма туризма, как крестьянское хозяйство, - туристов привозят в деревню, накрывают стол. Угощают национальными блюдами. Все это вместе начинает работать.

- А с безопасностью как? Граница на замке?

- На ее обустройство выделено 15 миллиардов рублей. Охраняют ее и наши, и российские пограничники. Часть погранслужбы находится на Очамчирской базе - там 6 - 7 быстроходных судов прикрывают с моря. В Гудауте строится 7-я российская военная база.

- Служить-то туда с семьями приедут.

- И мы специально выделили земли для строительства жилых домов семейным военнослужащим.

- Местные не будут завидовать? Земли недалеко от моря.

- Я очень просто это объясняю. Когда были российские пенсии, вы их получали? Да. Когда миротворцы умирали, 106 человек погибли на границе с Грузией, хороша была Россия? Да, хороша. Когда в 2008-м году защитили, тоже было хорошо? А сейчас чем плохо стало? Оттого, что здесь российские войска встали? Да спасибо скажите. И моя позиция совпадает с мнением большинства населения. В малоземельной республике и 100 метров от моря - это близко, и километр от него - тоже.

ПРИЗНАНИЕ: МЕЖДУ НАУРУ И РОССИЕЙ

- Год назад вы у нас в редакции говорили, что белорусы должны вот-вот признать Абхазию. Почему медлят?

- Мы не будем форсировать этот вопрос. Сейчас много работников нашего МИДа работают за океаном с Южной Америкой, с Аргентиной, со странами Центральной Америки. Есть перспективы на будущее. Что касается Белоруссии, я не думаю, что в этом вопросе поставлена точка. Любое признание влечет за собой некую ответственность. В Белоруссии и оппозиция есть, и Запад рядом, Евросоюз. Я это все понимаю. Поэтому, когда мы встречались в марте прошлого года с Александром Григорьевичем, я сказал: «Мы не форсируем признание Абхазии, будет возможность - спасибо большое. Нас признала самая большая держава в мире - Россия». И самая малая страна нас признала, кстати, - Науру. Так что в этом диапазоне будем работать. Процесс признания всегда очень сложный. Советский Союз к 31-му году только признали некоторые страны, а некоторые и позже. Все зависит от политической ситуации, отношения Европы, Запада к Абхазии. Да и к России в первую очередь.


При желании на курортах республики вы можете почувствовать себя настоящим абхазом.


ТИХИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ САНКЦИИ

- Вы читали новые стратегические планы Саакашвили в отношении Абхазии и Южной Осетии? Помощь в модернизации экономики и инфраструктуры, льготные кредиты, бесплатное обучение молодежи и многое другое...

- Читал я эту стратегию в прессе, и очень внимательно. Грузины - мастера делать шоу из ничего. Ни с одним словом из того, что они пишут, я не согласен. Потому что мы им не верим. То, что они там пишут, это сказки венского леса. Я неоднократно заявлял, что с нынешним руководством Грузии мы никаких контактов, двусторонних отношений иметь не будем. Говорят, вот Грузия, грузинский народ. Да не бывает народов плохих. Есть политики плохие. Поэтому с этим руководством мы ничего общего иметь не будем. Они даже не хотят подписать соглашение о невозобновлении военных действий. О чем еще говорить? Более того, недавно к нам приезжали эмиссары из Евросоюза, я им четко сказал: «Мы участвуем в переговорах, правда, под эгидой ООН. Евросоюз хочет постоянно заниматься и мониторить ситуацию у нас в Абхазии. При этом мы визы для выезда в страны Евросоюза получить не можем. Даже по российским паспортам, если в них вписано, что гражданин родился в Абхазии... Говорят: «Езжайте в Грузию и получайте визы».

Второе. Для нашей сотовой связи мы с 2006 года закупали оборудование у одной известной финской фирмы. Сегодня финны нам говорят: «Есть решение парламента Грузии об оккупированных территориях, поэтому мы приостановили продажу оборудования для мобильной связи!» Такой подход нас подталкивает поставить крест на женевских переговорах и вообще на любых переговорах с Евросоюзом.

- Интересна позиция финской фирмы. Они же все-таки коммерсанты!

- Мы так и сказали, что это чисто коммерческая структура, и наша мобильная связь... Тут нет никакой политики, никаких межгосударственных договоров. Это чистый бизнес. Но, видимо, МИД Финляндии немножко придавил фирму - приостановите свою работу в Абхазии. Вот я и сказал, что если страны Евросоюза, и Финляндия в частности, выполняют решение парламента Грузии об оккупированных территориях, то я вас поздравляю. Это же не решение Евросоюза!

"МЫ РЕШИЛИ, С КЕМ ДРУЖИТЬ"

- А с оппозицией, с Нино Бурджанадзе договорились бы?

- Нет. Это все одна команда. Мы будем говорить с Грузией, только когда Грузия признает независимость Абхазии. Я сомневаюсь, что кто-то, пришедший сейчас, начнет нас признавать. Все они придут на антиабхазской, антиосетинской волне. Но если у новых властей будет желание налаживать нормальные добрососедские отношения с нами, подписав соглашение о невозобновлении военных действий, мы готовы разговаривать на эту тему, готовы ослабить режим на границе. Но в Тбилиси должны понять одну вещь: мы никогда больше не будем в составе Грузии.

- Хоть какие-то контакты с грузинской стороной сейчас есть?

- Нет.

- А погранпереход работает?

- Только для тех, кто живет в Гальском районе, если есть какая-то оперативная необходимость - инсульт, аппендицит, - мы, конечно, даем пропуск. На похороны могут люди поехать. Есть человеческие вещи, от них уходить нельзя. А так, чтобы была какая-то торговля, бизнес... Контрабанда наверняка понемножку идет из Грузии сюда. Ну, граница есть граница. Поэтому мы хотим быстрее закончить строительство застав и переходов.

- Вопрос об обмене послами с Грузией так и не решен?

- Нет. Не от нас зависит все. Мы в этом плане себя ведем спокойно и цивилизованно. Если будет желание с нами разговаривать, мы готовы разговаривать со всеми странами. Говорят: Багапш, вектор, Европа... Да нет. Вектор определенный, с кем нам жить. Конечно, это Россия. Я еще раз повторяю, мы будем говорить с любой страной, которая хочет вести с нами диалог. Это нормальные межгосударственные и человеческие отношения. Но таких стран пока много я не вижу. Хотя потепление чувствуется.

ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ

- Как поживает в Абхазии российский бизнес, чем занимается?

- В курортную сферу вкладывается, в переработку, в аграрный сектор, в энергетику. Видимо, мы будем готовить соглашение с «Интер РАО». Это касается ИнгурГЭС, перепадных ГЭС. Это энергетическая безопасность Абхазии. С «Роснефтью» у нас хорошее соглашение. Компания в перспективе начинает разведку в шельфе Черного моря. Если все будет нормально, будет найдена нефть, конечно, будут заниматься разработкой. Тоже непростой вопрос.

- Непростой из-за экологии?

- Ну да. Говорят, вот, начинает Багапш с «Роснефтью» работать, а здесь курортная сфера, чистое море... Полностью согласен. И готов отказаться. Но есть одна деталь. Сегодня в Грузии работают пять американских компаний в шельфе моря. На границе с нами. Это не экология? Турки занимаются разработкой в шельфе, изыскательскими работами. Болгары работают, румыны работают. Россия работает в Туапсе и недалеко от Сочи. Получается, только Абхазия не работает! Сегодня корабли, которые приходят к нам с бензином и с дизтопливом, они в 100 раз больше загрязняют, чем одна платформа, которая стоит напротив Акапулько у «ЛУКОЙЛа» - в четырех километрах от самых лучших пляжей и курортов в мире. И если все откажутся от добычи и разработки в шельфе, мы скажем: мы подчиняемся. Но когда все кругом работают и есть только один отрезок в 200 километров, который не работает, - извините...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москва даст Сухуму кредитов на 10 млрд. рублей. Об этом рассказал Владимир Путин после переговоров с Сергеем Багапшем. Вчера к Владимиру Путину в «Ново-Огарево» приехал президент Абхазии Сергей Багапш.
- В феврале было подписано 34 совместных документа, - напомнил российский премьер. - В стадии подготовки еще 30. Они должны создать правовую базу отношений России и Абхазии в экономике, политике и военной сфере.
Багапш заверил Путина, что все подписанные соглашения, в том числе о российской военной базе в Абхазии и погранслужбе, выполняются.
- Принято решение о выделении 10 с лишним миллиардов рублей на оказание поддержки Абхазии на 2010 - 2012 годы, - сказал Путин. - Сейчас специалисты практически завершили работу по предоставлению Абхазии кредита в 700 млн. рублей для докапитализации абхазского Центробанка. Кредит будет выделен на 10 лет по льготной ставке.
"Комсомольская правда" 29 марта 2010 г.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Интересные события и публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1