Фонтан на берегу озера. Абрау-Дюрсо. Дубовые бочки с вином в подвалах Абрау-Дюрсо.

В Абрау-Дюрсо.

Родина российского шампанского на берегах живописного озера.
Винные подвалы, дегустация шампанского, фирменный магазин.

        Из истории Абрау-Дюрсо

        Осенью 1870 года у слияния речки Дюрсо и озера Абрау было создано удельное имение. Имение принадлежало Александру II. Называлось имение Абрау-Дюрсо.
        Озеро Абрау питается водами реки Абрау. Озеро Абрау.Меньшее влияние на озеро оказывают ручьи и родники на окружающих горах. Площадь озера около 160 гектаров. Это самое крупное озеро на северо-западе Кавказа. Длина озера 2 километра и 600 метров, а ширина достигает 600 метров. Озеро выше уровня моря на 84 метра. Глубина озера считается 10 метров, но это достаточно условно. Дно озера имеет огромное количество ила. Берега озера достаточно обрывистые. Среди рыб, которые присутствуют в водоёме можно назвать сазана, окуня большеротого, толстолобика. Водится в озере реликтовый вид селёдочки, которая сохранилась с доледниковых времён. Можно найти в озере и раков. Озеро расположено на полуострове Абрау, который омывают волны Чёрного моря.
        Множество легенд рассказывают про озеро и историю его образования. Звучат в этих легендах рассказы про любовь и пропавший в водах озера аул. Красивые легенды. Экскурсоводы любят рассказывать эти истории. Возможно есть в этих легендах некоторая истина. По научным данным озеро образовалось в результате землетрясения.
        В императорском имении развивалось виноградарство. Уже в 1882 году белые и красные вина из Абрау-Дюрсо впервые были представлены на Государственной промышленно-художественной выставке в Москве. Вина понравились. Но только с назначением управляющим удельным виноделием, князя Л.С.Голицина в 1891 году начался подъём Абрау-Дюрсо.
        На 1894 год в Абрау-Дюрсо существовал, с помощью Л.С.Голицина, подвал на десять тысяч вёдер вина. Через три года уже было пять таких подвалов. В этих подвалах было сосредоточено производство шампанского.
        Первоначально в Абрау-Дюрсо над шампанским работали французкие мастера. В 1896 году были заложены первые 16 тысяч бутылок вина для шампанизации. Французкие мастера продолжали работать на производстве шампанского до событий 1917 года.
        После окончания Гражданской войны в этих местах, на базе имения был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо под руководством Антона Михайловича Фролова-Багреева. Впервые было заложено на шампанизацию 35 тысяч бутылок без помощи иностранцев. Позже А.М.Фролов-Багреев разработал резервуарный способ производства шампанского. Напиток произведённый по такой технологии продавался в СССР под названием "Советское Шампанское" и присутствовал на Новый Год, практически, в каждой семье. До сих пор в производстве используется данная технология. Такая технология позволила значительно снизить цену напитка. Минусом данной технологии оказалась невозможность полностью отделить от напитка остатки дрожжевой массы. В остальном, такое игристое вино не отличалось от классического.
        На данный момент площадь виноградников в хозяйстве составляет более 1100 гектар. Возделываются сорта винограда Каберне, Алиготе, Рислинг, Пино Фран, Пино, Пино Блан, Шардоне, Пино Нуар, Траминер, Совиньон.
        Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо известно тонкими марочными винами "Рислинг Абрау", "Каберне Абрау", однако главное в хозяйстве - шампанское.
        В 1970 году "Советское шампанское брют" на международной дегустации в Ялте получило высшую награду. Шампанское из Абрау-Дюрсо имеет 64 международных медали - 26 золотых, 36 серебрянных и 2 бронзовые.
        Ещё совсем недавно в Абрау-Дюрсо выпускалось 2.8 млн. бутылок "Советского шампанского", чуть меньше "Краснодарского игристого". Сейчас началась борьба за советские товарные знаки. По некоторым причинам Абрау-Дюрсо в эту борьбу не включился. "Советское шампанское" осталось в прошлом и на данный момент шампанское выпускается под собственными марками.

Ассортимент игристых вин производства Абрау-Дюрсо на дегустации. Фирменный магазин Абрау-Дюрсо.

        В Абрау-Дюрсо можно проехать и самостоятельно. От Новороссийска до Абрау-Дюрсо менее 20 километров. От Новороссийска ходит общественный транспорт. Достаточно недорого можно доехать на такси. Такси, как везде на побережье, выгоднее вызывать по телефону.(например по тел.050 такси "Курьер" в Новороссийске)
        Но при большом наличии экскурсионных фирм в Геленджике решили воспользоваться организованной экскурсией. Времени организованная экскурсия занимает меньше. Но с налёту купить экскурсию в Абрау-Дюрсо не получилось. Экскурсии отправляются каждый день, но желающих довольно много. А мы хотели купить экскурсию на следующий день. В первой фирме нам отказали - все места были уже заняты. Но скоро мы нашли другую фирму и взяли билет на завтра.
        В назначенный час подъехала "Газель" и мы поехали в Абрау-Дюрсо. Маленький микроавтобус хорош тем, что объезжает меньше точек для сбора туристов. Мы заехали только в одно место в Кабардинке. Далее была извилистая дорога до Новороссийска. Экскурсовод долго рассказывала про виноградарство в этих краях.В подвале Абрау-Дюрсо выдерживается шампанское по классической технологии. Вскоре мы приехали в Абрау-Дюрсо. Дорога заняла менее часа. Вскоре нас отоварили билетами на дегустацию по 400 рублей и мы пошли в винные подвалы Абрау-Дюрсо. По подвалам расставлены бутылки шампанского, которое выдерживается по классической технологии. Сначала нам показали фильм про российское шампанское и технологию его производства. После этого нас привели в зал дегустаций. На дегустацию представлено было шесть сортов шампанского Абрау-Дюрсо. Заметно было красное шампанское, но мне по вкусу пришлось шампанское брют. Конечно, это не то шампанское, что обычно продаётся и покупается в магазинах. Вкус шампанского совершенно иной. После дегустации мы поднялись на поверхность и сразу попали в фирменный магазин Абрау-Дюрсо. Шампанское, конечно, хорошее, но и цена соответствует. При желании можно купить понравившееся на дегустации вино.
        После дегустации у нас оставался ещё час времени на красоты озера Абрау. На берегу озера Абрау. Кто-то просто прогуливался. Кому-то приглянулась прогулка по озеру на вёслах. А большинство просто решило искупаться. При купании в озере ощущения несколько другие, чем в море. Пресная и гораздо теплее вода. С удовольствие поплескались в этом озере. На озере специально сделан берег для удобства купания. Нырять можно прямо с берега и выходить из воды удобно. Вскоре время закончилось и поехали обратно в Геленджик.
        В общем, экскурсия незамысловатая, но достаточно приятная. А после шести бокалов шампанского настроение заметно улучшается. По цене экскурсия не дешёвая. Большая часть стоимости приходиться на дегустацию. Меньшая часть стоимости приходится на автобус и экскурсовода. Лично я не жалею о поездке. Лежать на пляже целый день несколько надоедает.
        Фотографии из Абрау-Дюрсо можно посмотреть на следующей странице.

________________________________________________________
Реклама: http://armsmoke.ru hqd super 600 затяжек купить.
Обсудить на форуме

Главная страница

Геленджик на видео

Сочи на видео

Таманский п-ов на видео

Скачать видео

Геленджикская бухта

Обзорная экскурсия. Винзавод. Старый парк.

Геленджик 2007

Фото Геленджик

Фото Абрау-Дюрсо

Снять жильё

Яндекс.Погода











Рейтинг - Черное море


Рейтинг@Mail.ru