Страусиная ферма рядом с Анапой Экскурсионный автобус Экскурсионный автобус

Экскурсионная поездка из Геленджика на Таманский п-ов.

Страусиная ферма, степи, Казачий ерик, долина лотосов, Азовское море.

      Идея съездить на Таманский полуостров витала в воздухе. Однако оказалось, что экскурсионные поездки из Геленджика довольно ограничены. Съездить на официальной экскурсии по Лермонтовским местам из Геленджика невозможно. Музей М.Ю.Лермонтова находится в станице Тамань, которая стоит на крайней западной точке Таманского полуострова. Естественно турфирмам везти туда туристов далеко, да и любителей литературного наследия в среде отдыхающих немного. На Таманский полуостров туристические фирмы возят отдыхающих на Ахтанизовский лиман и берег Азовского моря купаться в местных грязях.
      На Ахтанизовском лимане находится знаменитая долина лотосов, а степи Таманского полуострова и берега Азовского моря пестрят грязевыми вулканами. Долина лотосов - это наследие исследований 80-х годов, когда индийские лотосы пытались расселить в южных районах СССР. Грязевые вулканы являются вулканами только по названию. Зафиксированы выбросы грязи из этих вулканов на высоту до десятка метров. Объясняются эти выбросы тектоническими процессами. Пласты в недрах земли изгибаются и сдавливают воздушно-водную смесь, которая, в итоге, под давлением выходит на поверхность. Так образуются грязевые вулканы. Грязь эта считается целебной и множество народа плескается в этих вулканах. Иногда грязь с вулканов перевозят в специальные емкости приспособленные для принятия ванн. Конечно, вулканы выбрасывают грязь не постоянно и поэтому непонятно, как контролируется качество грязи. Но, это уже другая история.
      Но, а на этот раз поездку в станицу Тамань решили отложить до лучших времён, а съездить и посмотреть индийские лотосы и поплескаться в водах Азовского моря. В назначенный утренний час автобус стоял в оговорёном месте на ул.Островского в Геленджике. После того, как собрали всех экскурсантов поехали в сторону Новороссийска. Под рассказы экскурсовода проехали мемориалы Новороссийска, где проходила линия обороны в годы войны. Скоро показались новостройки Анапы, но в Анапу заезжать не стали. Первая остановка была на страусиной ферме. Как обычно, туристам стали предлогать продукцию из страусов - бифштексы, яйца, кожу. Ещё одним способом отъёма денег была кормёжка страусов. За деньги желающии могли набрать травы ( скорее всего это была люцерна ) и кормить страусов. После того, как все желающии оставили деньги прозвучала команда и все расселись в автобус.

Страус Страусы Страусиная ферма

Степи Кубани Котята есть и на сраусиной ферме Рынок в посёлке Стрелка

      После Новороссийска дорога идёт через перевал, но к Анапе горы уже заканчиваются. Начинаются кубанские степи. Меняется растительность ипоявляются поля. После страусиной фермы следующая остановка в посёлке Стрелка. Тут происходит дегустация продукции местных виноделов. Тут же можно закусить вино хорошей порцией шашлыка. Лично мне подобные вина не нравятся, но для ощущения можно попробовать. Предлогают для дегустации и на продажу, в основном, сладкие, десертные вина в полиэтиленовых бутылках. Для меня предпочтительнее сухие вина в закупоренной стеклянной таре, но о вкусах не спорят. После дегустации нас ждал небольшой рыночек с ягодами и фруктами. Цены тут были уже намного ниже цен в Геленджике, а среди продукции не было засилья плодов турецкой земли. Помидоры с этого рынка пахли помидорами, что ныне просто экзотика. Дальше переехали "древнею" железную дорогу, которая ведёт на Порт-Кавказ. Дорога не электрофицирована и работает на тепловозной тяге. Заметить движения по этой дороге не удалось. Все переезды не регулируемые. А во времена СССР только пассажирских поездов, в сутки проходило, не менее нескольких десятков. Дорога на юг из Москвы короче через Крым.

Пристань на Казачьем ерике Казачий ерик Казачий ерик

Индийские лотосы Индийские лотосы Индийский лотос

      Но, а теперь автобус высадил отдыхающих на пристани у берегов Казачьего ерика. Казачий ерик - это один из рукавов дельты реки Кубань, но не природного происхождения. Сооружён был ерик для опреснения солёного Ахтанизовского лимана в далёкие времена. Посадили нас в один из катеров и отправились мы по ерику в Ахтанизовский лиман смотреть на индийские лотосы. Живописный пейзаж узкого Казачьего ерика закончился простором лимана. В зарослях встречались различные водоплавающии и земноводные. Встречались черепахи, которые нежились по берегу. На видеокадрах можно посмотреть некоторые картинки.
      После прибытия на катере к автобусу около причала можно было полакомиться жаренными карасями. Надо отметить, что караси в этом месте удивительных размеров. После этого маршрут следования автобуса продолжился в сторону Азовского моря и станицы Голубицкой.

Съезд на пляж Грязевые ванны Грязевые ванны

Грязевые ванны Грязи Грязи


      Поездка на Таманский полуостров не из дешёвых. Только за катера, на которых отвозят к индийским лотосам, берут около 500 рублей с человека. Рублей 200 надо заплатить за купание в грязи на берегу Азовского моря. Это не считая нескольких сотен рублей, которые надо отдать при покупке у распространителя. Питание всё за своё счёт. Хорошо ещё, что цены не зашкаливают и покушать можно нормально. Так на берегу Азовского моря нас встретил приятный пляж с новым обширным зданием кафе, где работали кондиционеры. Вход на пляж бесплатный, но въезд на транспорте уже по тарифу. Тарифы можно увидеть на фотографии. Стоянка рядом с пляжем обширная и многие прямо там ставят палатки. Вход в воду в этом месте Азовского моря очень пологий и напомнило мне это Финский залив с стометровыми отмелями. Вода, конечно, в Азовском море почище, чем в Финском заливе, но мелководность очень способствует мутности воды. В Чёрном море везде вода прозрачнее. Кроме того, солёности в Азовском море не чувствуется совсем.

Грязевые ванны Азовское море, пляж Пляж Азовского моря

Грязевые ванны Пляж Аппликация. Тарифы. Голубицкая на берегу Азовского моря

      На посещение грязевых ванн экскурсовод выдала талончики. Порекомендовали в грязи не находиться больше 20 минут. В этом месте грязевые ванны представляют из себя три бетонные ёмкости различной глубины. В этих ёмкостях с грязью и барахтаются желающии. После принятия ванн народ идёт споласкиваться в Азовское море. Надо отметить, что порадовало некоторое приведение в порядок побережья. Появились некие признаки цивилизации.

Въезд на пляж Дорога на Темрюк Грязевые ванны

Пляж Азовское море, пляж Пляж Азовского моря

Пляж Азовское море, пляж Пляж Азовского моря

Пляж Азовское море, пляж Пляж Азовского моря

Азовское море Гидромассаж на пляже Арбузы на полях

      Отведённое на Азовское море время вышло и нужно было возвращаться в Геленджик. Ещё остановка на торговой точке, где прямо с поля продавали арбузы, дыни, помидоры и ещё какие-то ягоды. Вообще, все эти остановки на рынках и рыночках постоянное явление в подобных поездках. Кому-то всё равно, кто-то возмущается, а кто-то закупает невероятные количества поддавшись на дешевизну. Дело, как говорится, добровольное.


Обсудить на форуме

Главная страница

Геленджик на видео

Сочи на видео

Таманский п-ов на видео

Скачать видео

Жильё

Круча

Фото 2009 г.

Морская прогулка

Вечерний Геленджик

Яндекс.Погода




Азовское море



































































































































Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море