Геленджик. Улица Мира. Вид на Геленджикскую бухту. Набережная Геленджика.

Прогулка по набережной Геленджика. Июль 2010 г.

Кафе, пляжи, памятники на набережной.

      Когда впервые приехал в Геленджик, то врезалась в память картинка, открывающегося сквозь густые кроны пицундских сосен, лазурного моря. Вот и теперь, проходя от дельфинария на ул. Луначарского, к набережной, после улицы Мира открылась водная гладь Геленджикской бухты. Дойдя до набережной с левой стороны появился известный в Геленджике ресторанчик "Украинский дворик". Приходилось неоднократно с удовольствием посещать сиё заведение. Если немного пройти направо, то там будет старый, разлапистый дуб со скульптурной композицией в виде "учёного" кота.

Геленджик. Улица Шмидта выводит к дельфинарию. Ресторан Украинский дворик. Геленджик. Дуб на набережной Геленджика.

Учёный кот на фоне точки по продаже экскурсий в Геленджике. Набережная Геленджика Набережная Геленджика

      Не обходят своим вниманием набережную Геленджика и первые лица государства.Президент Медведев около Учёного кота на набережной Геленджика Бывал в Геленджике и В.В.Путин, а Д.Медведев в детстве около 10 лет приезжал в Геленджик с родителями. Будучи на форуме в Геленджике, Д.Медведев решил прогуляться по геленджикской набережной. Кортеж остановился на Садовой улице и президент прогулялся от памятника М.Ю.Лермонтова, мимо пансионата "Приморье", санатория "Красная Талка". Около скульптуры изображающей "Учёного кота" президент остановился, где и произведена фотография.
      В этом районе, т.е. там где на набережной находится ресторан "Украинский домик" и далее к санаторию "Красная Талка" до пансионата "Приморье" аллея идущая параллельно набережной называется Лермонтовским бульваром. Заканчивается Лермонтовский бульвар достаточно обширной площадью, где памятник Лермонтову и ажурная арка. По сути, набережная и бульвар сливаются в единое целое, но такая вот топонимика. На всём протяжении, и набережной, и Лермонтовского бульвара рестораны сменяются различными кафе и наоборот. Рестораны в этом месте позиционируются с точки зрения национальных кухонь. Уже упоминавшийся "Украинский дворик" продолжается далее ресторанами с армянской, кабардинской и др. кухнями. Но, в кухне, национальная специфика достаточно относительна и блюда есть на любой вкус. Цены примерно одинаковы.

Пицундские сосны на набережной Геленджика Пицундские сосны на набережной Геленджика Набережная Геленджика

Лермонтовский бульвар. Геленджик. Кафе Санта-Фе. Геленджик. На Лермонтовском бульваре в Геленджике

      Лермонтовский бульвар начинается около памятника М.Ю.Лермонтову Геленджик. Около памятника М.Ю.Лермонтову.и отмечен ажурной аркой. Сразу за аркой находится здание пансионата "Приморье". Ещё совсем недавно это был старенький пансионат не больше четырёх этажей, но за несколько лет были построены новые здания и теперь пансионат возвышается над пицундскими соснами растущими на набережной. Пансионат "Приморье" ныне один из комфортабельных и дорогих в Геленджике. Пляж в этом месте не очень хороший, но для постояльцев пансионата построены наплавные понтоны и таким образом организован плавающий пляж. Для желающих, кроме постояльцев, пройти на эти понтоны вход стоит 200 р. на день.Геленджик. Пляж на понтонах пансионата Приморье. Лермонтовский бульвар очень давно был озеленён пицундскими соснами, которые своими кронами создают тень и передают воздуху свой незабываемый аромат. Приморская линия в Геленджике изначально позиционировалась, как лечебная. Санаторные парки соединялись с озеленением Лермонтовского бульвара и набережной. Ранее на набережной были запрещены все заведения общественного питания, которые готовили бы шашлыки и др. блюда на открытом огне. Делалось это для сохранения неповторимого микроклимата. Геленджик был более санаторным, чем развлекательным центром. В современности произошло некоторое изменение в сторону развлекательности.
      Мало кто из отдыхающих догадывается, что под соснами Лермонтовского бульвара проходит магистральная трасса городской канализации Геленджика. При прокладке этой трассы во времена Советского Союза в 70-е были предприняты все меры для сохранения пицундских сосен. Местные жители рассказывают, что когда строили трассу, за каждую сохраненную сосну бригады экскаваторщиков и крановщиков получали премию от горисполкома. Возглавлявший строительство председатель горисполкома, который позже избран первым секретарём Геленджикского горкома КПСС, Николай Погодин считал, что сохранить 40-летнюю пицундскую сосну лучше и дешевле, чем посадить и вырастить новый саженец. Полезно напомнить об этом еще и потому, что сосна пицундская занесена в Международную Красную книгу.
      Дальше по набережной будет пирс к которому причаливают прогулочные корабли, а рядом торговый центр. Ранее это был морской вокзал Геленджика, но несколько лет назад была проведена реконструкция и возник торговый центр. Ниже, на первой фотографии вид, который существовал несколько лет назад и на следующей фотографии старое здание пансионата "Приморье", а далее современные фотографии.

Лермонтовский бульвар, арка. Геленджик. Старое здание пансионата Приморье. Геленджик. Набережная. Начало Лермонтовского бульвара.

Геленджик. Лермонтовский бульвар. Геленджик. Лермонтовский бульвар. Арка. Геленджик. Набережная. Впереди начинается Лермонтовский бульвар.

      Пляжи в этой части Геленджика узкие и, часто, каменистые. Центральный пляж с намывным песком находится дальше, в сторону Толстого мыса. Широкие галечные пляжи находятся на Толстом мысе. Ниже на правой фотографии пляжа на дальнем плане видны вынесенные в море понтоны пансионата "Приморье".

Геленджик. Лермонтовский бульвар. Здание пансионата Приморье. Геленджик. Торговый центр на набережной. Геленджик. Пляж.

      Вход на любой пляж в Геленджике бесплатный, как и везде в Краснодарском крае (во всяком случае так заявляет руководство края). Многие пляжи закреплены за пансионатами и санаториями, но допускаются на пляжи все желающии. Дополнительные услуги могут быть уже платными.

Геленджик. Пляж. Геленджик. Девушка на пляже. Геленджик. Пляж.

      Набережная Геленджика в районе пирса является её центром. Чуть далее находится здание администрации курорта. Набережная в этом месте наиболее широкая. Рядышком находится краеведческий музей Геленджика (числится по ул.Островского, д.1.)

Прогулочный теплоход на пирсе Геленджика Около администрации Геленджика Около краеведческого музея Геленджика.

На набережной можно встретить различных персонажей, которые оживляют пейзаж и развлекают детей. Кто-то пытается заработать на отдыхающих. Немало фотографов с различными зверюшками пытаются облапошить размякших на солнце туристов. Цены, как правило, у фотографов зашкаливают, а методы бывают не совсем адекватными. Как на всех курортах предлагают на набережной нанести временные татуировки и заплести африканские косички. Бывает, что плетут эти косички девушки с явными признаками родства с африканскими народностями. По набережной постоянно разъезжает паровозик с вагончиками, который за несклько сотен прокатит по всей набережной. Часто на набережной из динамиков доносится приглушённая, спокойная музыка.

Геленджик. Персонажи на набережной. Геленджик. Набережная. Геленджик. Пляж.

      Вдоль набережной Геленджика много зелёных зон. Часто отдыхающии с удовольствием подкармливают обитающих на деревьях, почти ручных, белок. Много клумб с цветами.

Пляж около пирса Геленджик. Башенки. Геленджик. Парк.

Геленджик. Зелёный уголок. Геленджик. Около набережной. Геленджик. Парк.

Геленджик. Зелёный уголок. Геленджик. Зелёный уголок. Геленджик. Зелёный уголок.

      На набережной стоит большое количество скамеечек. Всегда можно, прогуливаясь вдоль берега Геленджикской бухты, присесть и отдохнуть. Различные цветы и разнообразные другие растения высажены на каждом свободном месте.

Геленджик. На набережной. Геленджик. На набережной. Геленджик. На набережной.

      Далее, в сторону Толстого мыса начинается городской песчаный пляж Геленджика. Этот пляж был сооружён в 70-е годы путём намыва песка. До этого в Геленджике песчаных пляжей не было. От здания администрации Геленджика, в сторону Толстого мыса начинается Революционная улица. Улица идёт параллельно набережной и то, что это улица понять порой непросто. Эта улица протянулась почти до самой оконечности Толстого мыса.

Пляж. Геленджик. Около пирса. Геленджик. Около пирса.

      Продвигаясь в сторону Толстого мыса под сенью пицундских сосен будут один за другим возникать кафе и ресторанчики, а на берегу бухты будет широкий пляж. В этом месте на набережной находятся памятники героям войн. Памятник героям-победителям в Великой Отечественной войне был сооружён в Геленджике вскоре после окончания войны. Памятник воинам-интернационалистам (Героям необъявленных войн) появился относительно недавно. Сразу за памятником находится парк развлечений с различными каруселями, качелями, колесом обозрения и др.. Около пирса находится памятный знак, который напоминает, что с этого места, где ныне люди загорают на пляже, в 1943 году грузился на корабли десант для высадки на Малую землю.

Набережная Геленджика. Геленджик. Начало Платановой аллеи(ул.Островского). Геленджик. Ресторан Опанас.

Пляж Геленджика. Геленджик. Памятник Героям-победителям. Геленджик. Памятник Героям необъявленных войн.

      Продвигаясь к оконечности Толстого мыса, с берега бухты открывается вид на центральную часть города и Маркхотский хребет.

Памятник Героям -победителям в Геленджике. Пляж Геленджика. Пляж Геленджика.

Художник на пляже Геленджика. Песчаный пляж Геленджика. Пляж Геленджика.

      Очень часто на фотографиях пляжей не видно ни одного свободного местечка. Фотографы для увеличения впечатления увеличивают изображение при съёмке и это даёт более жёсткое изображение. Ниже фотографии пляжа снятые с одного места на набережной Геленджика. Если на снимке с увеличением не видно и метра свободного места, то без увеличения картинка складывается несколько иная, т.е. местечко находится. Это всё центральный городской пляж с намывным песочком. Ближе к оконечности Толстого мыса песочек закончится и будет галька.

На пляже Геленджика. Пляж Геленджика. Пляж Геленджика.

      После наступления 90-х годов Геленджик влачил жалкое существование. Отдыхающии, в массе своей, изчезли с улиц и набережных города. Со временем было принято решение о возрождении города-курорта. Новая Геленджикская набережная была одним из проектов оздоровления обстановки в городе. С окончанием 20-го века в Геленджике стала возникать уникальная приморская набережная. С каждым годом благоустройство захватывает всё более отдалённые уголки Геленджика. Даже появляются некоторые новые пляжные территории.

На пляже Геленджика. Пляж Геленджика. Домик по ул.Революционной в Геленджике

На пляже Геленджика. Пляж Геленджика. Пляж Геленджика

На пляже Геленджика. Пляжный банан в Геленджике Шары - развлечения для детей на пляже.

      На оконечности Толстого мыса находится пансионат "Полярная Звезда"(по крайней мере такое название было ещё несколько лет назад), который сильно обновился за последние годы. Ныне там современные корпуса и обновлённая набережная с облагороженными широкими галечными пляжами. Народу в этом местечке, как правило всегда меньше, чем в центре города. ( "Полярная звезда" ныне Gelendzhik resort & spa hotel ).

На набережной Толстого мыса Красивые девушки не редко встречаются на пляжах Геленджика Пляжные грибочки

      Вода на пляжах в районе Толстого мыса всегда чище, чем на центральном пляже Геленджика. На галечном пляже не так замутнена вода, как на песчаном.

Пляж Толстого мыса Пляж в Геленджике на Толстом мысе Пляж Геленджика

      Через, довольно, неширокий пролив виден Тонкий мыс, а на Толстом мысе пляжи заканчиваются ближе к маяку, который почти на самой оконечности мыса. Берег в этом месте становится скалистым и высоким. Недалеко уже и до знаменитой геленджикской кручи. Но пройти к круче можно только с противоположной стороны Толстого мыса, пройдя по Крымской улице. На круче находится и знаменитый в Геленджике ресторан "На Круче". Сидя в этом ресторане слышно и видно морские волны, которые бьются о скалы далеко под обрывом, на котором стоит ресторан.

Пляж Толстого мыса Пляж в Геленджике на Толстом мысе Пляж в Геленджике на Толстом мысе

Пляж Толстого мыса Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Спуск к пляжу

Ресторан НА КРУЧЕ Круча над Чёрным морем в Геленджике Круча, Геленджик

На Геленджикской круче Круча над Чёрным морем

      Обновлённая набережная Геленджика ныне проходит на Толстый мыс далее, чем линия пляжей. Народу гуляет в этих местах совсем мало, т.к. от центра города уже много киломеров. Набережная упирается в узкую тропинку вдоль обрыва, а далее ходу нет - территория вокруг маяка огорожена.

Геленджик. Набережная. Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Набережная Геленджика.

Геленджик. Набережная. Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Набережная Геленджика.

Геленджик. Набережная. Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Набережная Геленджика.

Геленджик. Набережная. Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Набережная Геленджика.

Спуск с набережной к скалистому берегу бухты. Набережная Геленджика в районе Толстого мыса Толстый мыс и маяк Геленджика со стороны моря

      На оконечности Толстого мыса установлен скромный памятник экипажу погибшего в 60-е годы сейнера (СЧС "Топорок", СЧС - средний черноморский сейнер). Ранее в Геленджике существовал рыбколхоз "Парижская коммуна". Средний черноморский сейнер Сейнер ловил рыбу в Чёрном море и 6 февраля 1966 года не вернулся домой. Затонул сейнер совсем недалеко от родного порта, около мыса Идокопас, где рельеф дна вызывает мощное волнение моря. Судя по всему, штормовая волна перевернула сейнер с уловом в 25 тонн хамсы и всем экипажем. В зимний месяц шансов у моряков выжить было мало. Чёрное море похоронило всех в своей пучине и только полуистлевшее тело капитана сейнера вынесло на берег через год. Сейчас на погибший сейнер, который лежит на глубине в 40 метров, некоторые фирмы, занимающиеся дайвингом, привозят туристов.

Памятник экипажу погибшего сейнера. Спуск с набережной к скалистому берегу бухты. На набережной Геленджика

      От центра Геленджика до конца набережной на Толстом мысе не один километр и идти придётся более часа, если не сильно спешить. В сторону Тонкого мыса набережная тоже протянулась на большое расстояние, но это уже другой рассказ и другие пляжи.
Набережная до реконструкции. Середина 90-х.



Обсудить на форуме

Главная страница

Геленджик на видео

В горы на УАЗике

Скачать видео

Курорт Геленджик

Жильё

Круча

Фото 2009 г.

Морская прогулка

Вечерний Геленджик

На Азовское море

Песни о Геленджике

Яндекс.Погода




































































































































































































































































































































































































































































Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море