Новороссийск. Морской вокзал. Новороссийск. Набережная. Новороссийск. Берег Цемесской бухты.

Прогулка по набережной Новороссийска. Сентябрь 2011 г.

Фотографии и впечатления.

      Будучи в Геленджике возникла идея прогуляться по Новороссийску. Город от Геленджика совсем рядом. Проезжать по Новороссийску доводилось, т.к. железнодорожный вокзал в Новороссийске. Из Геленджика есть экскурсии в Новороссийск, но это не очень интересно, т.к. из окна автобуса много не увидишь и связан маршрутом группы. В один из солнечных дней собрались и отправились на автовокзал Геленджика. В Геленджике автобусы в Новороссийск идут с двух автовокзалов. Пригородный автовокзал ( автостанция, "нижний", "старый" ) находится в месте слияния ул.Садовой и Ленина. Междугородний автовокзал ( он же "верхний" или "новый" ) у подножия Мархотхского хребта в конце ул.Кирова. С междугороднего автовокзала автобусы в Новороссийск отправляются почти каждый час. С него мы и поехали. Билет стоит чуть меньше 50 рублей. Дорога до Новороссийска хорошая, если не считать участка серпантина. При выезде из Геленджика на указателе до Новороссийска стоит цифра 27, но до автовокзала ехать километров 40. Если бы не заторы в Новороссийске доехали бы минут за 30, а с заторами добрались где-то за 45 минут.

Автовокзал Геленджика На автовокзале Геленджика Новороссийский морской торговый порт. Администрация.

      С автовокзала Новороссийска путь наш лежал мимо центрального рынка Новороссийска на ул.Советов. С этой улицы сразу свернули на улочку ведущую к порту и Цемесской бухте. С расспросами прохожих это заняло минут 15. На берегу Цемесской бухты встретил Новороссийский морской торговый порт. Порт занимает немалую часть бухты, т.к. Новороссийск крупнейший порт России на Чёрном море.

Новороссийск. Порт. Новороссийск. Набережная. Новороссийский морской торговый порт.

      После торгового порта в сторону открытого моря на берегу Цемесской бухты расположился морской вокзал Новороссийска с причалами. От малых причалов отправляются в море на прогулки маленькие теплоходики. На глубоководном причале стоит бронированный артиллерийский крейсер "Михаил Кутузов" начала 50-х годов постройки. На набережной много памятников и скульптурных композиций. У причала морского вокзала стоит памятник жене моряка. Напротив причала фонтан-скульптура "Дарующая воду", который посвящён приходу в Новороссийск "большой" воды.(до постройки водовода вода в Новороссийск поступала танкерами). Набережная носит имя адмирала Серебрякова, но в её начале стоит памятник адмиралу Лазареву. ( Адмиралы внесли большой вклад в основание города и его историю ) На отремонтированной и обновлённой набережной Новороссийска большое количество памятников и скульптурных групп.

Дарующая воду Новороссийск. Крейсер Михаил Кутузов. Новороссийск. Памятник жене моряка.

Прогулочный теплоход Геленджик Новороссийск. Набережная. Набарежная Новороссийска.

Дарующая воду Новороссийск. Морской вокзал. Крейсер Михаил Кутузов

      Далее по набережной памятник военным морякам в виде установленного на постамент торпедного катера времён войны. Рядом памятник основателям города Новороссийска Н. Н. Раевскому, М. П. Лазареву и Л. М. Серебрякову. Далее стоит памятник погибшим рыбакам. На памятнике надпись: "Экипажу сейнера "Уруп" рыболовецкого колхоза "Черноморец" погибшему во время урагана в районе Поти 21 февраля 1953 года."

Памятник военным морякам Новороссийск. Набережная. Памятник основателям города Новороссийска Н. Н. Раевскому, М. П. Лазареву и Л. М. Серебрякову.

Памятник погибшим рыбакам Табличка на памятнике погибшим рыбакам На набережной Новороссийска

      Интересная скульптурная композиция девушки и дельфина расположилась чуть в отдалении. Недалеко и памятник Неизвестному матросу.

Новороссийск. Девушка и дельфин. На набережной Новороссийска Новороссийск. Памятник Неизвестному матросу.

Новороссийск. На набережной. Берег Цемесской бухты. Новороссийск. Пляж на берегу бухты.

      Почти сразу за морским вокзалом начинается полоса пляжей, которые тянутся почти по всему берегу. В этот сентябрьский день было бы жарко, если бы не обычный для Новороссийска резкий ветер срывающийся с гор. Температура воды была намного выше +20, но купались единицы. В районе парка им.Фрунзе набережная как бы отступает от берега оставляя место для городского оборудованного пляжа.

Новороссийск. Цемесская бухта. Пляж Новороссийска. Новороссийск. Пляж.

Новороссийск. Цемесская бухта. Пляж. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Новороссийск. Парк им.Фрунзе.

      В парке им.Фрунзе, как и на набережной, немало малых скульптурных форм. Впечатляет маленький прудик, где нежатся на солнце черепашки, а в зарослях плавают здоровые рыбины. Люди надолго останавливаются наблюдая за живностью.

Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Рукопожатие. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Памятник воинам павшим в необъявленных войнах.

Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Пруд. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Рукопожатие. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Черепахи.

Новороссийск. Около парка им.Фрунзе. Ул.Советов. Новороссийск. Парк им.Фрунзе. Новороссийск. Парк им.Фрунзе.

      После парка открывается вид на гостиницу Новороссийск. Полоса пляжей продолжается и далее. Вдали виднеется мемориальный комплекс на Малой земле.

Вид на гостиницу Новороссийск Гостиница Новороссийск. Новороссийск. Яхт-клуб.

Пляж в Цемесской бухте Берег Цемесской бухты Новороссийск. Набережная

Набережная Новороссийска Новороссийск. Набережная

      Дальше уже идти было тяжело и развернулись в обратную сторону на ул.Советов в сторону автовокзала.

Новороссийск. Ул.Советов. Новороссийск. Ул.Советов Новороссийск.

      В Новороссийске интересно соседствует современная застройка из стекла и бетона с небольшими частными постройками. Одно из таких зданий стоит прямо около автовокзала. Ну, а нас маленький жёлтый автобус отвёз в Геленджик и наша маленькая самостоятельная экскурсия по Новороссийску закончилась.

Новороссийск. Автовокзал. В Геленджик. Новороссийск.




Обсудить на форуме

Главная страница

Новороссийск

Малая земля

Набережная Геленджика

В горы на УАЗике

Курорт Геленджик

Яндекс.Погода




Партнёрские ресурсы: Противопожарные перегородки и окна - цена в Ростове-на-Дону.































































































































































Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море