Будет ли Крым турецким?


      227 лет назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была еще островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской "под державу Российскую"
      Прошло немало времени с тех пор и Крым уже не является российским. Но и влияние Киева в Крыму, вероятно, наиболее низкое на всей Украине. Понимая, что население Крыма испытывает сильные пророссийские тенденции украинские власти начали активно этому противодействовать. Не исключено, что по подсказке своих кураторов из-за океана для этой задачи была использована татарская диаспора. На такие мысли наводит политика самозахватов в Крыму и поддержка этих процессов киевскими властями. А тем временем крымско-татарская диаспора набирает силу и организует свои собственные органы власти. Если принять во внимание демографическую ситуацию, то уже через десяток лет расстановка сил в Крыму будет выглядеть совсем иной. Политика Ющенко в этом вопросе понятна и рассматривать её не имеет смысла - на сцену выходят другие действующие лица.
      Любой исход выборов ставит проблему Крыма в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Судя по всему флот из Севастополя будет выводиться при любом раскладе выборов. Если сейчас Тимошенко и заигрывает с Кремлём, то в дальнейшем она не сможет этого делать. Запад Украины не поддержит такую политику. Кроме того Тимошенко будет испытывать сильное давление американцев и это будет тормозить сближение с Россией. Не исключено, что американцы имеют против Тимошенко хороший набор компромата, а её бывший шеф Лазаренко сидит в американской тюрьме. Кроме этого надо понимать, что Ю.Тимошенко дама не бедная и наверняка имеет заначку. И понятно, что хранит она эту заначку не в Москве или Пекине. Таким образом Тимошенко априори имеет некие обязательства перед США. Американцы любят подсаживать политиков на крючок их накоплений и использовать это в своих целях. Не исключено, что именно таким образом они заставили непреклонного Милошевича сдать Сербию. Сейчас, когда американский посол вручает дипломы молодым офицерам СБУ, какие то шевеления в сторону от линии проводимой штатами чревата последствиями.
      Вывод флота из Севастополя не очень понравится Саакашвили. Наиболее приемлемый вариант разместить флот в бухте Очамчиры. Но для Саакашвили это будет совсем неприятно - иметь недалеко от Поти российскую мощную базу. Это ещё больше осложнит осуществление мечты Саакашвили о возвращении Абхазии. Оживлённая Цемесская бухта и Новороссийск не очень подходят для базирования флота. Для Абхазии такой вариант будет означать обретение финансового источника круглогодичного действия. Сейчас вся экономика Абхазии работает, в основном, в курортный сезон. Но мнение Саакашвили в этом вопросе мало кого будет волновать. Очистить Севастополь от российского флота - на данный момент, главная цель.
      Приход Януковича к власти мало чего изменит. Предыдущие выборы показали Януковича, как человека нерешительного и довольно несамостоятельного. Заявления Януковича одно дело, но осуществление их - дело совершенно иное. Пророссийская политика Януковича, которой стращают западноукраинский электорат, выглядит довольно нереальной. Янукович представляет, в первую очередь, промышленную группу и только во вторую очередь население русскоязычных областей Украины. В случае же сближения с Россией для Януковича заготовлена бомба в виде крымско-татарского населения. Не исключён вариант по типу Косова. Волнения, которые нетрудно организовать в Крыму, один из способов давления на Киев. Пойти на конфронтацию с западом и силой подавить волнения будет практически невозможно. Западная часть Украины этому будет противодействовать. Запад Украины более заботит дружба с западом, чем судьба далёкого от них Крыма, тем более когда объяснят это нужным образом.
      В общем, ничего сильно положительного не вырисовывается. Украина остаётся в сильно неудобной ситуации. На этом фоне в Турции идёт активное обсуждение темы о возвращении прежних земель. Официальные органы не принимают в этом участия. Но зная политическую жизнь Турции, ничего против этого элита Турции не имеет. Иначе бы все эти разговоры о возвращении Крыма прекратились бы в зародыше. Вопрос же о финансировании татарского населения Крыма, вообще, остаётся за скобками. Никто не занимался серьёзно выяснением этого вопроса. Исходя из этого получается, что США будут решать судьбу Крыма. Без одобрения США Турция не решится войти в Крым. А американцы будут решать на кого поставить и кто предоставит лучшие для них условия. На данный момент ситуация выглядит именно так.
      Многие скажут, что все эти слова - бредни. Возможно и так, но колесо истории движется быстро. Ещё совсем недавно, году так в 1985 никто предположить не мог, что в конце 20-го века европейскую столицу будут бомбить изо дня в день, а в 2008 г. танки будут продвигаться в сторону Тбилиси не в рамках учений. Можно вспомнить ещё много чего, что было в те времена просто дико представить, а это стало реальностью.

Читать полностью...







Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Черное море