Экскурсия на 33 водопада.
Июнь 2009 года.
     
Одна из известных экскурсий
на черноморском побережье Краснодарского края отправляет туристов на 33 водопада. Считается, что приток реки Шахе - ручей Джегош, на протяжении своего спуска к реке имеет именно 33 водопада.
Не знаю кто и когда считал эти водопады. Посмотреть можно, как правило, не более десятка водопадов. Самые верхнии каскады не оборудованы лесенками. Да, и по времени пройти всю дорогу, до последнего водопада будет очень долго. А на обзор водопадов, обычно, экскурсоводы отводят не более часа.
До 10-го водопада поднимаются не все. Кто-то начинает купаться под водопадами, а кто-то затевает фотосессии в этом живописном месте Кавказа. Водопады не слишком большие,
но в реликтовом лесу кавказких гор выглядят очень живописно.
На побережье есть похожая экскурсия на реке Аше. Там водопады, за тысячилетия проделали в скалах целые гроты. Этими особенностями, в основном, и отличается экскурсия на реке Аше. Из Адлера, Сочи экскурсии возят на реку Шахе, т.к. она находится ближе. Остальные экскурсионные тонкости на этих реках примерно одинаковы.
     
Купить экскурсию можно в любом курортном местечке. Экскурсия стоит около 700 рублей. Распространитель берёт только часть суммы. Остальные деньги собирает экскурсовод. Заплатили мы денежку и на следующий день нас забрал автобус на остановке в Адлере.
Потихонечку автобус покатил нас к Головинке, где река Шахе впадает в Чёрное море. Под мерные рассказы экскурсовода время текло незаметно, хотя ехать достаточно далеко. Проехали, Хосту, центральную часть Сочи и Дагомыс. В Дагомысе по склонам гор заметны чайные посадки самого северного чая. Интересны местные коровы, которые иногда любят выходить на дорогу и отдыхать на проезжей части. Коровы в этих местах особой породы. Рассказывают, что пытались завозить коров из центральной России, но они не приживаются. Буйная растительность влажных субтропиков плотно окутывает дорожный коридор и местами возникает впечатление движения в тоннеле. Экскурсовод рассказывает про окружающие места и их историю, про историю народов и племён населяющих эти места - зихов, убыхов, адыгов, шапсугов, черкесов. Про генуэзких купцов, которые, одно время плотно обосновались на берегах Чёрного моря. Про времена турецкого владычества и историю российского появления на западном Кавказе. Под эти рассказы несколько часов пути пролетели незаметно.
     
Первая остановка на пасеке. Пасека встречает старым, горбатым "Запорожцем", который своеобразно окрашен в яркий, солнечный цвет и стоит под двумя пальмами.
Обычная процедура на пасеке - дегустация и продажа мёда и продуктов пчеловодства.
Несколько слов на местном языке адыгского населения для колорита и рекламы мёда. После покупки мёда автобус везёт нас в аул Большой Кичмай, который находится уже далеко от берега моря. В древности в этих местах жили племена шапсугов, адыгов, убыхов. Это место считалось границей расселения племён.
Считается, что аул Большой Кичмай шапсугский. Думаю, что это достаточно относительно. Но это уже другая тема.
В долине реки Шахе Большой Кичмай самый большой населённый пункт. Есть ещё Малый Кичмай. Далее по реке больших населённых пунктов больше нет.
      Тут автобус остановился и все мы отправились на дегустацию вин.(См. на видео) Сухих вин тут не предлогают.
Все вина сладкие и креплёные. Многим эти напитки нравятся. На окончание дегустации предлогается попробовать чачу. В этот раз к чаче солёные огурцы не предлогали. А то, помню как под чачу, туристам продали ведро солёных огурцов. Хлебнуть стопку без огурца было тяжело. Происхождение местных вин вызывает некоторые сомнения, по причине того, что виноградников не видно. Возможно они и спрятаны от глаз, но это другая тема.
После дегустации делаем заказ блюд в местном кафе, с целью покушать на обратном пути. Такой порядок позволяет избежать очередей. Выбор небогатый и обычный для этих мест. Шашлык, уха из местной форели, жареная форель, мамалыга(варёная кукурузная крупа или мука), хинкали, плов, овощные салатики и местное вино. Рядом с кафе находится маленький музей быта кавказких народов. Построены стилизации домиков под старину и выставлены некоторые вещи вековой и более давности. Можно увидеть кувшины, посуду, маслобойки, музыкальные инструменты.
      После заказа блюд, отправляемся к старым армейским грузовикам. Эти ГАЗ-66 и ЗиЛ-131
(был и один КамАЗ) возят туристов по руслу реки Шахе к водопадам - шоссе тут заканчивается.
Нас рассадили в ЗиЛ на деревянные скамьи и потихонечку мы поехали. Некоторые водители любят с ветерком и брызгами прокатить туристов по горной реке. Наш водитель был поспокойней, но когда посредине русла реки заглох мотор послышались взволнованные охи и возникла некоторая щемящая пауза. Чихая и тарахтя ЗиЛ завёлся и вылез на каменную насыпь. Дальше проехали без приключений. Дорога и пейзажи вокруг удивительны. Жаль, что тряска не даёт особенно присмотреться и нормально запечатлеть - приходится держать фотоаппарат одной рукой, а другой рукой крепко держаться.
      Приехав к началу тропы на водопады, увидели поляну на которой кипела торговля вином, сувенирами и др. Экскурсовод отвела нам час на прогулку вдоль водопадов ручья Джегош.
Далеко мы не пошли и ограничились пятым или шестым каскадом водопадов. Порадовал енот Ваня, который зарабатывает денежку для хозяина - за 100 р. Ваня фотографируется с желающими. Любит Ваня и полазить по чужим карманам, совершенно никого не стесняясь. Немножко поплескавшись и сфотографировавшись отправились обратно.
Опять поездка по реке Шахе и нас ждёт обед. Готовят тут достаточно вкусно. Недовольных не было. Однако цены не ниже, чем в кафе Адлера.
      Далее наш путь лежал к достопримечательности Головинки - тюльпановому дереву, которое иногда называют деревом Раевского.
Дерево это родом из Америки. После событий на Сенатской площади в 19-м веке, в эти места были сосланы многие декабристы. В то время эти земли не были курортными, а слыли гиблыми. Тут сверепствовала малярия и др. болезни. Российские укрепления снабжались только по морю и были немногочисленны. В те времена дерево и получило свое название - дерево Раевского. Дерево имеет очень обширный ствол. Десяток человек с трудом обхватывают ствол. Экскурсоводы расскажут много легенд про это дерево, но часто это просто легенды. Обычно считают, что дерево посажено генералом Раевским в 1840 году и является живым памятником декабристам служившим здесь в годы Кавказской войны. Сам посёлок Головинка достаточно небольшой. Около этого дерева экскурсия и закончилась. Несколько слов экскурсовода на обратной дороге и через пару часов уже Адлер. В целом экскурсия заняла где-то часов семь, но время пролетело быстро.
      Ещё фотографии размещены на следующей странице.
Центр Адлера
Сочи
Красная поляна
33 водопада
2010 г.