Кавказ. Долина реки Шахе.

Экскурсия на 33 водопада.

На ручье Джегош, притоке реки Шахе. Недалеко от аула Большой Кичмай.
Июнь 2009 года.

      Одна из известных экскурсий Один из 33 водопадов. Ручей Джегош, приток реки Шахе. Кавказ.на черноморском побережье Краснодарского края отправляет туристов на 33 водопада. Считается, что приток реки Шахе - ручей Джегош, на протяжении своего спуска к реке имеет именно 33 водопада. Не знаю кто и когда считал эти водопады. Посмотреть можно, как правило, не более десятка водопадов. Самые верхнии каскады не оборудованы лесенками. Да, и по времени пройти всю дорогу, до последнего водопада будет очень долго. А на обзор водопадов, обычно, экскурсоводы отводят не более часа. До 10-го водопада поднимаются не все. Кто-то начинает купаться под водопадами, а кто-то затевает фотосессии в этом живописном месте Кавказа. Водопады не слишком большие, но в реликтовом лесу кавказких гор выглядят очень живописно.Такая табличка встречает посетителей туристической тропы на 33 водопада. На побережье есть похожая экскурсия на реке Аше. Там водопады, за тысячилетия проделали в скалах целые гроты. Этими особенностями, в основном, и отличается экскурсия на реке Аше. Из Адлера, Сочи экскурсии возят на реку Шахе, т.к. она находится ближе. Остальные экскурсионные тонкости на этих реках примерно одинаковы.
      Купить экскурсию можно в любом курортном местечке. Экскурсия стоит около 700 рублей. Распространитель берёт только часть суммы. Остальные деньги собирает экскурсовод. Заплатили мы денежку и на следующий день нас забрал автобус на остановке в Адлере. Кавказ. Экскурсия на 33 водопада. Потихонечку автобус покатил нас к Головинке, где река Шахе впадает в Чёрное море. Под мерные рассказы экскурсовода время текло незаметно, хотя ехать достаточно далеко. Проехали, Хосту, центральную часть Сочи и Дагомыс. В Дагомысе по склонам гор заметны чайные посадки самого северного чая. Интересны местные коровы, которые иногда любят выходить на дорогу и отдыхать на проезжей части. Коровы в этих местах особой породы. Рассказывают, что пытались завозить коров из центральной России, но они не приживаются. Буйная растительность влажных субтропиков плотно окутывает дорожный коридор и местами возникает впечатление движения в тоннеле. Экскурсовод рассказывает про окружающие места и их историю, про историю народов и племён населяющих эти места - зихов, убыхов, адыгов, шапсугов, черкесов. Про генуэзких купцов, которые, одно время плотно обосновались на берегах Чёрного моря. Про времена турецкого владычества и историю российского появления на западном Кавказе. Под эти рассказы несколько часов пути пролетели незаметно.
      Первая остановка на пасеке. Пасека встречает старым, горбатым "Запорожцем", который своеобразно окрашен в яркий, солнечный цвет и стоит под двумя пальмами. Горбатый Запорожец под пальмами на пасеке. Кавказ. Обычная процедура на пасеке - дегустация и продажа мёда и продуктов пчеловодства. Несколько слов на местном языке адыгского населения для колорита и рекламы мёда. После покупки мёда автобус везёт нас в аул Большой Кичмай, который находится уже далеко от берега моря. В древности в этих местах жили племена шапсугов, адыгов, убыхов. Это место считалось границей расселения племён. Считается, что аул Большой Кичмай шапсугский. Думаю, что это достаточно относительно. Но это уже другая тема. В долине реки Шахе Большой Кичмай самый большой населённый пункт. Есть ещё Малый Кичмай. Далее по реке больших населённых пунктов больше нет.
      Тут автобус остановился и все мы отправились на дегустацию вин.(См. на видео) Сухих вин тут не предлогают. Приехали в аул Большой Кичмай. Все вина сладкие и креплёные. Многим эти напитки нравятся. На окончание дегустации предлогается попробовать чачу. В этот раз к чаче солёные огурцы не предлогали. А то, помню как под чачу, туристам продали ведро солёных огурцов. Хлебнуть стопку без огурца было тяжело. Происхождение местных вин вызывает некоторые сомнения, по причине того, что виноградников не видно. Возможно они и спрятаны от глаз, но это другая тема. После дегустации делаем заказ блюд в местном кафе, с целью покушать на обратном пути. Такой порядок позволяет избежать очередей. Выбор небогатый и обычный для этих мест. Шашлык, уха из местной форели, жареная форель, мамалыга(варёная кукурузная крупа или мука), хинкали, плов, овощные салатики и местное вино. Рядом с кафе находится маленький музей быта кавказких народов. Построены стилизации домиков под старину и выставлены некоторые вещи вековой и более давности. Можно увидеть кувшины, посуду, маслобойки, музыкальные инструменты.
      После заказа блюд, отправляемся к старым армейским грузовикам. Эти ГАЗ-66 и ЗиЛ-131 ГАЗ-66 около экскурсионной тропы на  33 водопада. (был и один КамАЗ) возят туристов по руслу реки Шахе к водопадам - шоссе тут заканчивается. Нас рассадили в ЗиЛ на деревянные скамьи и потихонечку мы поехали. Некоторые водители любят с ветерком и брызгами прокатить туристов по горной реке. Наш водитель был поспокойней, но когда посредине русла реки заглох мотор послышались взволнованные охи и возникла некоторая щемящая пауза. Чихая и тарахтя ЗиЛ завёлся и вылез на каменную насыпь. Дальше проехали без приключений. Дорога и пейзажи вокруг удивительны. Жаль, что тряска не даёт особенно присмотреться и нормально запечатлеть - приходится держать фотоаппарат одной рукой, а другой рукой крепко держаться.
      Приехав к началу тропы на водопады, увидели поляну на которой кипела Енот Ваня на водопадах ручья Джегош.торговля вином, сувенирами и др. Экскурсовод отвела нам час на прогулку вдоль водопадов ручья Джегош. Далеко мы не пошли и ограничились пятым или шестым каскадом водопадов. Порадовал енот Ваня, который зарабатывает денежку для хозяина - за 100 р. Ваня фотографируется с желающими. Любит Ваня и полазить по чужим карманам, совершенно никого не стесняясь. Немножко поплескавшись и сфотографировавшись отправились обратно. Опять поездка по реке Шахе и нас ждёт обед. Готовят тут достаточно вкусно. Недовольных не было. Однако цены не ниже, чем в кафе Адлера.
      Далее наш путь лежал к достопримечательности Головинки - тюльпановому дереву, которое иногда называют деревом Раевского. Тюльпановое дерево. Дерево Раевского. Головинка. Дерево это родом из Америки. После событий на Сенатской площади в 19-м веке, в эти места были сосланы многие декабристы. В то время эти земли не были курортными, а слыли гиблыми. Тут сверепствовала малярия и др. болезни. Российские укрепления снабжались только по морю и были немногочисленны. В те времена дерево и получило свое название - дерево Раевского. Дерево имеет очень обширный ствол. Десяток человек с трудом обхватывают ствол. Экскурсоводы расскажут много легенд про это дерево, но часто это просто легенды. Обычно считают, что дерево посажено генералом Раевским в 1840 году и является живым памятником декабристам служившим здесь в годы Кавказской войны. Сам посёлок Головинка достаточно небольшой. Около этого дерева экскурсия и закончилась. Несколько слов экскурсовода на обратной дороге и через пару часов уже Адлер. В целом экскурсия заняла где-то часов семь, но время пролетело быстро.
      Ещё фотографии размещены на следующей странице.

ГАЗ-66 везёт туристов в аул Большой Кичмай Приехали в аул Большой Кичмай. По реке Шахе в Большой Кичмай.



Обсудить на форуме

Главная страница

Июнь 2009 г. в Адлере. Курортный городок и частный сектор.

Центральный пляж Адлера

Центр Адлера

Сочи

Красная поляна

Фото 2009
33 водопада


2010 г.

Геленджик на видео

Сочи на видео

Таманский п-ов на видео

Скачать видео

Яндекс.Погода





















Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море