Фотоотчёт о поездке на 33 водопада.

Аул Большой Кичмай. Дегустации. Долина реки Шахе. Водопады.

      Доехать до реки Шахе можно только по одной дороге. С конца 19-го века существует единственная дорога вдоль побережья Чёрного моря, которую называют Сухумским шоссе, Новороссийско-Сухумским шоссе или просто Черноморской трассой. Сухумское шоссе На эту дорогу можно выйти только двумя путями, а именно из Новороссийска или Туапсе. Других выходов на эту дорогу нет, если не считать горных троп и зарубежья. Дорога эта проходит вдоль моря через всё российское побережье и побережье Абхазии, выходит на территорию Грузии, где можно повернуть в сторону от Чёрного моря. Правда, движение в сторону Грузии ныне не осуществляется, но это другая история. К югу от Туапсе Сухумское шоссе представлет из себя обычную дорогу в две полосы.Сухумское шоссе Одна полоса туда, а другая обратно. Редкие вкрапления расширенной и улучшенной дороги. Дорога живописна, с крутыми подъёмами, спусками и множеством поворотов. Понятие о скорости не для такой дороги. Буйная растительность окружает дорогу по всему протяжению. В населённых пунктах вдоль дороги различные, часто экзотические растения - пальмы, магнолии, платаны, кипарисы и т.п. Вне населённых пунктов дорогу окружают представители реликтовой растительности побережья и колхидские леса Кавказа. Колхидские леса - это реликтовые леса, которые произрастают с доисторических времён на прибрежных участках от Туапсе до Батуми. Буйная зелень этих лесов обусловлена влажным климатом местных субтропиков. В колхидском лесу В этих лесах густой подлесок, высокие древья, крупные лианы. Повсеместно, благодаря влаге свисают разнообразные мхи. Мох, часто свисает, причудливыми узорами с ветвей деревьев, что придаёт неповторимый колорит зарослям этого леса. Во время войны мхи часто заготавливали для госпиталей, которые находились в прибрежных городах, в качестве перевязочных средств. Из-за густой листвы деревьев до земли почти не доходит свет и поэтому нет травяного покрова. Встречается папоротник. Верхний ярус лесов сосавляют бук, каштан, тис, ясень, дуб, липа, которые поднимаются до высоты 30 метров. До 20 метров поднимаются самшит, граб, грабинник, клен, инжир. Под кронами древьев находятся кустарники - ежевика, шиповник, боярышник, клекачка, бузина черная, лещина, кизил, скумпия и др.

Сухумское шоссе Сухумское шоссе Сухумское шоссе

      В районе Головинки, двигающейся к водопадам транспорт, поворачивает в сторону гор и следует по асфальтированой дороге вдоль реки Шахе к аулу Боьшой Кичмай. Аул Большой Кичмай встречает туристов предложениями дегустаций. Туристам показывают как приготавливают адыгейский сыр, как делают копчёный сыр. Тут же находятся печи для копчения и можно приобрести свежеприготовленные сыры. Чуть подальше стоит коптильня для рыбы, которую тоже можно приобрести.

В ауле Большой Кичмай зазывают на дегустацию Приготовление к дегустации местных вин в ауле Большой Кичмай Гуси в ауле Большой Кичмай

Козлята в ауле Большой Кичмай Котёнок в ауле Большой Кичмай УАЗ в ауле Большой Кичмай

Коптильня для сыра в ауле Большой Кичмай Сыр Коптится рыба

      Предлагаемые в ауле вина назвать вином можно с большой натяжкой. Скорее это настойки или наливки. Разлиты напитки в пластиковые бутылки. Напитки эти, как правило, сильно подслащены и закреплены. Но на такие напитки есть свои любители. Местные виноделы занимаются распространением своей продукции и по почте.
      После дегустаций группы туристов рассаживаются по кузовам грузовичков. Далее по долине реки Шахе и её руслу автомобили везут туристов к каскаду водопадов. Работают на переправе, как правило, старые армейские ГАЗ-66. В ауле Большой Кичмай целый автопарк подобной техники.

Дорога к водопадам вдоль реки Шахе Река Шахе ГАЗ-66

ГАЗ-66 в ауле Большой Кичмай ГАЗ-66 ГАЗ-69 около водопадов

      Каскад водопадов образует небольшой ручей Джегошь, который впадает в реку Шахе. Сам ручей небольшой и водопады небольшие, но очень живописные. По склону горы покрытой густым колхидским лесом струится ручей, который срывается с каменных откосов и образует небольшие водоёмы под струёй воды. Желающие туристы окунаются в прохладные воды под водопадами. Через несколько каскадов водопадов проложена дорожка, но на самый верх надо, при желании, пробираться по необорудованной тропинке.

Река Шахе Заросли колхидского леса Заросли колхидского леса

Заросли колхидского леса Ручей Джегошь Один из 33-х водопадов

Енот Ваня на водопадах Водопад. Один из 33-х. Один из 33-х водопадов

Водопады реки Шахе Заросли около 33-х водопадов В зарослях колхидского леса на бергах ручья Джегошь.

Заросли леса около водопадов Колхидский лес на склоне гор Один из 33-х водопадов

Водопад. Один из 33-х. Заросли леса Один из 33-х водопадов

Один из 33-х водопадов Один из 33-х водопадов Колхидсий лес около 33-х водопадов Один из 33-х водопадов Один из 33-х водопадов

Один из 33-х водопадов Один из 33-х водопадов Один из 33-х водопадов Один из 33-х водопадов

Водопад. Один из 33-х. На водопадах реки Шахе Река Шахе

      После прохода по каскаду водопадов опять погрузка на ГАЗ-66 и дорога по долине реки Шахе обратно. Фотографировать нормально в подпрыгивающем кузове очень сложно. Но, все пыаются это делать. По долине постоянно курсируют грузовики с туристами.

Долина реки Шахе Долина реки Шахе Встречный ГАЗ-66 едёт к водопадам

Долина реки Шахе ГАЗ-66 на реке Шахе Река Шахе

Долина реки Шахе По реке Шахе На борту ГАЗ-66

Долина реки Шахе По реке Шахе На борту ГАЗ-66 трудно фотографировать

      По прибытию аул Большой Кичмай туристов приводят в местное кафе на обед. В ауле несколько таких заведений и экскурсовды приводят своих туристов в определённые кафе. Рядом с нашим кафе был небольшой музей быта горцев.
      Все экскурсии на 33 водопада заканчиваются в Головинке, около тюльпанового дерева, которое по преданию посадил генерал Раевский. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Генерал Раевский с помощью посадок тюльпанного дерева пытался бороться с малярией. Сюда, на Кавказ были сосланы многие декабристы. Около громадного тюльпанового дерева мемориальная табличка с фамилиями декабристов. В те времена места эти были далеко не курортные. Сообщение было только по морю. В горах жили враждебно настроенные племена. Свирепствовали болезни и малярия в том числе. Некоторые гарнизоны теряли весь свой состав за один-два года. В таких условиях начинались российские поселения на побережье Чёрного моря.

Ствол тюльпанного дерева не смогут обхватить и десять человек Тюльпанное дерево в Головинке

      После Головинки туристический маршрут заканчивается и автобусы везут экскурсантов вдоль Чёрного моря до мест проживания.
      Приобрести билет на экскурсию можно во многих точках у распространителей. Во всём Сочи, до границы с Абхазией, находятся точки распространителй. Если ехать из Адлера, то путешествие занимает почти целый день.


Как и где хорошо отдохнуть в январе? Читайте на naotdix.ru.

Обсудить на форуме

Главная страница

Июнь 2009 г. в Адлере. Курортный городок и частный сектор.

Центральный пляж Адлера

Центр Адлера

Сочи

Красная поляна

На водопады

Фото 2009
33 водопада

Новороссийск

Абхазия

Геленджик

Долина лотосов

Видеоролики

Скачать видео

Яндекс.Погода




























































































































































Памятная надпись в Головинке с фамилиями декабристов.



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море