Работы в Чёрном море

Официально начали строительство газопровода "Южный поток".

На сварку первого шва в Анапу прибыл президент России В.В.Путин.


       От берегов Анапы по дну Чёрного моря стальная труба толщиной в 4 сантиметра пройдёт до болгарской Варны и далее в Европу. 7 декабря 2012 года состоялось официальное начало строительства газопровода. На это мероприятие прибыл президент России В.В.Путин, губернатор Краснодарского края А.Ткачёв.
       В предгорьях Кавказа, между сёлами Варваровка и Гай-Кодзор, в специально сооружённых шатрах прошла торжественная церемония. Именно в этом месте планируется построить крупнейшую газокомпрессорную станцию "Русская", которая будет закачивать газ в огромную трубу.
       Президент Путин сообщил, что на первом этапе будет осуществляться поставка газа в 6 европейских государств, и что проект получил политическую поддержку во всех странах-участницах.
       Кроме того, строительство «Южного потока» позволит газифицировать села Варваровка и Сукко. Как известно, в зимнее время, Анапа, часто, недополучала необходимое количество газа и не могла полностью газофицировать все населённые пункты. С новым строительством эта проблема отпадает. "Мы получим в каждый дом газ высокого уровня и с отличными техническими характеристикам" - сказала мэр Анапы Татьяна Евсикова.
       В торжествах приняли участие 200 гостей из разных стран. Кроме вышеуказанных лиц в церемонии участвовали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, председатель совета директоров South Stream Transport B.V. д-р Хеннинг Фошерау, генеральный директор компании Eni S.p.A. Паоло Скарони, председатель и гендиректор компании EDF Анри Прольо, председатель совета исполнительных директоров компании BASF SE д-р Курт Бок и главный исполнительный директор South Stream Transport B.V. Марсел Крамер и многие другие.
       От Болгарии газопровод пойдёт в Сербию, Венгрию и из Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали планируется построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Пробные поставки российского газа по "Южному потоку" собираются осуществить в 2015 году.
       Уверенность в успехе строительства придаёт окончание строительства и успешное функционирование "Северного потока" по дну Балтики. Проектная мощность перекачки газа 63 млрд куб. м в год. Выход на проектную мощность - 2019 год.
       Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд. евро, из которых около 10 млрд. евро приходится на подводную часть. Хотя уже сейчас говорят об увеличении затрат. Однако, этот проект является геополитическим и будет строиться в сжатые сроки, несмотря на затраты. Предполагается, что экономически газопровод оправдает себя в любом случае. Скорых поставок в Европу дешёвого сланцевого газа из США не предвидится, а собственные попытки добывать сланцевый газ в Европе успехом не увенчались.

       7 декабря 2012 г.


       Вести c Чёрного моря...






Обсудить на форуме

Главная страница


Яндекс.Погода







Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море