Чёрное море в Адлере

Очистные сооружения в Адлере работают.

Возможно повреждение выпускной трубы очищенных вод.


       Местные жители заметили в море у берега Адлера кусок полиэтиленовой трубы и предположили, что это авария на очистных сооружениях. Но, в водоканале Сочи жителей успокоили. На качество воды, даже, если труба от выпуска очищенных вод, влияния не будет.
       - Сам глубоководный выпуск — это три километра трубы. Из них два километра — это железобетонная труба, проложенная под землей. И почти полтора километра — это пластиковая труба. То есть минимально, если даже считать, что это произошло в самом начале пластиковой трубы, то минимально стоки выводятся на расстояние двух километров от берега, - отметил и.о. директора МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.
       То, что от глубоководного выпуска оторвало небольшую его часть, никак не повлияло на работу Адлерских очистных сооружений. Здесь стоки как очищали, так и продолжают очищать. Процедура включает несколько этапов. Первый — механическая очистка. Фильтрующие решетки задерживают крупный мусор. Затем в работу включается так называемая песколовка. Следующий этап — это биологическая очистка. Здесь сточную воду смешивают с активным илом. После происходит финальная стадия очистки воды.
       - Перфорация, то есть дырочки, которые находятся на барабанных фильтрах, - 18 микрон. Представляете, как они чистят воду. Далее вода попадает в лотки, где установлены ультрафиолетовые лампы. Они обеззараживают эту сточную воду. И после попадают в глубоководный выброс - в море, - рассказал начальник Адлерских очистных сооружений МУП г. Сочи «Водоканал» Юрий Моисеев.
       Эту воду по прозрачности можно приравнять к питьевой. Насколько хорошо сточные воды очищены — сообщают автоматические анализаторы, которые определяют наличие в воде разного рода примесей. Ну а потом в дело вступают сотрудники лаборатории. После отрыва трубы глубоководного выпуска, пробы здесь теперь отбирают каждый день.
       - Контролируем каждый день сейчас по различным компонентам — это и взвешенные вещества, это и азотная группа, и фосфор-фосфатов и ХПК. На данный момент пробы по качеству не отличаются от тех, что были у нас ранее, - подчеркнула начальник эко-аналитической лаборатории МУП г. Сочи «Водоканал» Надежда Моисеева.
       В таком режиме пробы будут отбирать до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства произошедшего.
       Пока проводить какие-либо работы мешают погодные условия. Когда море немного успокоится водолазы исследуют трубу выходящую в море. Будет исследован и обломок трубы прибитый морем к берегу. Уже по результатам будет принято решение. Пока же говорить о какой то экологической катастрофе в Сочи невозможно.

       16 декабря 2016.



       Вести Сочи...





Обсудить на форуме

Главная страница



Яндекс.Погода







Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг - Черное море