Вот и прошла неделька в Геленджике. Пожарились на пляжах уже достаточно.
И возникла идея посетить славный черноморский курорт Анапу. Не бывал там уже пять лет и было интересно взглянуть на город. Никаких официальных экскурсий из Геленджика в Анапу нет и решили добираться своим ходом. Можно было бы найти возможность взять машину на прокат - видел несколько объявлений на эту тему. Но решили не связываться и заодно поэкономить. В курортный сезон автобусы должны ходить регулярно и часто. В общем, так и оказалось. На Геленджикском автовокзале посмотрели расписание. Прямые рейсы до Анапы из Геленджика нас не устраивали по времени отправления. В результате решили ехать с пересадкой в Новороссийске и не прогадали.
Утречком пришли на автовокзал и скоро нас вёз автобус в Новороссийск. Ехать минут сорок. Стоит проезд до Новороссийска около 40 рублей. Автобус был новенький, с кондиционером. Доехали быстро и вот автовокзал Новороссийска. Боялись очередей в кассу, но всё произошло очень быстро. Не успели вылезти из одного автобуса, как через пять минут уже сидели в автобусе отправляющемся в Анапу. До Анапы билеты стоили рублей на 10 дороже, чем с Геленджика до Новороссийска. Итого получается, что дорога до Анапы с Геленджика обходится около 100 рублей. Выехали из Новороссийска и поначалу петляли по горной дороге. Постепенно горы становились ниже, а на подъезде к Анапе горы кончились и пошла степь.
       
Анапа встречала новыми многоэтажками. Когда был в Анапе в 2004 году, то дома выше четырёх этажей на глаза не попадались. Автовокзал Анапы находился на своём прежнем месте, куда мы благополучно и доехали. Дорога с Новороссийска заняла около 50 минут.
       
За пять лет, которые я не видел город, Анапа серьёзно похорошела. Чистые улицы и новые, современные дома. Удивляет соседство современных домов со старыми, крытыми шифером, одноэтажными домами. Это несколько бросается в глаза и вносит свой колорит. Как в любом курортном городке, на домах и домовладениях Анапы расположены таблички с предложениями жилья. Где остановиться в Анапе проблем нет. Рядом с автовокзалом в Анапе расположен центральный рынок.
       
От автовокзала до центрального пляжа Анапы совсем немного пройти. По Гребенской улице можно пройти прямо на пляж. По пути множество кафе и сувенирных лотков.
Центральный пляж в Анапе песчаный и достаточно широкий. Народу на нём помещается очень много. Дно в море очень пологое и до глубины идти достаточно долго. Отрицательным моментом пляжа в Анапе является цветение воды в море. Происходит это не постоянно, а обычно в самые жаркие месяцы и зависит от направления ветра. Наблюдал в сентябре 2004 года толстую, зелёную кашу около берега на пляже Анапы. Страшного ничего нет, но купаться не приятно. В этот раз ничего подобного не было.
       
Кроме автовокзала, который в центре города, в Анапе есть железнодорожный вокзал и аэропорт. Расположены они далековато от центра города. В курортный сезон некоторое количество поездов прибывает на вокзал Анапы. Если пользоваться услугами такси, то оптимальный вариант вызывать такси по телефону. Это обезопасит от многих проблем и поможет съэкономить.
       
А нам уже надо было где-то перекусить. Случайно набрели на кафе оформленное в кичливом советском стиле. Фотографии из прошлого, официантки в пионерских галстуках, бюстик Ленина и красные гвоздики на столах. Был большой экран, на котором крутили "Иван Васильевич меняет профессию". Кухня же была уже современная и цены были нынешнего времени. В общем, было достаточно неожиданно очутиться в таком местечке. А покушали хорошо и вкусно. Ну, а мы собирались ехать в посёлок Сукко, на одноимённое озеро с его знаменитыми болотными кипарисами. Маршрутка отходила с Крымской улицы. На эту улицу мы и направились.