Основные съёмки знаменитого фильма Леонида Гайдая "Кавказская пленница" проходили в Крыму в районе Алушты. Многие уверены, что только Крым был местом натурных съёмок этого замечательного фильма. По праву в Крыму организована экскурсионная тропа по местам съёмок "Кавказской пленницы". Но, однако, не только Крым стал местом съёмок этого кино. Одна из сцен этого фильма была снята на Кавказе, а именно недалеко от Красной Поляны. Сцена купания в горной реке Шурика и Нины была снята на реке Мзымта, которая впадает в Чёрное море в Адлере. В дальнейшем Л.Гайдай, которого очаровали эти места, снимал на дороге в Красную Поляну эпизоды следующей своей комедии "Бриллиантовая рука".
Воспоминания Н.Варлей, которая сыграла Нину по этому эпизоду:
У Гайдая была задумка, что Нина, прежде чем прыгнуть за Шуриком в воду, сначала скачет на коне, потом на ослике. Но после того, как я на глазах у съемочной группы свалилась с коня… И Гайдай решил: хватит рисковать. Вода тем более ледяная, легко простудиться. Сначала хотели снять каскадера - ну, это уже ни в какие ворота не шло, на такую подмену я не могла согласиться. Тогда нашли девушку, похожую на меня по фигуре, она сказала, что она мастер спорта по плаванию. Она прыгнула и… стала тонуть - не умела плавать, оказывается, но очень хотелось сняться. И в конце концов мне разрешили самой прыгать со скалы. Между прочим, мне больше запомнилось не само купание, а как мы с Сашей Демьяненко сидим после купания и дрожим. Дрожим по-настоящему. Дело в том, что мы должны выглядеть на экране мокрыми. Но день был жаркий, и влага с нас мигом испарялась. Поэтому нас водой из речки поливали, а в ней градусов семь. После этой экзекуции мне налили спирта и заставили выпить, чтобы не заболела. Как добралась до турбазы, где мы жили, не помню…
Правда некоторые источники говорят, что спиртное налили только А.Демьяненко, который играл Шурика, а Варлей потчевали горячим чаем, т.к. была она ещё совсем молоденькая.
А так выглядит река Мзымта. Съёмки проходили километров на 10 ниже по течению.

Ниже река Мзымта на кадрах из фильма.

Так выглядит река Мзымта в районе съёмок фильма.

Юрий Никулин на берегу Мзымты.

Наталья Варлей в кадрах из фильма.

На этом фото Наталья Варлей во время съёмок на берегу Чёрного моря.