Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Из истории Архипо-Осиповки.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Из истории Архипо-Осиповки.

Сообщение Сергей » 20 мар 2010, 20:40

Посёлок Архипо-Осиповка расположен на месте бывшего Михайловского укрепления в устье реки Вулан.

Заселение людьми этого края относится к каменному веку, а это порядка 200 тыс. лет назад. Во времена бронзового века в эти места пришли люди с дольменной культурой и это примерно середина III-II тыс.до н.э. В окрестностях посёлка стоят дольмены, как стражники горных долин. Считается, что дольмены, построенные из многотонных каменных блоков, являются погребальными сооружениями.

В VIII-VI веках до н.э. на этих землях появились племена ахеев, которые, вероятно, являются предками современных адыгов, черкесов. С IV века до н.э. ахеи начали пиратствовать. Есть исторические сведения, что с пиратами-ахеями боролся боспорский царь Эвмел. В I веке до н.э. ахеи выступали союзниками царя Митридата VI Евпатора. В наше время на территории Архипо-Осиповки обнаружены остатки античного поселения.

Около V века на побережье пришли племена зихов, которые по всей вероятности, завоевали ахеев. Уже в V-VI веках значительная часть черноморского побережья Кавказа носила имя Зихия. В XIV-XV веках зихи-адыги начинают тесное сотрудничество с генуэзскими поселениями. Генуэзцам было хорошо известно устье реки Вулан под названием Фем Ландия, или Лондия.

На окружающих Архипо-Осиповку землях разбросаны многочисленные курганы, которые являются захоронениями. Обряды захоронений в курганах различные. В одних курганах находятся красноглинянные урны с прахом и конские погребения. В других курганах прах захоронен в ящиках-гробницах или без них. В горных долинах , на склонах встречаются остатки средневековых поселений.

С XVI века в исторических источниках появляются проживавшие на данных землях племена, которые именовали обобщённо черкесами или адыгами. В 1640-1660 годах в этих местах проживают племена жанеевцев (жане). Во второй половине XVIII - первой половине XIX веков на этих землях появляются племена натухайцев и шапсугов. 30 мая 1833 года на месте будущей Архипо-Осиповки побывал французкий путешественник Фредерик Дюбуа Д'Монперэ и отметил стоявший здесь аул Вулан, который находился на правом берегу реки на крутых склонах.

В XVIII - первой половине XIX - веков Кавказ становится местом столкновения внешнеполитических интересов России, Турции, Англии и Франции. В войне 1828-1829 годов Турция терпит поражение на всех театрах военных действий. С 1830 года Россия начинает создание Черноморской береговой укреплённой линии.

В 1837 году генерал А.А.Вельяминов проводит рекогносцировку берега, находясь в море на параходе "Язен", и предлагает возвести очередное укрепление в долине реки Вулан. 29 июля укрепление было заложено и названо Михайловским. К 1 сентября 1837 года укрепление было построено и вошло в состав Черноморской береговой линии. Начальником линии с 1839 года стал генерал-лейтенант Н.Н.Раевский.

Весной 1840 года на Михайловское укрепление напали горцы. Горнизон жил в постоянном ожидании налёта и был готов сражаться. Об этом оставил воспоминания контр-адмирал свиты Его императорского величества Л.М.Серебряков, который побывал в укреплении 14 марта, за неделю до нападения.

Руководил обороной 22 марта 1840 года комендант укрепления штабс-капитан Н.К.Лике. Н.К. Лике был дворянин с греческими корнями и родился в Балаклаве. Именно он отдал приказ о взрыве порохового погреба, когда сопротивление стало невозможным. Выполнить приказ вызвался рядовой Архип Осипов и погиб вместе с врагами. Сам Лике был дважды ранен пулями и порублен шашкой. Одни источники говорят о том, что он погиб в крепости, а другие, что был захвачен в плен и там умер от ран.

Имя героя Архипа Осипова появилось на карте страны. В 1889 году в его честь посёлок получил имя Архипо-Осиповка. Сейчас существует санаторий "Архипо-Осиповка", который специализируется на лечении больных с функциональными расстройствами нервной системы.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3