Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Раннее Средневековье в Краснодарском крае. Хазарский каганат

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Раннее Средневековье в Краснодарском крае. Хазарский каганат

Сообщение Сергей » 30 мар 2010, 15:19

В начале Средних веков земле Краснодарского края суждено было стать краем, на который веками надвигались волны переселения с востока. Эти волны переселенцев оседали на землях края, возделывали её и разоряли. После разорения начиналось вновь созидание.

Во II-I веках до н.э. в скифско-меотскую землю вторгаются кочевые племена сарматов. Это - сираки, аорсы, аланы и др. Есть одна легенда о происхождении алан, где говорится о том, что происходят они от скифов и амазонок. Считается, что потомками алан являются касоги, которых называют ещё черкесами или черкесскими казаками ("страна Касахия"), а также ясы(осетины) и родственные племена. Аланы вытеснили меотов в Закубанье. Потомками меотов, из племени керкетов, считают себя современные адыги. Осёдлое население Кубани было вынуждено покидать свои места. Строились новые укрепления. В начале современной эры аланы вступают в связи с Боспорским царством. В III веке в Боспорском царстве существует должность "главного аланского переводчика".

В эти времена появляются германские племена готов. В 253 году относящееся к готам, племя бораны, захватывает Боспорское царство. На захваченных у Боспора судах готы начинают пиратствовать в водах Чёрного моря. Не обходят своим вниманием и Средиземное море. Где-то в 253-267 годах племя бораны разрушает Горгиппию, Гермонассу, Себастополис(нынешний Сухум) и проходит огнём и мечём по более южным землям.

В IV веке под предводительством Аттилы , в разорённом и разрушенном крае с почти уничтоженным населением, гунны организуют свою шаткую империю. Империя гуннов, после кончины Аттилы в степях современной Венгрии, исчезает без всякого упоминания. Выходят на сцену истории народы и племена, которых объединяла эта империя. А у Атиллы были в войске готы, авары, хазары и др.

Хозяевами степей Кубани становятся аланы, которые первоначально были покорены Аттилой, но потом завладели территориями гуннов.

Начинается великое переселение народов.
В VI веке становятся влиятельными державами Персия и Византия. На востоке потомки гуннов и тюркские разрозненные племена создают Тюркский каганат.

Земли Боспора завоёвывают полукочевые тюрки-болгары. Одна часть этих племён расселилась в низовьях Дона и Днепра. Это были кутургуры и кутригуры. Другая часть турок-болгар, которые именовались утургурами (или утригуры, оногуры), переходят в прикубанские степи, а также захватывают у алан византийские города Тамани и побережья Чёрного моря. Болгары восстанавливают города и провозглашают Великую Болгарию. В Фанагории устанавливается столица.

Византия создаёт военный союз с утургурами. С их помощью Византия защищается от кутургуров, которые совершают набеги на империю. Стравливая племена турок-болгар Византия практически самоликвидировала их.

С 570 г. по 576 год Северный Кавказ попадает под владычество Тюркского каганата. Тюркский каганат был сильным государством с регулярной армией. Кубанские земли понравились. Есть сведения, что на реке Кубань была резеденция правителя Западного каганата Бури-хана. Возможно это было на месте древнего городища, торговой фактории боспорских купцов и распологалось это место, недалеко от станицы Елизаветинская.

Через земли Кубани проходил Великий шёлковый путь. Путь шёл от устья Дона через степи Кубани в сторону Сочи, Пицунды. На данный момент сохранились следы этого легендарного пути в районе Армавира и Новокубанска. Возили купцы, конечно, не только шёлк. Археологи находили даже опий. В VI веке заканчивается эпоха шёлкового пути на Запад. В это же время распался и Тюркский каганат, а на его место устремились новые народы.

В VII-VIII складывается новаю общность народов, которая расселяется на территории современного Краснодарского края, и называется эта общность народов - абазины. Расселяются они от Абхазии до Туапсе, на реке Кубани и её притоках. В окрестностях Сочи расселялось абазинское племя убыхов. Называли абазинов и черкесами.

В VII веке появляется ещё один народ - хазары. В IV веке хазар покорил Атилла и дал им в ханы своего сына. В VII веке хазары захватили на Волге земли нынешней Казани, покорили болгар, заняли берег Чёрного моря, Тамань и ходили в Крым. Центр Хазарского каганата был в низовьях Волги. Первоначально хазары исповедовали ислам. В IX веке начинается принятие хазарами иудаизма. В еврейских источниках писали: "в стране Козраим, вдалеке от Иерусалима". Таким образом, можно говорить, о существовании еврейского государства в те далёкие времена.
На завоёванных территориях хазары легко уничтожали , как христиан, так и масульман.

В летописях, под разными именами, встречаются и славяне на землях края. По некоторым источникам вспоминают славянскую страну Артанию, склонясь к нахождению её в землях Тмуторакани. Славяне платили хазарам дань. В IX веке появляется Киевская Русь, которая платит каганату дань.

С самого начала Киевская Русь стремиться освободиться от ига хазарского. Ещё в 939 году князь Олег внезапно захватил хазарский город Самкерц(Тамань), но хазары в скорости отбросили русов.

В 944 г. князь киевский Игорь Рюрикович (старый) повёл войско на Византию. Византия заключает мир с русами и хазарами. В это время хазары переименовывают на свой манер приморские города. Античная Фанагория стала Матархой(Таматархой, а в будущем Тмутаракань).

По сведениям некоторых источников, именно необходимость заплатить дань хазарам, вынудила проявить жестокость древнекиевского князя Игоря Рюриковича. Против него восстали в 945 году древляне. Князь был схвачен восставшими и разорван на части.

Со временем Киевская Русь окрепла. В 966 году русский князь Святослав(сын Игоря и княгини Ольги) захватил столицу каганата Итиль на Волге и второй город каганата на Дону - Саркел. Воевал князь с ясами и косогами, завоевал Фанагорию-Таматарху и проложил путь к Боспору Киммерийскому. Остатки Хазарского каганата укрылись в Крыму.

Византию не радовали победы князя. Коварные ромеи приложили силы к его гибели. С подачи византийцев князь попал в печенежскую засаду и погиб. Но тмутараканские земли ещё долго были русскими.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1