Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Английская разведка и революция 1917 года в России.

Об актуальных вопросах политической жизни.
Правила форума
Просьба воздерживаться от резких оценок, оскорблений и ругани.

Английская разведка и революция 1917 года в России.

Новое сообщение Serserspb » 06 янв 2011 18:25

Много лет прошло уже с тех пор как началась Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война. С тех пор появляются на свет всё новые и новые, ранее скрытые данные о причинах и следствиях событий того времени.
Люди, которые выросли во второй половине 20-го века должны хорошо быть знакомы с экранизацией одноимённого литературного произведения "Кортик". В Советском Союзе было выпущено две версии этого фильма. В этом фильме в основе сюжета гибель линкора "Императрица Мария" на севастопольском рейде. В кино причиной гибели мощнейшего линкора является простая жадность. Но жизнь не кино. Кому же выгодна была гибель мощнейшего на Чёрном море линкора? Учитывая войну с Германией диверсия и гибель линкора была выгодна Германии. Это безусловно. Однако в те далёкие времена расследовать трагедию и гибель линкора помешала революция и начавшаяся гражданская война.
Однако со временем всплывали сведения, которые серьёзно подмывали германский след в гибели линкора.

Что бы понять немного подоплёку того времени надо вспомнить про неудавшуюся попытку англичан осуществить захват черноморских проливов в 1915 году. Дарданелльская операция потерпела крах. А тем временем Черноморский флот России набирал силу и в десяток раз превосходил то, что могли противопоставить турки и немцы. Появление сильнейшего линкора окончательно утверждали Россию на Чёрном море.


В 1915 году Черноморский флот укрепил своё превосходство над противником и практически полностью контролировал море. Были сформированы три бригады линкоров, активно действовали миноносные силы, наращивали боевую мощь подводные силы и морская авиация. Были созданы условия для проведения Босфорской операции.

Владычица морей Великобритания, которая столетиями не позволяла выйти России в Средиземное море , ревниво смотрела на приготовления России. Позволить России "прибить щит на ворота" Царьграда( тогда Константинополя, а ныне Стамбула) Англия позволить не могла.

im.jpg
im_.jpg


Английский след: в ночь перед гибелью исполина комендор Воронов был дежурным на главной башне. Его обязанностями были: осмотр и замер температуры артиллерийского погреба. Этим утром капитан 2-го ранга Городысский также нес боевое дежурство по кораблю. На рассвете Городысский отдал приказ комендору Воронову измерить температуру в погребе главной башни. Воронов спустился в погреб и больше его никто не видел. А через некоторое время прогремел первый взрыв. Тело Воронова так и не было найдено среди тел погибших. В комиссии были подозрения на его счёт, но доказательств не было и его записали в без вести пропавшие.
Но недавно появились новые сведения: английский писатель Роберт Мерид, который давно занимался таинственной гибелью линкора, предпринял собственное расследование. И из него мы узнаём очень интересные (и позорные для "союзника" Российской империи) сведения. Роберт Мерид раскопал историю лейтенанта морской британской разведки Джона Хевиленда. Лейтенант морской британской разведки нёс службу в России с 1914 – по 1916 годы, через неделю после взрыва он покинул Россию и прибыл в Англию уже подполковником. После окончания войны вышел в отставку, и уехал из страны. Через некоторое время появился в Канаде, купил поместье, начал его обустраивать, жил обычной жизнью богатого джентльмена. И в 1929 году погиб при странных обстоятельствах: в гостинице, где он ночевал "случился" пожар, спаслись все (включая женщину с маленьким ребёнком и парализованного старика в инвалидном кресле), а боевой офицер не смог спастись со 2-го этажа.
Напрашивается вопрос - кому мешал полковник в глубокой периферии от мировых процессов, находясь в отставке. Исследования фото архивов привели к неожиданным итогам - подполковник английской разведки Джон Хевиленд и комендор линкора "Императрица Мария" Воронов это один и тот же человек. Тот самый Воронов, исчезнувший 7 октября 1916 года в момент взрыва линкора "Императрица Мария". Так, что версия взрыва озвученная в литературе и кинематографе не так и далека от истины. Вот только мотивы подвигшие на уничтожение линкора разные.
Интересно также то, что на Джона Хевиленда незадолго до смерти покушались некие русские иммигранты и среди них бывший электрик линкора "Императрица Мария" Иван Назарин. Может они также вышли на след и пытались хоть как то отомстить за свой корабль!?


Теперь перейдём с берегов Чёрного моря в столичный Петроград. Тут происходили ещё более серьёзные вещи. В предверии крушения Германии и следующего за этим переделом, Россия, как участница и победительница должна была бы получить дивиденты. Не стоит думать, что усиление России очень устраивало "союзников". События 1917 года в России сильно напоминают сценарий современной "цветной" революции. По крайней мере, первая её часть.

Поддерживает такую мысль, как не странно, судьба небезизвестного Григория Распутина. Появились публикации, которые относят шельмование Распутина к первым информационным войнам, которые вели против России ещё в те годы. В частности эта тема раскрыта у писателя и историка Николая Старикова. Газета "Комсомольская правда" опубликовала выдержки из трудов писателя.

Если бы Распутина не убили, революции 1917-го не было бы?

За что старца любила императрица и кому он перешел дорогу

Григорий Распутин. Дата его рождения достоверно неизвестна - между 1864 - 1872 годами, чаще называют 1869-й, начало января. А вот убили его точно в 1916-м. В 2011 году исполняется 95 лет с дня гибели Распутина.

В книге Старикова "Кто финансирует развал России" мы нашли интересные подробности об этом загадочном фаворите царской семьи. Публикуем отрывки и интервью с писателем.

Как мужик войну остановил

На повестке дня большой европейской политики начала XX века стоял вопрос организации Первой мировой войны, или, вернее сказать, крупномасштабного германо-русского столкновения. Началась она в 1914 году, но могла начаться и раньше. Пороховая бочка на Балканах была уже заложена. Оставалось лишь поджечь ее и усадить на нее сверху Россию и Германию. Цена вопроса - ни много ни мало господство над всем миром.

И неожиданно на пути встал неграмотный сибирский мужик.

В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Николая не вступать в войну. Граф Витте в своих мемуарах писал: "Он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена".

Почему же Николай II не послушал Распутина в 1914-м?

Потому что в момент принятия этого рокового решения Распутин находился при смерти!

Черный пиар

15 (28) июня в Сараево убит австрийский наследник, через две недели, 30 июня (13 июля) 1914 года, в родном сибирском селе чуть не лишился жизни Распутин.

Разница в две недели между двумя покушениями не случайна. Политическая ситуация накаляется не сразу, от момента убийства Франца Фердинанда до начала Первой мировой войны пройдет месяц и три дня. В этот решающий момент Распутин должен быть мертвым, чтобы не мог удержать Николая II от гибельного шага. Вышла осечка, Распутина не убили, но он все же находится при смерти, без сознания. Только перед самым началом мирового конфликта, едва придя в себя, старец шлет телеграммы, умоляя государя не затевать войну, потому что с войной будет конец России и им самим (царствующим особам): "Положат до последнего человека".

Но было поздно - Россию втянули в войну.

Кампания по дискредитации Распутина была не случайна и целенаправленна. Возможно, это один из первых случаев «черного пиара» такого масштаба. Татьяна Боткина, дочь расстрелянного с царской семьей лейб-медика, передает в своих мемуарах слова отца: "Если бы не было Распутина, то противники царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой, из меня, из кого хочешь".

"Голубой" князь

На вопрос, кто являлся главным организатором убийства, историография дает ответ однозначный - князь Феликс Юсупов. Этот 27-летний выпускник Оксфордского университета был наследником знатной и богатой фамилии. Свои мысли он описывает так: "После всех моих встреч с Распутиным, всего виденного и слышанного мною, я окончательно убедился, что в нем скрыто все зло и главная причина всех несчастий России: не будет Распутина, не будет и той сатанинской силы, в руки которой попали государь и императрица..."


Воспитанный красавец Феликс имел одну небольшую странность: он обожал носить женскую одежду. С детства князь Юсупов наряжался в платья дома, в двадцать лет в таком виде он открыто посещал общественные места, рестораны и театры не только в России, но и за границей. Однажды в Париже в театре Феликс увидел, что «пожилой субъект из литерной ложи настойчиво меня лорнирует». Этим человеком оказался английский монарх Эдуард VII... После такого успеха у первого донжуана Европы молодой аристократ вернулся на родину окрыленный и решил выступать на сцене модного петербургского кабаре. В женском платье, разумеется. Перед публикой «красавица» Феликс выступал в хитоне из голубого тюля, расшитого серебряной нитью. При этом костюм был декорирован большим количеством крупных семейных бриллиантов. По ним выступающую «звезду кабаре» и распознали знакомые родителей Феликса. Отец князя был в ярости, но, потихонечку остыв, решил подлечить сына от таких странных наклонностей. Фетишиста и гомосексуалиста родители отправили поправлять здоровье к... Распутину. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что старец укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Согласитесь, что опыт общения с Распутиным у Юсупова был, прямо скажем, специфический.

Уж не знаю, лечение Распутина помогло или просто взялся князь Юсупов за ум, только в 1914 году он отложил юбки и кринолины и женился на дочери Великого князя Александра Михайловича Романова, соединив венценосную фамилию со своими поистине несметными богатствами. Супруга князя Юсупова Ирина была внучкой покойного императора Александра III и императору Николаю II доводилась племянницей. Таков наш первый заговорщик - женатый на племяннице царя, богатый взбалмошный трансвестит и гомосексуалист. Слабо верится, чтобы такая личность могла хладнокровно просчитать убийство Распутина. Зато такого субъекта можно было легко направить в нужное русло.


Милый друг

Второй из заговорщиков - Великий князь Дмитрий Павлович Романов. Его мать умерла при родах. С Феликсом Юсуповым он дружил давно. Судя по описаниям современников, Дмитрий Павлович был существом легкомысленным и беззлобным. Знал он об огромной роли Распутина в семье Николая II, о том, что тот спасает жизнь цесаревичу Алексею. Но это не смутило молодого Великого князя. В благодарность за заботу и ласку царской семьи Дмитрий Павлович принимает участие в заговоре с целью убить самого близкого человека своей "мамы" и основного советника своего "папы". Только такая личность могла так отплатить царской семье за добро. Друг Феликс для него важнее. Потому что и Великий князь Дмитрий Павлович являлся гомосексуалистом. А любящий женскую одежду Феликс Юсупов был ему больше чем просто друг...

Мотив для ненависти к Распутину есть и у молодого Дмитрия Павловича. Царь и царица подумывают женить его на одной из своих дочерей. Распутин открывает им глаза на сексуальные предпочтения их любимца. Заодно он рассказывает о том, кто пристрастил Дмитрия Павловича к «настоящей» мужской любви. Имя совратителя - Феликс Юсупов. Разочарованные и возмущенные император и его супруга больше и слышать не хотят о таком браке своей дочери.

Тайна гибели

Правда об убийстве Распутина появилась лишь спустя 88 лет, в 2004-м. И все встало на свои места. Разом объяснились все загадки. Стало понятно, почему морозной ночью 10 (23) марта 1917 года тело Распутина надо было непременно сжечь, уничтожить. Так, чтобы от него ничего не осталось, чтобы было невозможно провести эксгумацию трупа. Потому что контрольным выстрелом в лоб Григорий Распутин был убит агентом британской разведки Освальдом Рейнером. Именно его имя скрывали Юсупов, Романов и Пуришкевич, ставшие слепым орудием в руках английской секретной службы.

1 октября 2004 года по английскому телеканалу ВВС-2 прошел фильм, посвященный убийству Распутина. Отставной сотрудник Скотленд-Ярда Ричард Кален и историк Эндрю Кук на основе фотографий трупа, актов вскрытия, документов и мемуаров той поры достоверно восстановили картину убийства.

Да, Юсупов и Пуришкевич оба стреляли в Распутина. Однако именно английский агент произвел третий, контрольный выстрел в лоб Распутину.

Гомосексуалист и трансвестит Феликс Юсупов был очень "близок" с тремя офицерами английской разведки.

Показательно поведение английского посла Джорджа Бьюкенена. На приеме в честь Нового года он заговорил с русским императором: "...Поскольку я слышал, что его величество подозревает молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем убедить его, что такие подозрения абсолютно беспочвенны".

Делая этот шаг, Бюкенен выдает себя с головой. Когда еще посол делает заявления, пользуясь выражением «я слышал»?! Ведь это не просто англичанин говорит с российским самодержцем, это говорит представитель британского монарха. Мало ли какие слухи ходят по русской столице, посол не может, не имеет права на них реагировать.

О грехах и милостях

Слухи о разврате Распутина не получили документального подтверждения. Комиссия Временного правительства через газету предложила откликнуться женщин, которых он совратил. Никто не появился.

Для нас не так уж важно, был ли Распутин чертом в рубище или ангелом во плоти. Главное, что в определенный период русской истории именно он стоял на пути "союзников", ведущих Россию к гибели. И потому был ими убит.

Великий князь Дмитрий Павлович отделался легким испугом. Сначала его по приказу императрицы посадили под домашний арест. После Октября Великий князь Романов (случай небывалый для династии) официально перейдет на британскую службу! Потом он жил в Лондоне и Париже. В 1926 году Дмитрий Павлович женился на богатой американке Эмери. После чего он и его сестра Мария Павловна уехали в США, где Великий князь занимался торговлей вином, а Великая княгиня служила консультантом в фирме модной одежды.

Феликс Юсупов до окончания следствия был сослан в родовое имение. В Октябре 1917-го, забрав из своего дома несколько полотен Рембрандта и ряд фамильных драгоценностей, он спешно уезжает. До 1919-го прожил в Крыму, а в апреле 1919 года вместе с оставшимися в живых членами династии уплыл на английском боевом корабле за границу.

Убийцы Распутина от новой большевистской власти не пострадали.

"Распутинские" оргии устраивали... актеры

О знаменитом старце мы говорили с писателем и историком Николаем СТАРИКОВЫМ

- Николай Викторович, так кто же такой Распутин - неотесанный мужик, удивительным образом проникший в царскую семью, аферист-гипнотизер-колдун, использующий необычные способности в своих корыстных целях?

- Феномен Распутина не раскрыт до сих пор. Существуют свидетельства его реальной помощи страдавшему гемофилией наследнику. Распутин любил Россию, любил царскую семью. И тем трагичнее осознавать, что именно он стал тем поводом, из-за которого царский дом был замазан революционерами и западной пропагандой грязью с головы до ног.

Анализируя жизнь Распутина, приходишь к выводу о его противоречивости. Он получал 10 000 руб. в год от императрицы, от министерства внутренних дел. При этом те деньги, что приносили просители, он тут же раздавал людям, которые нуждались в средствах. Деньги не копил, после его смерти не нашлось никаких капиталов. Думаю, что, оказавшись на такой высоте, Распутин не отказывался и от соблазнов, присущих высокому положению и славе. Но одно нужно сказать твердо: некими силами была развернута целенаправленная кампания по его дискредитации. Нанимались актеры, которые кутили с проститутками в гриме и костюме Григория Ефимовича. При этом дать 100-процентную гарантию, что он сам был аскетом и ни разу не поддался искушениям, также невозможно.

- Есть ли какая-то предопределенность, знак судьбы в том, что такой странный человек оказался в трагичнейший момент русской истории на ее гребне?

- Я не верю в предопределенность. Так же как и не верю в неизбежность революции. Ничего в политике не предопределено. СССР распался вовсе не из-за «неизбежности» или «экономической несостоятельности», а из-за предательства его руководства. Гитлер напал на нас вовсе не из-за «неизбежности» такого нападения, а потому что был англофилом и поверил, получив информацию через Рудольфа Гесса, что Лондон заключит с ним мир. Точно так же не было никакой «гарантии», что русский народ сам разрушит свою страну. Но работа для этого велась. Мишенью компрометации стал Распутин, а через него замазывали императрицу и императора. Вели работу по созданию революционной ситуации в России наши союзники по Антанте, англичане. Причина геополитическая - в случае победы Антанты у России были бы турецкие проливы. Но в течение 200 лет Англия блокировала все наши попытки выйти на простор Средиземного моря через узкую "пробку" Босфора и Дарданелл. Отдавать проливы русским нельзя. Но можно будет не отдавать, если Россия рухнет. Так и получилось. Временное правительство моментально отказалось от всех потенциальных территориальных приобретений. Кому это было выгодно? Нашим вековым противникам. Именно из Лондона оплачивались все наши "борцы за свободу" на протяжении практически ста лет. И по сию пору, кстати, источник финансирования не поменялся.

- Если бы Распутин не был убит, могла бы не так страшно сложиться судьба царской семьи?

- Единственным шансом для России в той ситуации мог быть сепаратный мир с немцами. Но император категорически отказывался об этом даже слышать. Единственный, кто мог соединить Берлин и Петроград хотя бы теоретически, был Распутин. И сказать царю эту правду мог только Распутин. Желая самого хорошего, Распутин оставался при дворе, давая повод для очернительства. Возможно, уйди он - события могли пойти по-другому...

- Почему у неграмотного мужика Распутина оказалось так много врагов?

- Даже мать Николая II относилась к Распутину резко негативно, зная, что он помогает наследнику, останавливает у него кровотечение. Думаю, Распутин не был ни святым, ни чертом. Это был человек со своими слабостями.

- Верите ли вы в то, что Распутина связывали с императрицей близкие отношения?

- Нет, ничего подобного не было. Это гнусная клевета. Но в эту ложь верили все. Вот в этот момент и нужно было удалить Распутина от царской семьи. Какую бы пользу он ни приносил, вреда от таких слухов было значительно больше. Именно эта ложь во многом привела к тому, что в феврале 1917-го все как-то сразу и рухнуло.

- Кто они - убийцы Распутина?

- Убийцы Распутина все очень странные люди. Феликс Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович были бисексуальны и находились в весьма близких отношениях. Депутат Пуришкевич был немного не в себе. Например, на 1 мая в Думе он вставлял в ширинку алую гвоздику и в таком виде ходил вдоль рядов, издеваясь над левыми депутатами. Но душой заговора были не они. А английская разведка. Сейчас это доказанный исторический факт. Британцы страховались на случай возможного сепаратного мира России и Германии. Смертельный выстрел в Распутина сделал английский разведчик Освальд Рейнер, добивший жертву в упор, в лоб. И это не было случайностью. Рейнер знал Юсупова по совместной учебе в Англии, был его другом и также был его любовником. Именно через трансвестита Юсупова англичане и сколотили группу заговорщиков. Те, кто и сегодня отправляет своих детей учиться в Англию, должны помнить, с одной стороны, каким образом там заводятся знакомства, с другой - как промываются мозги.

- Как сложилась судьба англичанина, сделавшего роковой выстрел в Распутина?

- В 1917 году (о случайное совпадение!) Освальд Рейнер получил звание капитана. В 1919 году получил орден и начал работу в Стокгольме. Именно из нейтральной Скандинавии тогда вела свою работу английская разведка. В 1920 году его перебросили поближе - под прикрытием журналистской деятельности он перебрался в Финляндию. Только очень наивные люди могут предполагать, что кадровый разведчик рядом с его «профильной страной» всего лишь пишет статьи в "Дейли Телеграф" о горячих финских парнях. В дальнейшем Рейнер не потерял связи с эмигрантом Юсуповым и помог перевести его книгу на английский язык.

Умер Освальд Рейнер в 1961 году. Интересно, что информацию об участии МИ6 в убийстве разгласили именно британские исследователи. И это лишь крошечная часть огромного айсберга подрывной работы Великобритании против России. Впереди нас ждет еще множество открытий.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с прочитанным вспоминается судьба Гесса, который непонятно как и зачем прибыл в Англию в разгар Второй мировой. Информация по этому визиту до сих пор покрыта мраком секретности и неизвестно когда мир узнает об этой части закулисы. Всё же свои приглешения власти Великобритании предпочитают не выставлять на мировое обозрение, в отличии от наших властителей. Хорошо это или плохо? Что мы приобретаем и не больше ли теряем? Вопрос.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009 18:03

Re: Английская разведка и революция 1917 года в России.

Новое сообщение Алексей » 13 янв 2011 12:18

Вели работу по созданию революционной ситуации в России наши союзники по Антанте, англичане. Причина геополитическая - в случае победы Антанты у России были бы турецкие проливы. Но в течение 200 лет Англия блокировала все наши попытки выйти на простор Средиземного моря через узкую "пробку" Босфора и Дарданелл. Отдавать проливы русским нельзя. Но можно будет не отдавать, если Россия рухнет. Так и получилось. Временное правительство моментально отказалось от всех потенциальных территориальных приобретений. Кому это было выгодно? Нашим вековым противникам. Именно из Лондона оплачивались все наши "борцы за свободу" на протяжении практически ста лет. И по сию пору, кстати, источник финансирования не поменялся.


А то, всё болтают про всякие "измы". То коммунизм, то социализм, а на самом деле всё намного проще и откровеннее. Мораль и политика несовместны. По крайней мере в англо-саксонском исполнении.
Алексей
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 сен 2010 10:26

Ленин не был немецким шпионом, а обманул английскую разведку

Новое сообщение Serserspb » 22 янв 2012 18:51

Ленин взял деньги и кинул спонсоров. Эти слова приводит в своей статье газета Комсомольская правда. В беседе с писателем-публицистом Николаем Стариковым открываются новые грани событий начала 20-го века. Особенно интересно посмотреть на взгляд Николая Старикова в связи с последними политическими событиями в России.


Если бы Ильич был жив, устроил ли Сталин репрессии?
Лариса КАФТАН — 21.01.2012

Пролетарский вождь Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. В бывшем СССР каждая годовщина смерти Ленина считалась скорбной датой. К его Мавзолею на Красной площади делегации несли венки. Сейчас о том, что 21 января умер первый руководитель Советского государства, вспоминают разве что члены КПРФ. Но личность вождя мирового пролетариата, перевернувшего ход истории, достойна того, чтобы о нем вспомнить. Каким видится Ленин сегодня - беседа с писателем-публицистом Николаем СТАРИКОВЫМ, автором множества книг о революциях и их вождях, который был гостем телерадио-эфира «КП».

НЕ ШПИОН, А ХИТРЕЦ

- 88 лет минуло со дня смерти Ленина. В истории России с тех пор произошли резкие, порой катастрофические перемены, менялись вожди. Как с расстояния этого времени смотрится Ильич?

- До октября 1917 года Ленин - безусловный разрушитель российской государственности. Контакты с иностранными спецслужбами, призывы к поражению своей страны в мировой войне. А после Октябрьской революции Ленин - собиратель земель русских. Это создатель нового русского государства, Советского Союза.

- И нанятый шпион - чей? Британский, немецкий?

- Ленин ничьим шпионом никогда не был. Это позднейшие выдумки для того, чтобы скомпрометировать партию большевиков. Но другая часть правды - всегда за любой революцией, за любой революционной партией стоят иностранные спецслужбы и иностранные деньги. И за большевиками стояли. Только не немецкие, а английские.

- Ленин использовал иностранные деньги для того, чтобы сделать в своей стране революцию. А потом как бы нарушил договор, попытавшись построить, собрать страну заново? Как же западные патроны относились к такому созидательному направлению деятельности Ленина?

- Западные патроны относятся к деятельности революционеров всегда благосклонно до тех пор, пока революционеры разрушают. Как только они начинают созидать, а на это способны не все революционеры, тут же на них обрушивается гнев зарубежных боссов и спецслужб. Когда случилась Октябрьская революция, начала победное шествие советская власть - никаких покушений на Ленина. Один робкий выстрел эсера 1 января 1918 года. Но как только большевики подавили мятеж левых эсеров, показали политическую волю, тут же следует покушение. Каплан или не Каплан стреляла в Ленина летом 1918-го - другой вопрос. Убивают руководителя питерского ЧК. Большевики отвечают жестко, вводят красный террор, вламываются в британское посольство, арестовывают британских дипломатов, убивают военно-морского атташе. Но Британия войны не объявляет. Сейчас войны объявляют просто потому, что цена на нефть упала. Или корабль не там проплыл. Или, может, у кого-то когда-то будет какая-то бомба, поэтому сейчас надо начать войну. А тогда Британия утерлась. Потому что большевики показали характер, что так поступать они с собой не позволят. И покушения на руководителей советской страны были немедленно прекращены.

Так что большевики и сотрудничали с английскими спецслужбами, а в случае попыток недозволенного поведения они очень жестко реагировали.

НЕДОБРЫЙ ИЛЬИЧ

- Каким человеком был Ленин?

- Характера тяжелого был человек. Он любил грубо обзывать своих политических противников, «политическая проститутка» в адрес Троцкого - едва ли не самое мягкое. Записки, которые он писал во время заседаний Политбюро и ВЦИК, поражают своей жестокостью. Реально жесткий был человек. В его послереволюционных сочинениях постоянно встречаются слова «расстрелять, повесить». Конечно, это было вызвано жестокостями Гражданской войны. Но давайте не забывать, что главный руководитель тогдашнего государства Российского прямо призывал к насилию, к уничтожению священников, русского казачества. Это все нанесло огромный урон генофонду нашей нации. Доброго дедушку с бородкой из Ленина потом сделала советская пропаганда. Таким он точно не был.

- До сих пор существует непонимание - давал ли Ленин указание о расстреле последнего русского царя Николая II и его семьи?

- До конца эта история еще точно не исследована. Моя точка зрения - Ленин этого приказа не отдавал. Этот приказ был отдан, вероятнее всего, либо Свердловым, либо даже Троцким. Самая последняя версия - что это была, как говорится, инициатива снизу, Екатеринбургского Совета. Но мне эта версия представляется маловероятной. В то время, когда Николая II и его семью казнили в Екатеринбурге, по личному приказу Ленина в Крыму охраняли жену Александра III. И ее потом передали в руки немцев, а затем аккуратно передали в руки англичан. И охранял Марию Федоровну и достаточно большое количество Романовых, которые были в Крыму, специально присланный лично Лениным отряд революционных матросов, который он отправил через две недели после революции. У Ленина тогда что, не было никаких других забот, кроме как обеспечить охрану части семьи Романовых в Крыму?

- Так Романовыми он хотел что-то выторговать у Запада.

- Нет, торг здесь не самое главное. Жена Александра III была родной сестрой вдовствующей английской королевы. Семья Николая II была приговорена, потому что это были законные наследники престола. Их было нужно уничтожить для того, чтобы хаос и анархия воцарились на земле России. А вот другая часть царской семьи должна быть в запасе. Потому что как пойдет Гражданская в России, никто не знает. А потом вдруг, раз - а у англичан уже готов претендент на русский престол. И желательно, чтобы этот претендент был еще и обязан Англии жизнью. Именно поэтому Ленин, на мой взгляд, получает четкое указание от британских спецслужб сразу после октября обеспечить охрану в Крыму части семьи Романовых, чтобы даже волосок не упал с их головы.

УЧЕНИК СТАЛИН

- Есть мнение, что в конце жизни Ленин осознал угрозу, идущую от Сталина, и пытался убрать его из руководства страной. Но не успел. Или Сталин не позволил.

- Сталин был верным учеником Ленина. То, что Сталин, когда Ленин болел, поругался с Крупской, - всего лишь один эпизод. При этом Сталин признал свою вину и сказал, что если Ильич требует (хотя Сталин заметил, что это говорит не Ильич, а его болезнь), он готов извиниться перед Крупской, хотя считает, что это не совсем правильно. Так называемое завещание Ленина, где он говорит о том, что Сталин грубый, это всего лишь оценка одного товарища другим партийным товарищем. В завещании Ленина много нелестных оценок и в адрес других товарищей. Так у них было принято. Сталин на протяжении всей своей жизни во всех своих выступлениях всегда подчеркивал, что у него самого учеников нет и быть не может, а вот, мол, он сам - ученик Ленина «и все мы - ученики Ленина».

- Если бы Ленин не умер так рано, может, не случилось бы сталинских репрессий 1930-х годов?

- Почему все время ругают одного Сталина, но никогда не ругают Ленина? Ленин задал вектор репрессий. Во время Гражданской войны погибли миллионы наших соотечественников. Был голод. Огромные бедствия обрушились на страну. Но Ленин ни при чем, все репрессии - Сталина. Но Сталин потом восстановил страну, изменил геополитический баланс в пользу России. Никогда Россия не продвинулась так далеко в деле своего могущества, в деле охраны своих границ, как при Сталине. Никогда пояс буферных государств не уходил так далеко в Европу, как в советский период. И реально напасть на Советский Союз после нашей победы во Второй мировой было практически невозможно. Думаю, Ленин вел бы себя на месте Сталина примерно так же. Это был циничный, расчетливый политик.

НА КЛАДБИЩЕ

- Время от времени в обществе вскидывается дискуссия, надо ли выносить Ленина из Мавзолея. Ваше мнение.

- Я к таким вопросам подхожу с точки зрения уважения воли предков. Стоит храм, собор. Как можно его взрывать, если поколения моих предков ходили туда, молились? Неужели я считаю себя умнее, воспитаннее, нравственнее, чем мои предки? Конечно, нет. Они построили - нам рушить нельзя. Точно так же надо относиться и к символам советского прошлого. Ведь история России - непрерывная. Она не пресеклась в 1917 году и не началась в 1991-м. То, что называлось Советским Союзом, это была та же самая Россия, только на другой идеологической платформе, в других границах, со знаменем другого цвета. Но это было наше государство. Поэтому давайте относиться с уважением к тем символам, которые оставил нам советский период. Нужно оставить Мавзолей Ленина на Красной площади. Зачем нам вносить лишний конфликт в и без того напряженную внутриполитическую жизнь России? Пусть пройдет лет сто, и наши потомки спокойно все взвесят и решат, как им поступить с Мавзолеем.

ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ...

- Возможно ли сегодня появление современного Ленина?

- Собственно говоря, этот Ленин на наших глазах и пытается появиться. Потому что получение денег на революцию из-за границы стало «доброй традицией» русских революционеров. Я бы их назвал даже не Лениными, а Троцкими, потому что если Ленин много плохого, то и много хорошего сделал для России, то вот Троцкий ничего хорошего для России не сделал. Новые Троцкие, новые Зиновьевы, новые Бухарины, новые Рыковы сейчас вхожи в американское посольство, получают гранты от независимых фондов, которые, в свою очередь, получают деньги от госдепартамента США. Ничего не изменилось, все то же самое.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 08 дек 2009 18:03

Re: Английская разведка и революция 1917 года в России.

Новое сообщение Димон » 29 янв 2012 21:31

Selection of archives documents about the details of attacking the Kronstadt harbour with the Russian ships in it by Britain torpedo boats in August 1919 during the Civil War of 1918-1921 in Russia. In the course of the attack three boats were sunk, seven British seamen (including four officers) lost and nine (including three officers) captured. The results of the attack unlike its plan were rather modest: there was sunk the submarine mother ship "Pamyat Azova" (an old cruiser built in 1890), the battleship "Andrey Pervozvanny" was damaged with one torpedo.

Мало кому известно, но Великобритания вела против России боевые действия на подступах к Петрограду. Так 18 августа 1918 года английские торпедные катера вышли из Териоки (нынешний Зеленогорск) и отправились в Кронштадт, где был сосредоточен Балтийский флот. От полного уничтожения флот спасла случайность - Эсминец "Гавриил", несмотря на революционную расхлябанность, стоял в охранении, заметил нападение и открыл огонь. В результате несколько катеров англичане потеряли и полностью выполнить свою миссию не смогли. Проскочившие в гавань катера взорвали "Память Азова" и в 4.25 подорвали "Андрея Первозванного" почти одновременно, после чего выскочили из гавани, курсом зюйд; при выходе из ворот два катера были утоплены огнем "Гавриила", причем после попаданий они ярко горели. "Гавриил" немедленно послал свою шлюпку, которая в два приема подняла с воды людей и доставила на эсминец.

К этому времени флот России на Чёрном море прекратил своё существование. На севере флота у России никогда не было. На Дальнем востоке шла война и он был под оккупацией. Балтийский флот у англичан оставался бельмом. Потрёпанный Балтийский флот оставался единственной силой перед флотом Великобритании. И в это время Англия решает малыми силами уничтожить конкурента. По такому резкому движению можно сделать вывод, что на революционеров ставка уже не делалась. Коль революционеры от рук отбились, то англичане решили действовать самостоятельно.
Димон
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 апр 2010 17:25
Откуда: Москва

Re: Английская разведка и революция 1917 года в России.

Новое сообщение Турист » 24 мар 2021 11:38

Подробнее о событиях того времени на Балтике:

Русско-английская война 1919 года


А началось все с заявления лорда Бальфура в 1918 году:




«Новые антибольшевистские администрации выросли под прикрытием союзных сил, и мы ответственны за их существование и должны приложить усилия к их поддержке».

От 1 ноября 1918 года.

Заявление имело причины сугубо прагматические – собственность британцев в Советской России была национализирована, бывшая империя стремительно распадалась, внутри набирала обороты Гражданская война...

А на Севере – пушнина и лес, а на Юге – ставшая бесхозной нефть и уголь Донбасса, а на Балтике – зарождение прибалтийских лимитрофов и шанс отбить Петроград...

Говорить в целом о военно-морской войне Англии и Советской России дело не поста, а, пожалуй, что и книги.

Так что кратко. И о Балтике. Благо самые масштабные бои и самые громкие эпизоды развернулись именно там. И начать надо с сил сторон.

Силы сторон

Балтийский флот формально представлял собой грозную силу, несмотря на потерю Финляндии, Прибалтики и вместе с ними части кораблей. В него входило четыре линкора-дредноута, два линкора-додредноута, пять броненосных крейсеров, бронепалубники, десятки эсминцев и субмарин....

Вход в Финский залив прикрывали мощные минные поля, превратившие его в настоящий суп с минами. Сам Кронштадт – база с развитым судоремонтом, огромными запасами. И отлично прикрытая береговыми батареями.

Немцы за три года Первой мировой так и не решились штурмовать Маркизову лужу, да и в Рижском заливе действовали аккуратно. Так что на бумаге все отлично, а вот на деле...

Пароходный завод парализован, морячки сначала перебили/разогнали большую часть офицеров, потом разбежались сами. Не все, конечно, но в значительном числе.

Чтобы понять состояние кораблей и экипажей достаточно посмотреть на судьбу линкора «Фрунзе» (в девичестве «Полтава»).



«24 ноября 1919 года на выведенном из строя линкоре «Полтава», находившемся в отстое у стенки Адмиралтейского завода практически без экипажа по недосмотру вахтенных начался пожар.

На подготовленном к зимнему хранению корабле были осушены водяные системы, электроэнергия должна была подаваться с берега, а для отопления помещений действовал лишь один котел носового котельного отделения.

Работавшие при свечах и керосиновых лампах кочегары не заметили, что из-за неплотно задраенной горловины нефтехранилища в трюм поступает мазут, а когда плававшее на поверхности трюмной воды топливо достигло уровня топки котла, в кочегарке возникло обширное возгорание.

Несмотря на прибытие городских пожарных, спасательного судна и двух ледоколов, пожар на корабле длился 15 часов.

От огня пострадали смежные с носовым котельным отделением помещения, в частности центральный артиллерийский пост и броневая труба проводов под ним, носовая боевая рубка, одна из электростанций и носовые коридоры электропроводов.

Кроме того, был залит водой центральный пост, а также погреба носовой башни ГК».

На корабле нет света, кочегары забыли или забили на технику безопасности, при тушении уничтожили больше оборудования, чем сгубил сам огонь...

Линкор так и не восстановили. Было некому, нечем и не за что.

Примерно то же творилось везде, просто на других кораблях обошлось без пожаров. А вот на ПЛ не обошлось – все четыре потерянных балтийских «Барса» утрачены после Февральской революции. Да вдобавок еще и одна АГ.

Что делать – без офицеров, строгой дисциплины и нормального снабжения флот воевать не может. И митинги с выборами командиров ситуацию только усугубляют. Так что англичанам бояться было особо нечего. Ну, помимо мин и навигационной опасности.

Флот к концу 1918 года разложился, и опасность представлял скорее для своих экипажей. Англичане видели свою задачу не в морских баталиях с Красным флотом, а, скорее, в поддержке наступления противников советской власти на суше и обеспечения проводки транспортных кораблей. Для чего дивизии дредноутов Гранд-Флита были явно не нужны. Их и не послали. А послали:

5 лёгких крейсеров, 9 эскадренных миноносцев, транспорта с оружием и нескольких тральщиков

под именем эскадры адмирала Эдвина Александер-Синклера.

В принципе, этого было достаточно. Но в итоге эскадру англичанам пришлось неоднократно пополнять, перебрасывая и экзотику (вроде монитора «Эребус»), и хайтек (в виде авианосца и торпедных катеров, и новейших субмарин типа L).

Можно констатировать, всю кампанию Балтфлот превосходил англичан на голову количественно. И точно так же проигрывал качественно.

Впрочем, решительных задач флотам и не ставили. Советскому руководству было их ставить некому. Англичанам – незачем, да и рискованно политически.

Первые операции



А началось все военно-морским способом.

В смысле сначала англичане, ринувшись на помощь эстонцам, потеряли этим самым способом крейсер «Кассандра» 5 декабря 1918 года, загнав его на минное поле (то ли немецкое, то ли русское) возле острова Даго. Новенький крейсер пошел на дно.

А почин англичан подхватили красные военморы, которые под командованием революционного трибуна Раскольникова сдали англичанам в ценности-сохранности два эсминца типа «Новик» – «Автроил» и «Спартак». Второй (с большого мастерства) загнали на камни, устроив митинг на тему

«должны ли революционные матросы откачивать воду».

А первый сдался англичанам без боя.

После чего краса и гордость революции без зазрения совести слила позицию крейсера «Олег». Но, к счастью, тот ее самовольно покинул. Собственно, весь отряд особого назначения Раскольникова (линкор «Андрей Первозванный», крейсер «Олег», три эсминца и ПЛ «Пантера» – все ходовое на Балтике в тот момент) рисковал прекратить свое существование, ужавшись до одного линкора. Но повезло.

«Олег» ушел. А «Азард» не дошел. По причине дефицита мазута. Попытка же разведки «Пантеры» прекратилась из-за поломки.

Дальше был тонкий момент поиска крайнего.

Операцию санкционировал и назначил руководить Раскольникова некий Лев Давыдович Троцкий. Но трогать пламенных революционеров не стали. Крайним был назначен «царский сатрап» Зарубаев, прошедший бой в Чемульпо на борту «Варяга» и Первую мировую на Балтике.

Все-таки надо отдать должное большевикам – помимо отмазывания Льва Давыдовича и его протеже были сделаны и серьезные выводы.

Стало ясно, что флот без снабжения и специалистов воевать не способен. А еще требуется дисциплина. А еще, оказывается, митинги в боевой операции мешают. А еще всплыло, что по морде офицеры и кондуктора бьют не по причине классовой ненависти, а по той, что один революционный матросик, дернув не тот рычаг или бросив не там окурок, может угробить новейший корабль.

Стали возвращать кадры. Набирать бывших офицеров (кого матросики не дорезали) и ремонтировать корабли. Началось формирование ДОТ – действующего отряда кораблей Балтфлота.

К марту 1919 года в него вошли – два линкора-дредноута, линкор-додредноут, шесть эсминцев, семь субмарин и два минзага. Командовать отрядом назначили героя Русско-японской войны контр-адмирала Дмитриева. А начштаба при нем стал Лев Галлер, предварительно покомандовавший линкором «Андрей Первозванный».

Одним словом, за год (к весне 1920 года) флот возродили.

Проблема была только в том, что весной 1919 года воевать приходилось тем, что есть.

Боевые действия марта-июня 1919 года



К весне британцы свой отряд усилили, перебросив флотилии субмарин и плавбазу. Сменился и отряд крейсеров, что сразу же и сказалось.

13 мая крейсер «Кюрасао» подорвался на мине. И был уведен в Англию, потеряв по дороге еще и руль. Бои на суше шли уже на территории России.

И англичане в бой не особо рвались:

«Обстановка и характер вмешательства мгновенно меняются, как только русские белые начинают требовать от англичан наступательных на большевиков действий.

Тут перед запросами в парламенте и широкой оглаской никак не отвертишься, поэтому английская эскадра становится вялой, английский адмирал начинает лукавить и в нужный момент уходит в сторону без выстрела».

Так как Англия официально с Россией не воевала.

У ДОТа с успехами было не сильно лучше.

Так, попытка обстрелять эстонцев и войска Юденича «Андреем Первозванным» окончилась отказом пяти котлов и возвращением на базу. Активность проявляли в основном эсминцы.

Весной произошло два боя русских и английских миноносников без решительных результатов.

Первый раз 18 мая четыре английских эсминца преследовали русский «Гавриил», выпустив по нему 500 снарядов и не попав ни разу (привет любителям посмеяться о меткости «Варяга»). Зато он сам влепил одному из англичан.

Во втором бою 31 мая эсминец «Азард» отступил к борту старшего брата – линкора «Петропавловск». А ринувшийся за ним эсминец «Уолкер» получил в борт с 47 кабельтов русский снаряд, как некое разъяснение о том, что проблемы Балтфлота англичане слегка преувеличивают.

А 4 июня этот факт до просвещенных мореплавателей был доведен более предметно.

Попытка атаки все тех же «Новиков» субмариной Л-55 закончилось для англичан промахом, атакой русских эсминцев и подрывом на своем минном поле. Впоследствии лодка была поднята и стала единственным крупным трофеем русского флота технической эпохи, взятым с боя.

Русский флот набирал обороты. И, несмотря на пополнения у англичан:

«С конца июня начали прибывать подкрепления, в частности, крейсер «Калидон», четыре лёгких крейсера, авиаматка «Виндиктив», на борту которой базировались 22 гидросамолёта.

К концу июля на Балтике насчитывалось уже 38 кораблей королевского флота».

И предоставление баз в Финляндии.

10 июня все те же «Гавриил» и «Азард» ночью атаковали британские эсминцы на рейде. На одном из кораблей англичан возник пожар.

Наши ушли незамеченными. Командовали эсминцами ДОТ (сделавшими больше, чем все остальные его корабли) вчерашние мичманы РИФ Несвицкий и Севастьянов.



И два молодых хулигана отрывались по полной.

Забегая наперед – Севастьянов не переживет эту войну. А Несвицкий умрет в 1945 году заслуженным адмиралом...

Кронштадская побудка



Тем же летом на ТВД появляется новый фактор – англичане пополнили свои силы торпедными катерами.

Первой их жертвой стал крейсер «Олег». Увы, мичманов РИФ на всех не хватало. И на «Олеге» даже не поняли, что случилось, списав все на атаку подводной лодки.

Был еще ряд мелких эпизодов с участием ТКА типа СМВ 40 футов, но им не придали значения.

И 18 августа 1919 года произошло то, что вошло в историю как Кронштадтская побудка:

«Для атаки судов Красного флота предполагалось использовать 7 торпедных катеров типа 55 фут. и 1 катер типа 40 фут., прибывший ранее, и авиацию для обеспечения атаки в составе 12 самолетов, базирующихся на авиаматку «Виндиктив»...

Торпедный катер № 1, действуя согласно приказу и не встретив на своем пути бонов, ворвался в гавань и, найдя плавучую базу «Память Азова», стоявшую у дока Сургина, выпустил по ней две торпеды, из которых одна попала...

Катер № 2, ворвавшийся в гавань, тотчас за катером № 1, произвел атаку линкора «Андрей Первозванный», стоявшего у стенки Усть-Рогатка.

Судя по взрыву, характерному для попадания, катер отошел, ведя пулеметный огонь по кораблям, и затем вышел из гавани.

Катер № 4, проходя через ворота, потерял убитыми командира и 2 матросов».

Спас флот все тот же Севастьянов и его «Гавриил». Отбившись от воздушной атаки, корабль открыл огонь по английским ТКА:

«С английской стороны потеря свелась к следующему: артогнем «Гавриила» потоплено 3 торпедных катера и один взорвался при подходе к фортам и вскоре затонул».

Итог. Потеряв четыре катера, англичане повредили додредноут «Андрей Первозванный» (засчитывать за боевой корабль, переоборудованный в плавбазу, древний «Память Азова» не стоит).

Один из катеров, кстати, подняли.

На его основе проектировались советские ТКА «Г-5».

Если подбить итог: блестяще задуманная комбинированная атака ВВС и ТКА лучшего флота мира блестяще же провалилась, благодаря 27-летнему мичману.

«Андрей» восстанавливать не стали. Да и не было нужды. Имея два дредноута против легких крейсеров англичан можно было не тратить средства на морально устаревший корабль.

Последние бои



Война между тем продолжалась своим чередом.

И стороны обменялись потерями на минах. У нас погиб тральщик, у англичан – эсминец.

Англичане проводили воздушные налеты на Кронштадт, неся потери, но без особого успеха (не считать же их успехом – одиннадцать жертв среди мирного населения в Летнем саду города).

Мы продолжали ставить мины и проводить выходы ПЛ, что принесло свой результат.

31 августа ПЛ «Пантера» под командованием молодого лейтенанта РИФ Бахтина потопила эсминец «Витториа» королевского флота, открыв счет победам советских подводников. Бахтину в 1919 году было 25 лет...

А дальше была катастрофа.

«В ночь на 21 октября Балтийский флот понёс тяжёлую потерю.

Эсминцы «Гавриил», «Азард», «Свобода» и «Константин», вышедшие в Копорский залив для проведения минно-заградительной операции, налетели на английские мины.

«Гавриил», «Свобода» и «Константин» подорвались на минах и затонули.

Только «Азард» сумел избежать взрыва и вернуться в Кронштадт.

Погибли 484 человека, в том числе весь командный состав затонувших эсминцев.

Среди погибших был и командир «Гавриила» В.В. Севастьянов».

Катастрофа, вызванная головокружением от успехов у командования ДОТ.

Все-таки ночная минная постановка в условиях того времени – это откровенная авантюра, которая по-иному и закончится не могла.

Последним боевым эпизодом была попытка попугать русский флот крупным калибром монитора «Эребус». Но попасть куда-либо не вышло. А ответный огонь заставил англичан отступить.

Дальше англичане тихо убрались.

А в декабре 1919 года закончились и боевые действия на суше.

Закончились ничьей. Петроград устоял, но Прибалтика была потеряна на 20 лет.

На море тоже ничья. Все-таки, с учетом состояния Балтфлота на конец 1918 года, сильно в нашу пользу.

А войну забыли.

Из числа ее героев в нынешней РФ памятник поставили только Бахтину. И то не за бои-победы, а за то, что отсидел на Соловках в 20-е годы.

Имена же Несвицкого и Севастьянова, которые стали бы гордостью любого флота и показали, что даже на изношенных кораблях и с анархическими экипажами, не склонными к дисциплине, русские моряки могут бить Владычицу морей и в хвост и в гриву.

Но историей пожертвовали в угоду политике. И подвиги тех моряков (для которых не было ни красных, ни белых, но была – Россия) сначала идеологизировали в советские времена (не были они коммунистами, и сражались не за интернационал с Мировой революцией, а за русскую землю) и не особо вспоминают во времена российские, потому как партнерство и клятые большевики.

А хотелось бы увидеть фрегаты «Севастьянов» и «Несвицкий». И РПКСН «лейтенант Бахтин».

И справедливо. И тем самым «партнерам» вспомнить было бы приятно, наверное…
Автор:
Роман Иванов
Аватара пользователя
Турист
Орденоносец
Орденоносец
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 11 апр 2011 19:21


Вернуться в Политические вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot/3.0 [Bot] и гости: 0