На улицах и набережной Геленджика.
Вечерний Геленджик.
Ещё фото с улиц Геленджика.
Фотографии Геленджика сентября 2011 г.
Город-курорт Геленджик на фотографиях.
Краткая история города Геленджик.
     
Геленджик - находится в Краснодарском крае, в 43 километрах от Новороссийска (ближайшая железнодорожная станция) и в 177 километрах к юго-западу от Краснодара. 43 километра считается от центра до центра. На самом деле в Геленджике на указателе расстояние указано в 27 км. до Новороссийска. Ехать на автобусе минут сорок.
Геленджик - приморский климатический курорт. Расположен на берегу Геленджикской бухты Чёрного моря, окружённой отрогами Маркотхского хребта Большого Кавказа. Геленджик - морской порт. Через Геленджик проходит Черноморская автомагистраль, идущая вдоль берега моря от Новороссийска до Сочи и далее до Батуми. Называют автомагистраль по разному. Иногда Сухумское, а иногда Новороссийское шоссе. Ранее трасса проходила через центр города.
Теперь основной поток транспорта идёт по пробитой в скальной породе объездной дороге.
На 2002 год население Геленджика составляло чуть более 50 тысяч человек.
На территории нынешнего города человек поселился в глубокой древности. В окрестностях города имеются дольмены - погребальные сооружения из мощных каменных плит(в других местах встречаются монолитные сооружения), воздвигнутые, по мнению учёных-историков и археологов, не менее четырёх тысяч лет назад. в VI веке до нашей эры здесь находилось древнегреческое поселение - Торик. На Тонком мысу сохранились остатки сооружений этого поселения , просуществовавшего до III века нашей эры.
Вслед за греками эти места заселили римляне, византийцы, потом генуэзцы. Непосредственно название ГЕЛЕНДЖИК обнаруживается в IX-X веках и трактуется учёными лингвистами по разному.
Одна из версий связывается с породой дерева ГЕЛЕНДЖ - разновидностью тополя. Другие учёные находят связь этого названия с адыгейским словом, обозначающим "маленькое пастбище", "поляна". Племена адыгейцев, натухайцев и шапсугов населяли эти места в средневековье. Однако в конце XV века район Геленджика захватили турки. Хотя работорговля процветала и ранее, но именно при турецком владычестве торговля невольниками в Геленджике стала основным предназначением города.
Легенда о переводе названия города Геленджик с турецкого, как Белая Невесточка очень многими исследователями сильно скептически оценивается. Лингвистически получаются большие натяжки, да и название было известно до появления турок. Для экскурсоводов очень удачно звучит легенда про продажу девушек черкешенок в турецкие гаремы, но с названием города, по многим оценкам, это связано мало, что не мешает появляться памятникам невестам увозимым на чужбину. Чаще склоняются к происхождению названия города от черкеско-адыгского слова ХЪУЛЭЖЪИЙ, что переводят, как маленькая бухточка. В дальнейшем, вероятно, это слово турки переиначили на свой манер и к приходу России на Кавказ уже был Геленджик.
      В 1829 году эта территория , как и другие окрестные места черноморского побережья, по Андрианопольскому мирному договору была передана России.
     
Русская крепость Геленджик была основана в 1831 году в период военной колонизации черноморского побережья и служила важным опорным пунктом русских войск и стоянкой для кораблей российского флота. В период Крымской войны, в марте 1854 года, крепость Геленджик была оставлена и взорвана, а в 1857 году в разрушенную крепость вновь вошли российские войска. В 1864 году основана станица Геленджикская, превратившаяся потом в селение. Поселялись в новом селении в основном крестьяне из средней полосы России, а так же греки и армяне.
     
После прокладки в конце 19 века шоссе Новороссийск-Сухуми и строительства железной дороги, связавшей Новороссийск с основной сетью дорог России, Геленджик стал привлекать внимание как курорт.
В 1900 году здесь появились первые курортные учреждения и дачи. Недалеко от Геленджика, в Джанхоте , построил дачу известный русский писатель В.Г.Короленко. В начале двадцатого века основная сетка улиц в центральной части Геленджика была уже застроена. В 1915 году Геленджик получает статус города. Ранее, в 1913 году , в Геленджике был открыт первый санаторий для детей, больных костным туберкулёзом.
      В период гражданской войны, в 1918 году, в Геленджике формировалась Таманская армия, знаменитый поход которой стал основой известного романа А.С. Серафимовича "Железный поток". После того, как Таманская армия покинула Геленджик, тут появились деникинские войска. Освобождён Геленджик был в марте 1920 года.
     
В предвоенные годы в Геленджике и его окрестностях началось активное курортное строительство. В 1941 году в Геленджике действовало уже около 30 здравниц, ежегодно в них отдыхали, лечились до шестидесяти тысяч человек.
Существенную роль сыграл Геленджик в годы Великой Отечественной войны, особенно в период героической обороны Новороссийска. В 1942-43 гг. в Геленджике формировались
десантные части, которые затем перебрасывались на знаменитый плацдарм
Малая Земля
. В санаториях Геленджика размещались госпитали. Город подвергался бомбёжкам немецких самолётов. Немецко-румынские наступающие части были остановлены в 20 километрах от Геленджика, где долгое время проходила линия фронта. Штаб 18-й армии, где начальником политотдела был будущий генсек Л.И.Брежнев, находился рядом с Геленджиком в Марьиной Роще.
     
После Великой Отечественной войны город стал приобретать черты крупного курортного центра. Начали строится современные многоэтажные здания санаториев, домов отдыха и пансионатов.
Ростовский завод "Ростсельмаш" построил известный курортный городок. Стали строится жилые микрорайоны(микрорайон Парус, Северный) и население города выросло в несколько раз. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов в Геленджикской курортной зоне, включающей, кроме непосредственно города Геленджика, ещё и курортные посёлки Кабардинка, Дивноморск, Джанхот, Криница, Бетта и Архипо-Осиповка, отдыхало ежегодно до полутора миллионов человек. Действовали одиннадцать санаториев, девятнадцать домов отдыха, восемьдесят семь баз отдыха, а так же турбазы. К услугам местного населения и отдыхающих - 2 дворца культуры, спортивные комплексы, Зелёный театр, кинотеатры, библиотеки. Работает историко-краеведческий музей(основан в 1909 году), а в Джанхоте - дом музей В.Г.Короленко.
Главное, что привлекает отдыхающих в Геленджике - это море. Вода в Геленджикской бухте всегда на 2-3 градуса теплее, чем в открытом море. На десяток километров вытянулись пляжи, обрамлённые зеленью парков. Белоснежные корпуса пансионатов и санаториев хорошо гармонируют с голубым небом и с бирюзовым морем.
Наряду с основным природным лечебным фактором - климатом(морские купания, солнечные ванны) курорт располагает минеральными водами, которые используются для ванн и питья, а так же привозными лечебными грязями из Солёного озера близ Тамани. Проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания и движения. Незабываемое впечатление оставляет обновлённая набережная в Геленджике.
     
Отдых в Геленджике оставляет приятное впечатление почти у всех, кто избрал этот замечательный уголок Чёрного моря местом своего отдыха.
Пляжи
Бухта
Жильё
Зимний Геленджик