Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске.
      
Православная церковь на этом месте существовала ещё с 19-го века. Хотя места эти входили тогда в состав Финляндии и Зеленогорск назывался Териоки. Первоначально была она маленькой и деревянной. Православный приход преследовали пожары. В начале века 20-го встал вопрос о строительстве каменного здания. Под строительство нового храма местным богатым крестьянином Дормидонтом Игумновым был пожертвован новый участок на возвышении площадью 2,14 га. В 1910 году была совершена закладка храма. Часть суммы на строительство выделила императорская казна.
       К 1914 году церковь была построена
Освящение церкви совершал архиепископ Финляндский Сергий, в сослужении многочисленного духовенства и присутствии Финляндского генерал-губернатора.
После 1917 года Финляндия получила независимость и храм принадлежал Русской Автономной церкви в Финляндии сначала в составе Русской православной церкви, а потом Константинопольского патриархата.
      
С началом войны в 1939 году и передачи территории Карельского перешейка СССР церковь была закрыта. Сильно пострадал храм от обстрелов в период 1941-1944 годов. После окончание войны здание использовалось для хозяйственных нужд. В 60-е годы стоял вопрос о сносе здания церкви. И только благодаря тонкой политике Главного архитектора Ленинграда Г.Н.Булдакова удалось отменить решение о сносе. А тонкость была в том, что на заседании Г.Н.Булдаков высказался о том, что земля эта русская и церковь, как памятник, это подтверждает. Сносить православную церковь и оставлять рядом кирху посчитали аполитичным.
      
С 1980 г. начинается ремонт(реставрация) церкви, который завершился в 1990 году. Планировалось использовать здание, как музей. На перестроечной волне в конце 80-х годов здание было передано церкви.       
Многоглавый храм построен на возвышении в московско-суздальском стиле 16-го века. Перезвон колоколов слышен издалека и заставляет замедлить шаг, послушать эту музыку.