Город расположен в 23 километрах от Адлера. От реки Псоу, где проходит граница, всего 15 километров. Город окружают рощи знаменитой пицундской сосны. Река Цихерва делит город на старую и новую часть. Старая и Новая Гагра. В Новой Гагре находится горячий сероводородный источник. Основные достопримечательности и санатории находятся в Старой Гагре. В окрестностях Гагры есть местные красоты. В ущелье реки Цихерва находятся развалины башни, которая носит имя Марлинского и водопад. В Жоэкварском ущелье водопад и пещера. А с горы Мамзышха, высотой 1877 м., открывается панорама Гагры и Пицунды.
     
Основателем курорта считается принц Александр Петрович Ольденбургский, который мечтал сделать из Гагры русское Монте-Карло. Принц приходился родственником Николаю II и уговорил императора выделить деньги на развитие модного курорта с целью сократить утечку золота на заграничные курорты. Таким образом в 1901 году почёлок получил второе рождение. Был построен водопровод, несколько гостиниц. Появился телеграф и электрическое освещение. Посажены агавы, лимонные и мандариновые деревья, кипарисы, пальмы, магнолии. На берегу моря построены купальни. Знаменитый ресторан "Гагрипш" был привезён из Австрии в разобраном виде, а гостиницу привезли из Норвегии. 9 января 1903 г. считается днём рождения курорта, когда была открыта Гагрская климатическая станция.
     
В 1933 году в этих местах проходили съёмки знаменитого фильма
Александрова "Весёлые ребята" с Леонидом Утёсовым и Любовью Орловой в главных ролях. Съёмки проходили в горах и на пляже Гагры. Тут снималась знаменитая сцена, когда разномастное стадо врывается в банкетный зал. Позднее, как уже отмечалось, снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх".      Ниже некоторые кадры из Фильма "Весёлые ребята" 1933 года, снимавшиеся в Гагре.
Остановка в городе Гагра и посещение дачи Сталина.
       
В скорости после пересечения границы, наш экскурсионный автобус остановился в центре города Гагра. Город прижат горным хребтом к самому морю. Около колоннады на берегу моря останавливаются все экскурсионные автобусы. Эта колоннада была построена в 1951 году. На два года раньше была построена набережная города, которая начинается у колоннады. Милиция Абхазии оснащена автомобилями ВАЗ-2107. Похоже, что в местах скопления туристов они дежурят. Тропическая растительность в Абхазии чуть более внушительнее, чем в соседнем Сочи.
Следы войны в Гаграх видны невооружённым глазом. Напротив ажурной и ухоженной колоннады стоит здание, которое выделяется пустыми окнами. Но всё же в глаза такие отметины не бросаются. В частном секторе следов войны уже практически не видно. Правда, в отличии от российской курортного побережья, в Абхазии ещё стоят дома 80-х годов. Это заметно по серым крышам из шифера. Частные домики построены, как будто по одному проекту - обычно это два этажа и дом квадратом. Но уже видны современные вкрапления разноцветных крыш. Многоэтажной частной застройки пока ещё нет, но несколько курортных сезонов и будет застройка, как в частном секторе Сочи. А на данный момент частные домики скрываются в густой растительности. Буйные субтропические, тропические и реликтовые растения делают побережье удивительно красивым и достаточно первозданным.
       
Машины в Абхазии сохраняют иногда ещё советские номерные знаки. Но большинство номерных знаков современного образца с флагом Абхазии. На российском курортном побережье уже много автомобилей с такими номерами.           
       
Бывшая дача Сталина расположена недалеко от города Гагра. Туда ведёт узкая и извилистая дорога. На высоте нескольких сотен метров стоит довольно скромное здание. Дача была построена в довоенное время. По сравнению с современными особняками это жилище вождя выглядит избушкой. Обстановка довольно скромная. Этой дачей пользовался в своё время и Хрущёв. До 90-х дача выполняла свои функции. Видны следы изменений 70-х годов - фонари на улице. Из всех развлечений на даче присутствует небольшой кинозал и биллиардная. Время, однако, неумолимо и следы разрушения иногда заметны. С улицы открывается удивительный вид на Чёрное море.
        Однако наличие экскурсионного маршрута на дачу Сталина не говорит о любви абхазов к вождю. Присоединение Абхазии к Грузинской ССР и др. вещи не делают личность Сталина популярной. Дача является лишь экскурсионным объектом. Осуществляются поездки туристов и на государственную дачу на озере Рица, но это другая история.        
Возвращаясь к самой даче, то поражает удивительная скромность этого сооружения. На данный момент подобный домик может позволить себе менеджер средней руки, а не властелин огромной страны. Всё же ныне стремление к роскоши выглядит сильно гипертрофированно, а сравнение с прошлым явно на это указывает.