Абхазия.
Экскурсионная поездка в Абхазию в июльский солнечный день.
     
Экскурсионная поездка в Абхазию обычно бывает двух видов, а именно длинная и короткая. Короткая представляет из себя пересечение границы и поездку на озеро Рица, а далее на пляж Пицунды. Автобус следует по Новороссийско-Сухумсому шоссе, которое в Абхазии является единственной и стратегической дорогой.
Все остальные немногие дороги являются второстепенными и ответвлениями от причерноморского Сухумского шоссе. После границы автобус через Гагры довезёт вас до поворота на озеро Рица. Тут начинается Рицинское шоссе, которое доходит до высокогорного озера Рица и почти полностью пересекает Абхазию поперёк. Шоссе на Рицу идёт вдоль реки Бзыбь. Потом вдоль притока Бзыби реки Гега. В Гегу впадает река Юпшара и дорога идёт вдоль этой реки. Глубокие ущелья перемежаются высокими откосами, по краю которых идёт дорога.
Во время следования по Рицинскому шоссе будут остановки. Где останавливаться решает экскурсовод, но несколько остановок делают все. Остановка обязательно будет около Голубого озера и в Каменном мешке (Юпшарском каньоне). Голубое озеро является совсем небольшим, но очень глубоким водоёмом с голубой водой. Вода приобретает такой цвет из-за большого количества растворённых горных пород. Само это озеро карстового происхождения, т.е. за многие тысячилетия вода вымыла известковую породу и образовались пустоты. Около этого озера громко шумит своими водами река Бзыбь.
     
Незаметно автобус втягивается в Юпшарский каньон. Рицинское шоссе проходит по очень узкому дну ущелья.
Вертикальные стены каньона высятся по сторонам шоссе. Что бы увидеть вершину скал голову надо сильно запрокинуть. Там, где дорога пересекает реку Юпшара остановка. Тут различные артефакты и торговые точки. После этой остановки дорога подымается в горы и выходит на край откоса. На много сотен метров внизу тонкой струйкой течёт река, но вниз отваживаются смотреть не все. Повиляв по серпантину автобус скоро подъезжает к высокогорному озеру Рица.
     
Около озера стоянка автотранспорта и несколько кафе и ресторанчиков. Ничего особенного тут не находится, кроме удивительного озера. Берега озера крутые и покрыты густым лесом с высокими хвойными деревьями. На вершинах гор лежит снег.
Дорога идёт дальше вдоль озера. Недавно эту узкую дорогу отремонтировали и автобусы проезжают ещё несколько километров до бывшей правительственной дачи. Называют этот объект дачей Сталина, но жил там не только Сталин, но и Хрущёв. Говорят, что бывал на даче и Брежнев. На этой даче явно осталась печать 60-х годов.
По сравнению с дворцами сегодняшних представителей элиты дача очень скромная.
Вокруг двухэтажной дачи, которая на берегу озера, разбит небольшой парк. Экзотикой тут являются обычные берёзы, которые с трудом переносят местный климат. А вот секвойи растут неплохо. За посещение дачи денежку соберут отдельно, но отказаться всегда можно.
     
Дорога же проходит ещё выше и там находится минеральный источник Авадхара. В советские времена там был курорт.
Ныне дорога туда не отремонтирована и царит запустение.
     
Через пару часов автобус тронется в обратный путь по Рицинскому шоссе. Следующей остановкой будет Пицунда. Пицунда находится на одноимённом мысу, который намыла за много тысячилетий река Бзыбь. Для Абхазии равнинная местность редкость. Пицунда, достаточно, маленький населённый пункт. По меркам Абхазии это город. Вдоль дороги видны творения начинающего Церетели. Тут молодой скульптор оттачивал своё мастерство в 70-е. Остановки общественного транспорта в виде различных ракушек и кальмаров. Остановка около пляжа и несколько часов на берегу Чёрного моря. Вода в Пицунде удивительная. Самая чистейшая вода на всём побережье. Пляж самый обычный - галечный. На берегу стоят пансионаты - остатки советской роскоши. Раньше в этих пансионатах селили интуристов. Ныне заселиться может любой желающий за приемлимую сумму. Пляж Пицунды последний объект поездки в Абхазию. Немного времени и граница.
     
Длинная экскурсия (в турфирмах именуется "Золотое кольцо Абхазии") в Абхазию включает в себя посещение Нового Афона с монастырём и пещерами. Ехать до Нового Афона недалеко. Время для поездки в Новый Афон берётся за счёт ограничения пляжного отдыха в Пицунде и более позднего пересечения границы.
Как правило, поездка в Абхазию занимает от 12 до 16 часов.
     
Рогатый скот на дорогах ещё встречается и в Сочи, а в Абхазии люди, часто, живут скотоводством. Рицинское шоссе хорошо подходит для отправки скота своим ходом на пастбища.
     
На Рицинском шоссе туристам предложат перекусить в небольших кафе и продегустировать продукцию абхазских виноделов. Линейка абхазских вин обычно педставлена полусладкими и креплёными винами. Наиболее известны среди них "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Букет Абхазии". За несколько последних десятилетий виноделие в Абхазии рухнуло и ныне пытается немного восстановить позиции советских лет.
     
Река Бзыбь течёт вдоль Рицинского шоссе и шум реки сопровождает постоянно, если выйти из автобуса.
     
При остановке около Голубого озера туристы сначала проходят через торговые ряды, где торгуют обычными для таких мест товарами. Предлогают различные хачапури, вино, чачу, сувениры. Около Голубого озера маленькая площадка, где все стараются сфотографироваться. Самое лучшее место застолбили местные фотографы, которые за плату предлагают свои декорации.
     
В Юпшарском каньоне многометровые каменные стены давят своей тяжестью и на дне каньона, где проходит дорога стоит какая-то напряжённость. Перед мостом через реку Юпшара в Каменном мешке автобусы с туристами делают остановку.
     
Дорога к даче Сталина идёт почти вдоль всего озера Рица. Горы окружают озеро и создают неповторимый пейзаж. Немного не доезжая до дачи, около дороги находится Молочный водопад. Это название дали водопаду по причине того, что с противоположного берега озера водопад выглядит белой, молочной рекой.
     
Часто экскурсоводы тренируют воображение туристов. Показывая на вершины за озером Рица предлагают поискать там профиль Сталина, который прорисован контурами гор. При большом желании профиль Сталина можно увидеть, но удаётся это далеко не всем.
     
На территории правительственной дачи в 2010 году проводились работы по благоустройству. Видны работы в небольшом парке вокруг комплекса. Заасфальтированы дорожки. Сам комплекс правительственной дачи очень скромен по нынешним временам.
     
Со времени своей постройки во времена Сталина дача меняла свой облик. Вносились небольшие изменения. Во времена Хрущёва был построен переход между двумя основными зданиями комплекса и ныне дача воспринимается как единое целое. Дача построена из различных пород дерева. На спуске к озеру Рица находится пристань. На озере есть один или два катера(глиссера). Похоже, что катера сохранились с 50-х годов. Подобные плавсредства когда-то катали туристов по глади озера.
     
От дороги к даче Сталина отходит дорога на Авадхару - это сильно разбитая и очень узкая дорога со следами асфальта, пртяжённостью 18 км., которая проходит по краю ущелья реки Лашупсе. В двух километрах к западу от Рицы и на триста метров выше озера находится озеро Малая Рица. Это озеро гораздо меньше по площади, чем Рица, но имеет глубину более 100 м. Малая Рица имеет такое же карстовое происхождение, как и основная Рица. К Малой Рице ведёт конная тропа, которую расчистили в 2004 году. У начала тропы обычно дежурят проводники с лошадьми.
     
Дорога на Авадхару заканчивается в заброшенном курорте, который знаменит своими миниральными источниками. Находится курорт Авадхара на высоте 1600 метров в 18 километах от озера Рица. Курорт Авадхара ныне почти полностью разрушен. Только из одного из многих ключей возят воду в Сухум для розлива на заводе минеральных вод. Старая дорога заканчивается около заброшенных миниральных источников. Пройдя пять километров по тропе на запад через альпийские луга можно выйти к озеру Мзи. Бывает к этому озеру проводят прогулки на лошадях. До Авадхары можно доехать на машинах от Рицы. Где-то раз в час машины возят охотников и туристов. Через перевал Ахук-Дара можно пройти в Россию, в ущелье реки Мзымта. До России всего три километра и есть возможность махнуть в Красную Поляну. Есть ещё тропа от авадхарской турбазы, вдоль правого берега горной реки Лашупсе. Через перевал Дамхурц можно попасть в Россию. Однако все перевалы через Главный Кавказский хребет закрыты российскими пограничниками и пунктов пропуска там нет. Поэтому рисковать переходить границу в неположенном месте не стоит - может быть опасно.
     
Несколько десятков километров отделяют озеро Рица от побережья Чёрного моря. Автобус быстро покрывает это расстояние. Пляж в Пицунде вполне обычный для этих мест, а вода удивительно прозрачная. Нырять с открытыми глазами одно удовольствие. На дне ничего особенно нет. Из живности можно увидеть стайки мальков и обнаружить крабика. Но, можно рассмотреть каждый камешек.
     
Маленькая остановка у знаменитой колоннады в Гаграх.
Адлер