Прогулка по улицам Одессы. Преображенская, Успенская, Утёсова, Мясоедовская и др.
      
Застройка центральной части Одессы, как правило, малоэтажная. Редкие вкрапления новостроя вызывают серьёзные споры о таком строительстве. Приходилось смотреть дебаты по телевидению Одессы по этому поводу. Обычно время постройки зданий относится к дореволюционным годам. Но есть вкрапления сталинской архитектуры и зданий брежневских времён. Спальные районы Одессы достаточно далеко от центра. Это Посёлок Котовского и Таирова. Это районы массовой застройки 70-х и 80-х годов.
      
Гостиница наша находилась на Успенской улице и недалеко от Преображенской. По этим улицам добирались до знаменитого Привоза пересекая знаменитую Малую Арнаутскую, где по словам Остапа Бендера делается вся контрабанда.
Теперь подобное утверждение уже не актуально. А улицы постепенно меняют свои названия. Местные власти ретиво переводят географические названия на украинский язык. Такими темпами топонимика Одессы скоро будет совершенно неузнаваема. Если бы названия писались бы на украинском, то можно было бы ещё понять, но названия часто переводятся на украинский. Но это уже другая история.
      
Трамвайчики по Одессе бегают ещё советских времён. Tatra t-3 чехословацкого производства составляют основу трамвайного парка Одессы. Многие из них были модернизированы в последнее время. Встречаются иногда более современные модели произведённые в Днепропетровске. Трамвайные рельсы в Одессе ещё не додумались полностью демонтировать в угоду автомобилистам. Это выгодно отличает центральную часть Одессы от многих городов, где ликвидируют трамвай. Так, что по узким улицам Одессы бодро бегают трамвайчики. Проблема автомобильных пробок в Одессе не стоит столь остро, как в Москве, Питере или Сочи. Троллейбусы по Одессе ходят сохранившиеся со времён СССР. Но уже много более современных моделей. Автобусов советских времён не удалось увидеть. На узких улицах Одессы видны более современные и более миниатюрные модели автобусов. Проезд в общественном транспорте стоит одну гривну.
      
По Успенской улице от гостиницы можно дойти до парка Шевченко и ещё немного пройти и будет пляж Ланжерон.
Здесь же расположена Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы от фашистов и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, памятник Шевченко (со стороны улицы Маразлиевской), обелиск воинам-афганцам. Местечко это получило своё название от стоявшей тут дачи новороссийского губернатора Александра Фёдоровича Ланжерона. Дача стояла на горе, которая благодаря оползням со временем сползла в море. А это место города стало наименоваться Ланжерон. Во время Крымской войны тут стояла батарея, которая обстреливала англо-французкую эскадру. Такое имя позднее получил и пляж в этом месте, а так же мыс. Живописная дорожка в этом зелёном местечке доведёт Вас до пляжей Аркадии. Около моря расположен одесский дельфинарий.
      
Пройдя от гостиницы по Успенской улице в противоположную сторону вышли на улицу Утёсова. А там уже рядом знаменитая Мясоедовская и Молдаванка.
       Очень бросились в глаза скопления кондиционеров на центральных фасадах одесских зданий. Всё же выглядят они инородным телом. Недавно читал высказывания по поводу съёмок одного исторического фильма в Одессе. Автор очень критически оценил съёмки на улицах города. Говорилось о том, что камера высоко не поднимается и не показывает красоту Одессы полностью. А я понял почему так произошло. Множество кондиционеров на улицах невозможно скрыть и приходилось снимать только первый этаж и не выше. Ещё заметны коммуникации на центральных фасадах зданий. Обычно вынос кабеля, труб на центральную улицу запрещают. Разрешено только с тыльной стороны. Получается, что в Одессе это разрешено. Но в общем, это частности на которых остановился взгляд. В целом город сохраняет свою стилистику и красоту.