Туапсе

Прошлое и настоящее города. Краткая история.

        Название города Туапсе произошло по имени речки Туапсе, которая берёт начало при слиянии рек Чилипси и Пшенахо. В переводе с адыгского название Туапсе означает: "туа" - две, "псе" - вода.
        Первые следы пребывания людей в Туапсинском районе относятся к каменному веку. Побережье Чёрного моря в районе нынешнего Туапсе стало заселяться древними племенами около пяти тысяч лет назад. От этих племён остались могучие сооружения - мегалиты, которые называют дольменами. Самое древнее упоминание о поселении в районе современного Туапсе было сделано на карте Восточного Черноморья в VI-II веках до н.э. Поселение называлось Топсид. Похоже, что поселение было греческой колонией. Древнегреческий историк Геродот включал эту территорию в состав Зихии(союз протоадыгских племён). Зихи постепенно подчинили соседнии осёдлые племена Закубанья. Уже в V-VI веках значительная часть Черноморского побережья Кавказа носила единое название - Зихия. С правителями Зихии поддерживали дружественные связи императоры великой Византии. В древних сказаниях упоминается о первых попытках крещения Зихии. Во время монголо-татарского нашествия зихи, достаточно долго, героически обороняли свою родину. Вплоть до середины XIII века зихи оказывали сопротивление ордам Батыя. Но, всё же огромные территории были опустошены захватчиками. Основными занятиями зихов были земледелие и рыболовство, торговля сушёной, солёной рыбой. В XIV-XV веках зихи торговали с генуэзскими селениями. Генуэзцы и венецианцы имели много своих колоний, крепостей на берегах Чёрного моря. С тех времён осталось много памятников. С конца XV века побережье Чёрного моря оказывается под властью Турции. После русско-турецкой войны 1828-1829 года восточное побережье Чёрного моря отошло к России. Адыгейские племена, которые считали себя независимыми от Турции, не признали условий Адрианопольского мирного договора, который заключили без их участия. Турция, со своей стороны, не желала примириться с потерей восточного побережья Чёрного моря и отправляла на Северо-Западный Кавказ контрабандные военные грузы сушей и морем. Для борьбы с контрабандистами командование русской армии решило создать Черноморскую береговую линию. Внимание было уделено Туапсе и Джубге, где горцы безнаказанно торговали с турками порохом и невольниками
        12 мая 1838 года к устью реки Туапсе подошли российские корабли под командованием Н.Н.Раевского. После артиллерийского обстрела на берег высадился десант. В месте высадки было построено укрепление, которое назвали Вельяминовским - в память о генерале Вельяминове, который командовал Черноморской военной линией и умершем в 1838 году.
        Горцы сопротивлялись из засад, появлялись, то в одном месте, то в другом. 13 мая горцы затеяли переговоры по выкупу тел погибших. Раевский приказал передать тела без всякого выкупа. Старейшинам было предложено прекратить сопротивление и рассказаны про выгоды мирного существования. Было обещано устроить базары около каждой крепости. Так началось освоение побережья. Жизнь русского гарнизона была крайне тяжёлой. Свирепствовали болезни: малярия, тиф, цинга, простуда. В 1939 году была страшная смертность. Из ста человек сводной команды Тенгинского и Навагинского полков, присланных на подмогу, в строю оставалось лишь 12 человек. В лазарете лежало 18, а остальные 70 человек умерли. 29 февраля 1840 года горцы уничтожили форт. Однако уже 10 мая 1840 года русский десант при поддержке эскадры вновь захватил укрепление. С моря форт был очень хорошо виден. Но, началась Крымская война и по итогам этой войны, неблагоприятных для России, укрепления на Чёрном море пришлось уничтожить. Гарнизоны были выведены в Новороссийск. Горцы начали получать из Турции военное снаряжение, пушки, соль, продовольствие. В замен турки увозили к себе невольников. Геленджик и бывший Вельяминовский форт были превращены в центры работорговли. Черноморское побережье Кавказа стало вотчиной турецких и английских боевых кораблей, которые доставляли оружие, высаживали агентуру. С 1860 года боевые действия на Кавказе приняли ожесточённый характер. Завершающий этап войны заключался в оттеснении горцев к побережью. Командовал войсками на этом этапе генерал Гейман. До нескольких сотен тысяч адыгов выходили через перевалы к чёрному морю с надеждой уплыть в Турцию. Много беженцев скопилось в Туапсинской долине, районе Новороссийска и Геленджика. Многие гибли от холода и голода. 22 февраля 1864 года генерал Гейман, не встречая сопротивления, вывел войска к дельте Туапсе и занял развалины форта. Появление русских солдат вызвало панику и бегство. Турция не особо стремилась принимать беженцев у себя и путь в Турцию был очень труден и опасен. Детей беженцев в Турции продавали в рабство и многие умерли от голода и болезней. Оставшихся на кавказском берегу горцев переселяли в равнинные районы Кубани и лишь немногие из горцев смогли остаться на своих местах.
        В 1864 году, после окончательного присоеденения Западного Кавказа к России, на месте укрепления возникло поселение, где поселились русские, армяне, греки, чехи, поляки, немцы, молдаване и представтели других народов. Первыми обосновались на побережье 600 семей старослуживых солдат, отставных матросов Черноморского флота и казаков Кубанского полка. В 1866 году при устье реки Туапсе образовались два поселения: на левом берегу станица Вельяминовская, а на правом посад Туапсе.
        C 1898 года в посаде было организовано общественное управление. Первым старостой в Туапсе был А.Н.Кривенко.
        В конце XIX века через Туапсе прошло шоссе Новороссийск - Сухуми. Эта дорога и ныне является единственной автомобильной магистралью на побережье.
        В начале XX века в Туапсе были построены цементный и кирпичный заводы, расширился порт, была построена железная дорога Армавир - Туапсе.
        В городе в конце 1890-х годов жил и творил художник-передвижник, академик живописи Александр Александрович Киселёв (1838-1911). Всего Киселёв написал более 800 картин и 34 из них о Туапсе. В своё время небезизвестный Третьяков купил для своей галереи 8 картин художника. Ныне особой любовью гостей города пользуется названная в его честь скала Киселёва, которую он изобразил в своей работе. Многие даже не подозревают, что много раз видели эту скалу, даже не бывая на Чёрном море и Туапсе. Именно около этой скалы режисcёр Гайдай снимал сцену рыбалки в знаменитой комедии "Бриллиантовая рука". Ныне в Туапсе есть дом-музей художника и находится он на ул.К.Маркса,54 (тел.2-18-41).
        С историей Туапсе того времени связаны имена многих выдающихся людей: музыканта-пианиста Константина Николаевича Игумнова (1873-1948), литературоведа В.И.Шенрока, профессора зоологии и психологии Петербургского(позже Ленинградского) университета Владимира Александровича Вагнера (1849-1934) и других.
        В 1916 году Туапсе был присвоен статус города. В городе к этому времени жили 25 тысяч человек.
        16 ноября 1917 года в Туапсе, первом городе на побережье Кавказа, была провозглашена советская власть. В ходе гражданской войны город несколько раз переходил из рук в руки различныз формирований. Были тут войска меньшевистского правительства Грузии, войска Красной Таманской армии, про которую свой "Железный поток" написал Серафимович, войска Деникина. Советская власть утвердилась в Туапсе в 1920 году.
        После восстановления разрушенного хозяйства город стал динамично развиваться. В июне 1926 года начались работы по реконструкции города на основе проекта "Новый Туапсе".
        В 1929 году вступили в строй нефтепровод Грозный - Туапсе и нефтеперегонный завод. Завод "Юрмез" стал выпускать нефтеоборудование. Сдача в эксплуатацию нефтезавода и нефтепровода повлекла за собой реконструкцию Туапсинского порта. В 1933 году порт Туапсе приобрёл всесоюзное значение.
        К 1933 году относится основание на базе объединённых мастерскихпо ремонту мелких судов судоремонтного завода им.Ф.Э.Дзержинского.
        Мирную жизнь Туапсе, как и всей советской страны, была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии. В годы Великой Отечественной войны город превратился в огромный эвакогоспиталь, ежедневно по два-три теплохода и несколько военных кораблей приходили из Крыма в Туапсинский порт с тысячими раненых на борту. Все больницы, школы, здравницы, детсады и пионерлагеря были переоборудованы под госпитали. Железнодорожники и портовики перешли на круглосуточную работу. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома. Уже к маю 1942 года с площадки Агойского аэродрома поднимались легендарные У-2.
        В октябре 1941 года была создана Туапсинская военно-морская база (ТВМБ). В состав базы вошли два дивизиона торпедных катеров, 4-й дивизион тральщиков, плавбаза "Нева", на которую базировались подводные лодки типа "Декабрист", 73 КзаП, 16 ОЖБ и сторожевые катера, которые вели дозор, поиск подводных лодок противника и их уничтожение. Почти все гражданские, рыболовецкие суда были мобилизованы и переоборудованы в тральщики, сторожевые корабли и др.
        В декабре 1941 года на город был совершён первый вражеский налёт, а массированные бомбардировки начались с 23 марта 1942 года. Немцы стремились сравнять город с землёй: 465 раз они бомбили город совершая налёты группами по 70-90 самолётов.
        Особенно тяжёлое положение для Туапсе сложилось летом 1942 года, когда пал Севастополь и Туапсинский порт стал главным портом, главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск.
        В 1942 году немцы планировали захватить Кавказ и отрезать Советский Союз от главных источников нефти. Падение Туапсе рассекало группировку наших войск на побережье и открывало путь противнику на юг, где оставались базы Черноморского флота. Такое положение грозило существованию Черноморского флота и вступлением в войну Турции. Основной удар немцы нанесли в направлении Новороссийска и Туапсе. В начале августа 1942 года немецко-румынские войска имели возможность прорваться к Чёрному морю по двум направлениям: с рубежа реки Белая( части 1-ой танковой армии генерал-полковника Эвальда фон Клейста); от Краснодара на Джубгу наступала восточная группа 5-го армейского корпуса 17-й армии генерал-полковника Рихарда Руоффа.( Карта-схема )
        Противнику противостояли войска 12, 18, 47, 56-й армий и 17-го Кавказского корпуса. Советские войска были потрёпаны в боях и слишком растянуты по побережью.
        По плану немецкого командования 1-я танковая армия должна была нанести главный удар из района Армавира на Майкоп, Туапсе, а 17-я немецкая армия после захвата Краснодара - вспомогательный удар на Туапсе через Горячий Ключ, Шаумян. Таким путем германское командование предполагало окружить несколько наших армий, выйти к Туапсе, отрезав одновременно 47-ю армию, находившуюся в районе Новороссийска. Противнику удалось добиться на направлении главного удара превосходства в силах: по пехоте - в четыре раза, по танкам - абсолютное (противник 280, у нас не было их здесь совсем), по артиллерии и минометам - в десять раз.
        При приближении фронта к Туапсе 23 августа 1942 года был создан Туапсинский оборонительный район (ТОР) под командованием контр-адмирала Гавриила Васильевича Жукова(1899-1956). Под его руководством была создана оборона города.
        Система обороны Туапсинского оборонительного района включала в себя внешний и внутренний обводы. Протяженность первого составляла около 80 км, а второго - 20 км. Город Туапсе был подготовлен к круговой обороне. Кроме того, Военный совет Черноморской группы войск принял решение о дополнительном сооружении на туапсинском направлении 280 пулеметных огневых точек и 49 минометно-артиллерийских позиций и в городе Туапсе 348 огневых точек и до 100 баррикад. В связи с этим решением секретарь Краснодарского обкома партии Селезнев и председатель городского комитета обороны Шматов развернули работу по мобилизации около 5 тысяч жителей города на строительство оборонительных сооружений. Из состава войск, действовавших в этом районе, было выделено 3635 человек. Все работы предполагалось закончить к 1 октября 1942 года. К началу наступления немецких войск в операционной зоне Туапсинского оборонительного района было создано 14 батальонных оборонительных районов и 17 отдельных ротных опорных пунктов.
        Для удобства управления силами Туапсинский оборонительный район был разбит на три боевых сектора. Морская и зенитная артиллерия Туапсинской базы и приданные ей армейские артиллерийские полки (всего 106 стволов калибром от 180 до 45 мм, в том числе артиллерии армейских частей - 40 стволов, морской артиллерии - 37 стволов и артиллерии ПВО - 28 стволов) поддерживали своим огнем сухопутные войска, занимавшие рубежи обороны. Береговая артиллерия Черноморского флота - железнодорожная 180-мм четырехорудийная батарея и четыре стационарных 130-мм орудия 167-го отдельного артиллерийского дивизиона, действовавшие из района Георгиевское. Ночью железнодорожная батарея подходила к линии фронта, развертывалась на позиции и с рассветом открывала огонь по врагу, а затем быстро отходила в тыл.
        К концу августа ценой больших потерь продвижение противника на Туапсинском направлении удалось остановить. Попытка с ходу прорваться в Закавказье по побережью Чёрного моря противнику не удалась. Однако, германское командование не отказалось от намерений любой ценой осуществить захват Кавказа.
        25 сентября 1942 года немцы перешли в новое наступление в районе села Шаумян и прорвались в глубь нашей обороны. Начались тяжёлые и кровопролитные бои Туапсинской оборонительной операции.
        17 октября 1942 года немцами был взят Шаумян, а 21 октября Гойтх. 22 октября войска противника вышли к горам Семашхо и Два Брата. Передовые части немецких войск подошли к реке Туапсе и перерезали единственную дорогу в город. До Туапсе оставалось 23 километра.
        Командование 18-й армии спланировало и нанесло два удара по сходящимся направлениям в районе хутора Пелика и Гойтх с целью окружить и уничтожить семашхскую группировку врага, которая представляла угрозу Туапсе.
        Наступление началось 23 октября 1942 года. Семашхская группировка немцев была разгромлена, а остатки её были отброшены за реку Пшиш. Таким образом закончилась Туапсинская оборонительная операция, которая сыграла важную роль в Великой отечественной войне и в битве за Чёрное море. Побережье Кавказа с нашими крупными базами не удалось захватить противнику. А, от результатов боёв за Туапсе зависела вся битва за Кавказ. 25 тыс. немецких солдат и офицеров сложили головы под Туапсе. Победа досталась дорого, т.к. наши потери составили около 100 тыс. человек.
        За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, Туапсе в мае 1981 года был награждён орденом Отечественной войны I степени.
        После войны началось восстановление города. Из эвакуации вернулся нефтеперегонный завод. К 1952 году завод работал на полную мощность и выпускал высококачественный бензин.
        Послевоенное восстановление нефтебазы завершилось реконструкцией, которая предусматривала увеличение объёма перевалки с 5 до 14 млн. тонн в год. До 90-х Туапсинская нефтеперевалочная база одна из лучших в Краснодарском крае.
        Годы перестройки и последующих социально-политических катаклизмов больно ударили по городу. Экономика города сильно снизила темпы и радует уже не рост, а отсутствие падения. Надежду дают крупные, знаковые проекты по транспортировке нефти, газа и подготовка к олимпиаде 2014 года.
        Туапсе является административным центром Туапсинского района Краснодарского края. Население города составляет 63000 жителя. Расположен город в предгорьях Главного Кавказского хребта между устьями рек Паук и Туапсе. Город не позиционируется, как курорт, но не лишён внимания отдыхающих, а в особенности, пользуются успехом посёлки Туапсинского района на берегу Чёрного моря. Наиболее крупными курортными посёлками являются Новомихайловский и Джубга. Остальные сильно уступают в размерах, но каждый из посёлков имеет своё неповторимое очарование. Это посёлки Лермонтово, Ольгинка, Гизель-Дере, Дедеркой, Шепси, Небуг и другие.
        Расположен Туапсе и район на переходе от сухих субтропиков Геленджика к влажным субтропикам Сочи. И хотя, в Туапсе не так буйно растут пальмы, но они уже встречаются довольно часто. Горы Кавказа закрывают Туапсе от холодных северных воздушных масс лучше, чем более северные берега Чёрного моря. Пляжи в районе Туапсе, как правило, галечные. Надо отметить, что галька эта, редко, но бывает, очень мелкая и более похожа на песок. В горах Туапсинского района начинают произрастать знаменитые колхидские тенистые леса.


Обсудить на форуме

Яндекс.Погода

Главная

Курорт Туапсе

Жильё на
курорте


Новороссийск

Малая земля

Геленджик

Сочи

Адлер

Анапа

Абхазия

Одесса





























































































































































Туапсе



Рейтинг - Черное море


Рейтинг@Mail.ru