На въезде в город-курорт Геленджик со стороны Новороссийска. В закромах Геленджикского винзавода.

Обзорная экскурсия по Геленджику.

Геленджикский винзавод. Кабардинка.

        В Геленджике большое количество точек по распространению экскурсий. Экскурсий, как уже говорилось, великое множество по разным местам. Продажа экскурсий в Геленджике.Много раз ездил в Геленджик и всегда хотелось посетить местный винзавод. Вино геленджикского винзавода пробовать приходилось достаточно часто. На черноморском побережье достаточно широко представлена продукция этого завода. Сухие вина не являются визитной карточкой геленджикского завода, но выпускаются. Дело в том, что сухое вино требует подвалов для производства. А вот с подвалами на заводе не густо. Остались подвалы ещё с дореволюционных времён. Образцы красного сухого вина производства Геленджикского винзавода. Поэтому, визитной карточкой завода являются креплёные вина, для производства которых прохлада не важна так, как для сухих вин. Огромные дубовые бочки стоят не в подвалах, а прямо на поверхности, под защитой лёгких стен и крыши. Однако небольшого количества сухого вина хватает для курортного побережья и даже небольшие партии отправляются в другие города центральной России. Приходилось пробовать красное сухое Каберне, белые Алиготе и Рислинг. Выпускаются и купажированные сухие вина. Достаточно хорошие вина, по сравнению со многими образцами, которые занимают полки магазинов. Изображение Евгении Белоусовой на этикетке вина "Улыбка" Для меня это наиболее приемлемые алкогольные напитки по доступности и качеству. В фирменном магазине бутылка сухого вина стоит чуть более ста рублей. Креплёные геленджикские вина это уже несколько другая история. Разработана рецептура была, в основном, во времена СССР. Вина хорошие, но на любителя. Вкус этих вин вызывает сильный прилив ностальгии. Взять, к примеру знаменитое вино "Улыбка", которое было хорошо известно в советские годы. Многие помнят красивое женское лицо на этикетке. Интересно, что прототип этого изображения, а именно актриса Евгения Белоусова, жива и живёт в Краснодаре. Но это уже отдельная история.
        Ну, а пока для посещения винзавода, мы приобрели обзорную экскурсию по Геленджику. Кроме винзавода с дегустацией вин, экскурсия включала в себя рассказ о городе и курорте, с остановкой у въезда в Геленджик. Ещё два пункта экскурсии были в Кабардинке, которая входит административно в состав курорта Геленджик.
        На следующий день, в оговорённом месте, нас забрал автобус. Рассказ про город-курорт Геленджик - историю и современность. Остановка около большой надписи с названием города, которая встречает всех, кто едет с Новороссийска. Надпись ГЕЛЕНДЖИК на вьезде в город. С этого места хорошо просматривается Геленджикская бухта. Яственно видны Толстый и Тонкий мыс, торговый порт Геленджика. Немного слов экскурсовода про историю виноградарства в Геленджике. Про вырубленные, ещё очень давно, дубовые леса по склонам гор. Про командный пункт 18-й армии в посёлке Марьина Роща, рядом с городом, где служил, в своё время, небезызвестный Л.И. Брежнев в должности начальника политотдела армии. Виноградников вокруг Геленджика достаточно много, но не все из них сейчас возделываются. Хорошо видны обработанные плантации, которые взяты в аренду французкими фирмами. После этого проезжаем старый военный аэродром, с которого взлетали самолёты в годы войны. Там стоит небольшой памятник. Современный аэропорт находится в нескольких километрах дальше. Надо сказать, что судьба реконструированного геленджикского аэропорта несколько непонятна. На реконструкции аэропорт много лет, но открытия так и нет. Что за препятствия стоят на пути самолётов несколько покрыто мраком. Ну а мы подъехали к винзаводу, который ведёт отсчёт своего существования с 1869 года.
        В подвалы завода нас никто не повёл. Объяснив это заботой о температурном балансе. Старинное здание геленджикского винзавода. Но привели нас к большущим дубовым бочкам, где зреет разнообразное креплёное вино. Рассказ про технологию производства и производимые на заводе вина. После маленькой прогулки мы отправились в дегустационный зал. На дегустацию было представлено шесть образцов по 50 гр. Разнообразные вина - портвейн, мускат, мадера и некоторые другие. Вкусовые качества вин отличаются в лучшую сторону, от вкуса напитков в большинстве торговых точек страны. Сильно пахнуло вкусом 80-х, когда во времена СССР, приходилось "дегустировать" подобные вина. Сотрудники и не скрывают, что стремятся соответствовать старым рецептам. Поставки вина в города России достаточно ограничены. Поэтому надо осторожно подходить при выборе. Марочные выдержанные вина при заводском магазине стоят не менее 200 р. Дешевле они стоить не могут. По окончании дегустации всем участникам выдаётся свидетельство о данном событии.
        Сейчас многие предприятия занимаются закупкой виноматериалов из дальнего, и не совсем, зарубежья. На Геленджикском винзаводе, который официально именуется Алкогольной производственной компанией Геленджик, говорили, что используют только местный виноград. Собственных площадей винограда не хватает, но недостающие объёмы сырья докупаются в соседних виноградарских хозяйствах. По завершении всех мероприятий было отведено время для покупки понравившихся образцов вин в фирменном магазине при заводе. Адрес завода и магазина - ул.Солнечная, 2. В Геленджике есть ещё несколько фирменных магазинов: магазин "Любань" на ул.Гринченко, 18 и магазин "Лоза" на ул.Херсонской, 47. В посёлке Кабардинка находится магазин "Вина Геленджика" на ул. Революционной, 69а. Электронный адрес винзавода: apcref@mail.ru

Паспорт на выдерживаемое вино ПОРТВЕЙН ГЕЛЕНДЖИКА на геленджикском винзаводе. Емкости на Геленджикском винзаводе.

        А наш путь лежал теперь в посёлок Кабардинку. Свернув с Новороссийского шоссе, автобус проехал весь посёлок. Обелиск в память жертв катострофы лайнера "Адмирал Нахимов". С правой стороны раскинулась Цемесская бухта, где на рейде ожидают своей очереди на погрузку-разгрузку множество кораблей, которые пришли в порт Новороссийска. На другом берегу бухты видны кварталы Новороссийска. В конце дороги находится один из комфортабельных отелей на побережье - это отель "Надежда". Чуть ближе к морю находится обелиск в память одной из самых трагических катастроф на Чёрном море в мирное время. Обелиск стоит в память погибшим на лайнере "Адмирал Нахимов". В 1986 году круизный лайнер, на выходе из Новороссийска, был протаранен сухогрузом и за считанные минуты ушёл под воду. Место, где стоит обелиск, наиболее близко расположено к месту катастрофы. Кто мог, выплывал сюда самостоятельно, а некоторых доставляли с затонувшего лайнера.

Корабли на входе в Цемесскую бухту. Обрыв над черноморским берегом. Кабардинка.

        Следующим пунктом экскурсии был "Старый Парк" в Кабардинке. Этот парк появился в Кабардинке недавно. Создан парк был на частном участке. Представляет парк собой, несколько миниатюрных построек, которые повторяют известные архитектурные формы. Сделано в парке всё очень красиво. Звучит музыка и журчит вода в фонтанах. Территория парка очень маленькая. Сейчас идёт строительство на выделенном хозяину, соседнем участке. Хозяин парка живёт в самом парке. Для проживания есть жилой дом. Стоит вход в парк не дёшево. В общем, парк достаточно красивый, но малая площадь бросается в глаза.

В Старом Парке в Кабардинке. Кабардинка. Старый Парк.

Кабардинка. Старый Парк. Старый Парк. Кабардинка.

        На этом экскурсия была закончена. Фотографии ещё на следующей странице. По стоимости экскурсия была не из дешёвых, хотя далеко и не уезжали. Рублей 400 за дегустацию. Около 200 р. за вход в Старый парк. Пару сотен при покупке экскурсии. (Цены точно не помню и привожу примерно) Да, и приобретение вина в магазине несколько поубавили наличности. Можно было бы всё это посетить самостоятельно и несколько сэкономить, но организованная экскурсия несколько упрощает процесс. В общем, на большее на этой экскурсии и не рассчитывали, а винзавод пришлось наблюдать впервые. Вина, по советской рецептуре, напомнили молодость. Далее автобус развёз всех по адресам в Геленджике. Ну, а мы стали думать о следующих поездках. На повестке дня стояла поездка в Абрау-Дюрсо. Но это уже будет позже.




Рецепты коктейлей с вином смотрите на этом кулинарном сайте.
Обсудить на форуме

Главная страница

Вино Геленджика

Абрау-Дюрсо

Геленджик на видео

Сочи на видео

Таманский п-ов на видео

Скачать видео

Геленджикская бухта

Геленджик 2007

Геленджик 2009

Сочи 2009

Фото Геленджика


Геленджикская набережная в районе пансионата КРАСНАЯ ТАЛКА. 2004 г.

Набережная































































































Рейтинг - Черное море


Рейтинг@Mail.ru