Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Приход турок и борьба Ивана Грозного.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Приход турок и борьба Ивана Грозного.

Сообщение Сергей » 04 янв 2010, 13:26

В 1479 году Турция пошла в наступление и достигла страны черкесов. Турция захватила Кубу, которая является одной из знаменитейший крепостей и разгромила владения черкесов. Знаменитая крепость Куба находилась примерно в 35 км. от устья Кубани, на склоне предгорья, примыкала к Азовскому морю. Крепость была из камня. Турки стали наименовать крепость "замок Адис". Генуэзкое название города-крепости - Копа. Перед наступлением турок городом владел старейшина всей Черкесии ( Кабарды ) князь Темрюк Айдарович и крепость называлась Новый Темрюк. Замок Адис имел четырёхугольную форму с башнями по углам. Высота фасада была более 27 сажен. Построен замок из камней взятых в Старом Темрюке, который возвёл ещё Митридат. Называли ещё замок "городом от Черкес".

Турки уверенно теснили адыгов в союзе с крымскими татарами. В это время генуэзсая крепость Мапа стала называться сегодняшним именем Анапа(Анаба). Матрега (Тамань) стала Таматархой. Калолимен (Новороссийск) получил имя Суджук-Кале. Были переименованы и другие поселения на побережье Чёрного, Азовского морей и в горах. Край полностью оказался под властью Турции и подчинённых Турции крымских татар. Владычество Турции продолжалось до возвращения России в XVIII веке.

Местное население пыталось бороться с турецким владычеством. В 1501 году адыги восстали против крымского хана Менгли-Герея и нанесли ему поражение. Война продолжалась переодически с 1519 до 1551 года.

Враждебное соседство с Крымским ханством и нарастающее давление Турции заставило искать адыгов поддержки у московского царя. В 1552 году Иван IV Грозный взял Казань. Сразу после этого к царю прибыла первая делегация с Северного Кавказа. В 1556 году Иван Грозный завоевал Астраханское ханство и присоединил его к России. Эти победы вдохновили Ивана Грозного попытаться осуществить мечту "поискати града Тмутараканя". Царь, не без оснований, считал Тмутараканское княжество своим родовым наследством , т.к. являлся потомком князя Мстислава Удалого. Был предпринят ряд походов. Любимец царя Алексей Фёдорович Адашев осуществил поход на Крымское ханство.

Бывшая генуэзская колония Копа в годы турецко-татарского владычества имела название Тумнёв. Князь Темрюк Айдарович, с помощью русских войск, изгнал из Тамани татар и турок, была возведена крепость Новый Темрюк. В 1561 году царь Иван Грозный женится на его дочери Кученей ( Марии Темрюковне ). Молодая царица прославлена в русских исторических песнях. Не просто так ценились черкешенки за красоту на турецких невольничьих рынках. Мария была второй женой Ивана Грозного, который долго горевал по своей первой любви, которую предположительно отравили царедвордцы.

Иван Грозный освободил черкесские племена от турецкого ига. В 1557 году Иван Грозный принял под своё покровительство племена адыгов. Можно отметить, что в 1558-1559 годах адыги участвовали на стороне Москвы в Ливонской войне. В 1559 году адыги прислали посольство в Москву. Посольство изъявило желание адыгов принять крещение и просило к себе воеводу. От этих воевод произошёл русский род князей Черкасских ( вначале Жеженских , или Чеченских ). В 1570 годах , как ушли русские войска, турки и татары восстановили свою власть и захватили крепость Новый Темрюк, которая была переименована в Адис. Взамен утраченного Иван Грозный построил для зятя Терский городок на Тереке. В конце XVI - начале XVII веков Русь была разорена смутой и голодными годами. Ослабевшая и обезлюдевшая она не могла оказывать покравительства другим народам.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2