Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Владимир Потанин рассказал о курорте "Роза Хутор"

События, которые привлекли внимание. Публикации в средствах массовой информации, которые заставили обратить на себя внимание.

Владимир Потанин рассказал о курорте "Роза Хутор"

Сообщение Serserspb » 07 фев 2014, 19:57

Изображение

Хозяин горнолыжного курорта "Роза Хутор" Владимир Потанин рассказал "Советскому спорту" и "Комсомольской правде" о своём детище.
Скоро в этих местах пройдут соревнования олимпиады.


О СНЕГЕ…

- До открытия Олимпиады меньше недели. Время, Владимир Олегович, поговорить о самом главном…

- Неужели все-таки травма у Паши Дацюка - капитана хоккейной сборной?

- О чем вы! Что у вас со снегом?

- Со снегом у нас, как у Винни-Пуха с медом. Вот он есть, а вот его нет. Сначала боишься, что его не будет, а когда выпадает под крыши, начинаются проблемы. Видимо, слишком многие молились, чтобы он был, и нас услышали. Несколько дней назад я побывал на олимпийской трассе - двухметровый слой наверху и 90 сантиметров в зоне финиша. Для сравнения: в том же Куршевеле двух метров снега не выпадало никогда.

- В общем, для нормальных соревновании хватит.

- Для нормальных соревнований нужна всего лишь подушка из натурального снега. А сверху склон надо засыпать искусственным. Для нас гораздо важнее снегопадов отрицательная температура, чтобы могли работать пушки по искусственному оснежению.

- Хотите сказать, что вы и температуру победили?

- А вы, я смотрю, отвыкли от позитивных новостей? Дарю вам еще одну. Наверху в горах был хороший минус. И мы искусственного снега столько наработали, что мама не горюй!

БЕСПЛАТНОЙ РЕКЛАМЕ...

- Вам вообще с этой Олимпиадой везет. Строили-строили потихоньку свой курорт, потом случилась Гватемала, Сочи стал олимпийской столицей - и «Роза Хутор», по сути, на ровном месте получила грандиозную бесплатную рекламу.

- Да, мы колоссальное внимание привлекли. Я вам больше скажу: это и рекламой не назовешь в обычном смысле этого слова. То есть когда ты заплатил - и тебя рекламируют. А тут произошло нечто сверхъестественное - просто взяли и флажок «Роза Хутор» на карте мира поставили.

- Чего же вы тогда бесконечно жалуетесь на самый верх?

- А просто у этой бесплатной, как вы говорите, рекламы очень высокая цена. На пути к Олимпиаде мы трижды закрывали курорт в высокий сезон: на «Розе» под будущие Игры проводились официальные соревнования. И, естественно, в этот период мы ничего не зарабатывали. Давайте считать дальше: мы построили огромное количество объектов, позарез необходимых Олимпиаде, но они в стороне от задач курорта - а это около 20 процентов всех расходов. Чего стоит одна лишь адаптация всей горнолыжной инфраструктуры и Олимпийской деревни под паралимпийцев! И самое главное - сроки. Нам пришлось вводить к 2014 году всю ту недвижимость, которую в других условиях можно было спокойно сдать и в 2015 году, и в 2017-м. Нас недвижимостью перегрузили, это, конечно, отразилось на всех финансовых показателях. Отсюда и наши жалобные крики о помощи.

- Их слышат?

- Я не могу сказать, что от нас отмахиваются. В этом убедила и моя недавняя беседа с президентом и премьер-министром, которым я пытался объяснить смысл наших обращений. И то, насколько справедливо было бы поддержать инвесторов - субсидиями, мягкими сроками их погашения, налоговыми льготами. Речь именно о справедливости, а она в том, что часть работ люди проводили не ради своего коммерческого интереса. А во имя государственного, как ни пафосно это звучит.

УГРЮМЫХ КРИТИКАХ...

- Кстати, «Розе» как-то удалось проскользнуть по минному полю, в то время как некоторые соседние олимпийские стройки сотрясались от скандалов. Владеете какими-то секретами?

- Давайте эту тему надкусим с самой головы, что называется. Коррупция, бюрократия, злоупотребления - это среда, в которой мы живем. И ситуация с Олимпиадой никакое не откровение - она не хуже и не лучше, чем на многих крупных проектах. Но есть гигантская разница: здесь достигнут результат! Да, дороговато, но этим результатом будут пользоваться люди. Построены сотни километров дорог, тоннели, мосты, больницы, жилье. И в течение 10 - 15 лет это будет, я убежден, востребовано.

Теперь про «Роза Хутор». Секрет очень простой. Когда я здесь строил и деньги вкладывал - и не только деньги, а и нервы и все остальное, - я хотел, чтобы получилось хорошо. И теперь я не хочу, чтобы это развалилось. Мне говорят: чего ты все верещишь? А я правда хочу, чтобы это все работало, чтобы кредиты вернулись, вот поэтому я, как мог, эту стройку и контролировал. Счетная палата нас проверяла и установила, что нет перерасхода средств. Вот реально! Каждый рубль, каждый доллар Счетная палата нашла в объектах, которые мы построили. Повторяю, секрет простой: мы знали, зачем работаем. Поэтому так нормально и получилось.

- Многие вам не поверят…

- О, знаете, как нам не верили экологи! Только ленивый не пнул Сочинскую Олимпиаду за порубленные реликтовые леса и загаженные реки. Но мы на самом деле не хотели испортить природу. От души не хотели. И люди это в конце концов поняли. Мы посадили 40 тысяч деревьев и кустарников, представляете эту цифру? Мы жаб и лягушек из водоемов переселяли. Раз сделали по-человечески, второй, третий… Рано или поздно стена прошибается. И экологи теперь с нами тоже по-человечески. Потому что мы с ними в постоянном диалоге. Мы говорим: ну вот, ребята, мы будем делать новую трассу, те несколько десятков деревьев мы должны порубить, чтобы они не упали на канаты подвесной дороги. Но мы же высаживаем в пять раз больше!

- И все равно не поверят!

- Ну да, не видел, но осуждаю. Знаете, я раньше думал, что это только для советских людей характерно. Мы конспектировали «Анти-Дюринга», не зная, кто такой Дюринг. Анализировали Маркса, «Критику Готской программы», хотя саму программу в глаза не видели. Я думал, это чисто советское, но, оказывается, нет. Этим болен весь мир. Журналисты, деятели всякие, ни разу не побывавшие в Сочи, несут такую пургу! Наконец они приезжают сюда, я их спрашиваю: ребята, а вам не стыдно? Вот посмотрите, что мы тут построили. Ну да, говорят, немного стыдно. А я говорю: давайте исправляйтесь. А то сплошные вопли - дорого, коррупция, не нужно никому. Как не нужно! Красиво сделали для людей. Ну почему нужно говорить только о негативе? А порадоваться никто не хочет?

Изображение
Ратуша на "Роза Хуторе"

СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ...

- «Роза» будет когда-нибудь прибыльной?

- Обязательно! Причем в очень близкой перспективе. Порядка четырех с половиной миллиардов рублей мы намерены вложить в конверсию курорта - из чисто зимнего в круглогодичный. Я, честно говоря, даже не представлял, сколько в России любителей прогулочных велосипедов, легких альпинистских маршрутов и чистейшего воздуха. Прошлым летом у нас побывали 100 тысяч человек! При том что нет ни рекламы, ни летней инфраструктуры. А в планы заложено увеличить эту цифру вчетверо. Если коротко, это наша ближайшая задача - за пару-тройку лет сделать курорт всесезонным.

И если в ближайшие 5 - 7 лет нас не задушат процентами по кредитам, то мы справимся. И курорт будет прибыльный, и долги вернем.

- Закончится Олимпиада, все глубоко выдохнут - и про ваши проблемы забудут. Не боитесь?

- Ну а как вы думаете… Поэтому, как только веревка от колокола мне в руки попадается, я сразу и звоню (смеется). За четыре года эксплуатации, пусть без серьезного финансового дохода, мы наработали солидный опыт. В следующий сезон выходим в полном боевом состоянии. Я думаю, сможем убедить и правительство, и Внешэкономбанк в том, что мы надежны.

- Вы так уверены, что отели «под Олимпиаду» будут заполняться после нее?

- Могу ответственно сказать за «Роза Хутор». Те десять тысяч туристов, на которых рассчитан курорт, к нам приедут по-любому, не беспокойтесь. В том числе и в горную Олимпийскую деревню, которую мы переформатируем под гостиницы и апартаменты. Там, кстати, будет потрясающий выкат к отелям, как на лучших курортах мира. Вышел из номера, лыжи бросил на снег и поехал. Там есть даже единственный в своем роде как бы покосившийся отель - специально для экстремалов. Это все будет заполняться.

По остальным объектам выскажу соображение общего характера. Мне кажется, слухи об их будущей невостребованности сильно преувеличены. Просто в Сочи всегда процветал частный сектор , поэтому приезжие там и селились. Будет конкуренция, в том числе ценовая, между частным сектором и организованным туризмом - ситуация, уверяю вас, поменяется.

- А на «Розе» сейчас много местных работает?

- С этим есть проблема, которую я раньше недопонимал. В Сочи десятилетиями складывалась культура частного сектора, сезонной работы. На людей, которые готовы трудиться в гостинице, по найму - дефицит. Мы с этим как боремся… Довольно просто. Все отели отдали в управление сетевым операторам. Там у нас знаменитые гостиничные бренды. И они набирают людей из разных регионов России. Это не очень нормальная ситуация, но, возможно, Олимпиада ее переломит.

Изображение
Отели "Роза Хутора" стоят по берегам реки Мзымта.



МЕДАЛЬНОМ ПЛАНЕ…

- На Олимпиаде у каждого своя программа-максимум. У спортсмена - попасть на пьедестал, у болельщика - взять автограф у Овечкина. А у вас?

- Мне надо, чтобы все хорошо прошло на «Роза Хуторе». А вообще буду волноваться как рядовой болельщик. В этом смысле я не люблю термин «медальный план». Само это явление… Те, кто спорт на самом деле любит, понимают, что значит пятое место, даже седьмое в условиях суперконкуренции. А любая медаль - сродни подвигу. Я буду радоваться каждой медали. А считать их, заглядывать в таблицу, на каком мы там месте, не стану. Буду болеть за конкретных спортсменов.

- Наша сборная, скорее всего, не будет лучшей в командном зачете. А сможет ли Сочинская Олимпиада стать непревзойденной по уровню гостеприимства?

- Я на многих Олимпиадах был, и каждой новой все труднее обеспечивать радостную атмосферу . Причина прозаична - требования безопасности. То ли дело Барселона 1992 года - там вопросы секьюрити еще вовсе не стояли! Народ гулял, веселился, никаких кордонов. А уже в Нагано в 1998-м, в Афинах в 2004-м, о Лондоне, Турине и Ванкувере я даже не говорю - все обросло заборами и решетками. И чем дальше, тем хуже. И это единственный риск для хлебосольного Сочи - повышенные меры безопасности. Хотя я верю, что Игры получатся праздничными. Мы же любим гостей принимать. И это компенсирует возможные изъяны сервиса.

- Красивейшую «Роза Хутор» справедливо называют символом Олимпиады. А символ самого курорта для вас - это…

- …место, где все фотографируются. Таковым у нас стала ратуша с часами - копия знаменитого сочинского железнодорожного вокзала. На главной площади поселка.

И ОМБЬЯНСЕ

- Олимпийское расписание все-таки обделило эту площадь самой красочной церемонией: медали победителям будут вручать 40 километрами ниже, в Олимпийском парке. И весь праздничный и праздный народ соответственно будет там.

- Ошибаетесь, народ будет у нас!

- Это почему же?

- Потому что у нас омбьянс. (Заметив мое недоумение.) Это по-французски.

- Я в школе английский учил.

- На «Розе» приятно просто находиться. Сидеть в кафешках, гулять по набережной Мзымты. Туда тянет! Поэтому я настаиваю на французском слове омбьянс. В переводе - приятное самоощущение. Конечно, во мне отчасти говорит гордость за содеянное (усмехается), но я стараюсь быть объективным. Это притягательное место! А церемонию для победителей - неофициальную - мы и у себя в «Розе» закатим. Особенно если наши сноубордистки выиграют!

СКАЗАНО!

«Я в восторге от увиденного, как и спортсмены! Русские поразили широтой размаха. К тому же из своего номера в деревне можно добраться на тренировку или соревнования пешком. Встал с кровати и дорогу перешел. Такого ни на одной Олимпиаде не было. Мне повезло: как президент МОК, буду жить здесь. Хочу восстановить в памяти те старые добрые времена, когда сам был спортсменом».

(Президент Международного олимпийского комитета Томас БАХ - на пресс-конференции в Главном медиацентре Сочи.)

ГОРНОЛЫЖНЫЙ VIP-РЕЙТИНГ «РОЗЫ ХУТОР»

«Жуков на коньках хорошо катается…»

- В последние годы кто только из российских чиновников не катался на этих склонах. Рискнете назвать первую пятерку ВИП-горнолыжников? Две фамилии можете вынести за скобки…

- Особо не вынесешь, потому что Путин в эту пятерку попадает. Он катается очень здорово, причина, думаю, не только в его спортивности, но и в уроках Тягачева (знаменитый тренер, экс-президент ОКР. - Ред.). Он очень хорошо объясняет, как надо все делать. Поэтому Путина в пятерку запишем. Затем из тех, кого я видел, Нарышкин очень хорошо катается, технично, вот прямо без скидок, что называется. Кто еще…

- Медведев?

- У него стаж катания меньше, он пока не так уверенно держится на склоне, как, например, Нарышкин и Путин.

- Жуков?

- Жуков на коньках хорошо катается.

- Мутко обещал встать на горные лыжи.

- Нет, не видел. Я видел Устинова, Клебанова…

- А Лукашенко?

- Да, Лукашенко в порядке. Он вообще спортивный, в хоккей очень хорошо играет, а на лыжах бегает просто как заводная машина. Еще Козак нормально катается. Давайте его запишем. Значит, так: Путин, Нарышкин, Козак, Лукашенко… Кто же у нас пятый?.. О, Кожин, из начинающих он лучше всех!
Последний раз редактировалось Serserspb 07 фев 2014, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Владимир Потанин рассказал о курорте "Роза Хутор"

Сообщение Serserspb » 07 фев 2014, 20:42

"Роза Хутор" включает: горно-лыжный центр, экстрим-центр (сноуборд-парк, фристайл-центр).
Горная Олимпийская деревня на 2600 мест.
Пропускная способность курорта - 10500 человек в день.
Продолжительность лыжного сезона - 140 дней в год.
После Олимпиады протяжённость трасс - 100 км.
18 подъёмников. 5 гондольных, 9 кресельных, 2 бугельных, 2 "волшебных ковра"


Ещё фото с курорта. Октябрь 2013.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03

Re: Владимир Потанин рассказал о курорте "Роза Хутор"

Сообщение Serserspb » 07 фев 2014, 20:59

По некоторым данным название "Роза Хутор" произошло от фамилии крестьянина эстонского происхождения, который на берегах реки Мзымты недалеко от эстонского посёлка Эсто-Садок, имел небольшой надел земли. Как рассказывают "знающие" люди в Сочи человек проживающий на хуторе имел фамилию Росси. По фамилии - хутор Росса. В дальнейшем переделанный в Роза Хутор.

Эстонцы появились в районе Красной Поляны после греков, которые основали Красную Поляну. После того, как основная масса шапсугов и адыгов переселились в Турцию, то эти земли заселялись желающими со всей России. В конце 19-го века переселенцы из Эстонии основали посёлок Эсто-Садок.
Serserspb
Супер гуру форума
Супер гуру форума
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 18:03


Вернуться в Интересные события и публикации.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1