Гостиница в Геленджике
ул.Октябрьская,19/1




      
Отдых в Адлере

Отдых в Адлере
  

Модераторский раздел ]

Операция "Охота на медведя". Провал покушения на Сталина.

От времён возникновения Чёрного моря до новейшей истории черноморских городов и курортов. Времена, нравы, народы.

Операция "Охота на медведя". Провал покушения на Сталина.

Сообщение Сергей » 01 фев 2010, 22:40

30-е годы отмечены в Сочи строительством санаторно-курортного комплекса. В это же время строилась и дача Сталина в Сочи "Зелёная Роща". Сейчас на этом месте находится санаторий "Зелёная Роща" и проводятся экскурсии.

А в те далёкие годы архитектор Мирон Иванович Мержанов спроектировал комплекс для отдыха Сталина. Началось строительство. Для проверки приехал начальник охраны Сталина генерал Николай Власик. И тут открылся факт, который изначально был упущен. Проблема была в том, что Сталин не переносил журчания воды, а в центре комплекса был спроектирован и построен большой фонтан. В результате фонтан был ликвидирован и засыпан. Дача Сталину в итоге понравилась и Мержанов получил заказ на проектирование ближней дачи в подмосковном Кунцево. А вот начальнику НКВД по Азово-Черноморскому краю, комиссару госбезопасности, некому Георгию Люшкову, который курировал строительство дачи в Сочи, не повезло - он получил назначение на Дальний Восток. Неизвестно чего он опасался, но при первой возможности Люшков в 1938 году вступает в контакт с японской разведкой и переходит на сторону японцев, которые находились в тогдашней Манчжурии.

Тут для Люшкова наступает опять неприятная новость - японские войска были разгромлены Красной Армией около озера Хасан во время пограничного конфликта. Японские власти желают отомстить за поражение и обращают внимание на Люшкова. Люшкову предлагается организовать покушение на Сталина в Москве. Т.к. Люшков владеет информацией по Сочи, то он настаивает на проведении теракта в водолечебнице в Новой Мацесте. Операция получила название "Охота на медведя". Планируется убить Сталина во время приёма процедуры в Новой Мацесте, где Люшков знал каждый закоулок. Был предложен план проникнуть ночью со стороны моря в сточные трубы и по ним пробраться в подвал. Из подвала открывался путь через люк в ванную комнату водолечебницы. В Мацесте не было штатной охраны, а Сталин никогда не купался в чужом присутствии. Т.е. на момент покушения Сталин должен был быть один, а охрана была за дверью.

Группу набрали из русских в Китае и Манчжурии. Бывшие белогвардейцы влачили жалкое существование и завербовать их было довольно просто. На одном из полигонов был построен макет мацестинской водолечебницы, где проводились тренировки. Как только Сталин засобирался в отпуск группа террористов была доставлена в турецкий Трабзон. В случае успеха японцы обещали по миллиону долларов каждому. Около Батуми диверсанты перешли границу, но уже утром попали в засаду. Раненый Люшков сумел уйти обратно в Турцию с тремя бойцами. Осведомлённость властей СССР о данной группе объяснялась просто - в Японии работал Рихард Зорге.
Люшков закончил свою жизнь в Японии, где был убит по приказу военного командования незадолго до капитуляции в 1945 году.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 17:58
Откуда: Петроград - Ленинград - Петербург

Вернуться в Из истории причерноморья.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2